Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Аэробика - занятие для настоящих мужчин

Когда мы говорим об аэробике, то неизменно представляем фигуристую женщину, которая с голливудской улыбкой красиво взмахивает ногой. Представить мужчину в аэробическом зале почти невозможно. "Ну, не мужское это занятие", - воскликнете вы и будете не правы. Во всяком случае так считает мой собеседник Сергей Лапир, инструктор федерации аэробики России, член международной ассоциации IDEA.

- Сергей, мужчина - инструктор по аэробике - это нонсенс.

- Просто вы находитесь под властью стереотипов. На Западе мужчины и женщины давно в аэробике на равных. Москва тоже в этом смысле подтягивается. У нас в городе я пока один. Знаете, наши мужчины слишком скованны, чтобы прийти в спортзал на аэробику.

- Предпочитают более тяжелые “мужские” нагрузки?

- Да? Могу поспорить, что мужчина на “слайде” не выдержит 20 минут - это обычная “женская” нагрузка. Зря многие мужчины думают, что аэробика - это “два притопа, три прихлопа”. Я сам, когда начинал, валился от усталости.

- А как начинали?

- Всему виной моя жена. Она инструктор по аэробике. Я по специальности инженер-механик. Потеряв работу в банке, в сознательном возрасте - в 43 года переквалифицировался в инструктора по аэробике. Случилось это около двух лет назад. До этого были только танцы, в детстве, на уровне художественной самодеятельности, и более позднее увлечение - футбол по выходным, с друзьями. Начал я как все: стал ходить на тренировки к собственной жене. Первые тренировки - какой-то кошмар: организм не привык к нагрузкам, тяжело было даже пресс качать. Но старался не ударить в грязь лицом перед женщинами. Потом втянулся. Со временем получил сертификат на работу с группами. Сейчас помогаю жене. Тренирую начинающих.

- Как на инструктора-мужчину реагируют женщины?

- Вполне нормально. В зале не принято красоваться друг перед другом. От женщин получаю огромный заряд энергии: в прямом смысле окружен ими целый день. И раз уж заговорили о женщинах, не могу не заметить: насколько женщины больше работают над собой, насколько они выносливее мужчин. У последних все время находятся дела поважнее. Хотя деловые люди в Москве, например, приходят в спортзал в 6-7 утра, отзанимаются и чувствуют себя в форме целый день.

- Но так ли мужчине необходима именно аэробика?

- Мужчине необходимо движение. Необходимо тренировать свою сердечно-сосудистую систему. Можно ходить в зал, качать “железо”. Мышцы будут, а дыхалки нет. Хотите, можете заменить аэробику велопутешествиями или плаванием.

- Сергей, вы такой положительный, а как же мужские слабости?

- О, полный набор. Борюсь с курением с переменным успехом. Люблю хорошее красное французское вино, джин с тоником, а можно и просто водочки. Все, естественно, только в свободное от работы время. Плюс я страстный автолюбитель: вожу машину 20 лет.

- Напоследок несколько простых упражнений для самых ленивых представителей сильной половины.

- Сначала несколько общих правил. Проснувшись утром, хорошенько потянитесь в постели: идет своеобразная растяжка. Никогда нельзя сразу после сна приступать к физическим нагрузкам: организм должен проснуться. К тому же перед выполнением каких-либо упражнений нужно разогреться. Пойдите погуляйте с собакой, сделайте круг трусцой вокруг дома или попрыгайте 5-10 минут со скакалкой. Упражнения никогда не делаются на голодный желудок, впрочем, после обильного завтрака занятия тоже во вред. Обязательно выпейте перед упражнениями стакан воды. Заниматься необходимо 3-5 раз в неделю.

Итак, самое простое - отжимания от пола. Следите, чтобы спина была ровная, без прогибов в пояснице. Повторяется 20-25 раз.

Упражнение на тренировку пресса: выполняется в положении лежа на спине. Опустите подбородок на грудь, руки уберите за голову, идет сгибание-разгибание туловища. Старайтесь не вытягивать шею. Следите, чтобы спина была прямая. Упражнение повторяется 40-50 раз.

Упражнение для ног, больше всем знакомое со школы как “пистолет”. Для опоры используйте стул. Вес тела перенесите на одну ногу, на которой будете выполнять приседания, пока бедро не окажется параллельно полу. Вторая нога прямая, вытягивается вперед. Упражнение выполняется 15-20 раз.

Упражнения для рук и плеч: сядьте на корточки, перемещая вес тела на руки. Выбрасывайте ноги назад, затем возвращайте их в исходное положение. Выполняйте 15-20 раз.

Если дома есть гантели, сделайте следующие упражнения: ноги ставятся на ширине плеч, колени чуть расслаблены. Прямые руки разводятся в стороны или поднимаются вперед. Возможно попеременное или одновременное сгибание-разгибание рук в локтевом суставе. Прорабатывая бицепс, не забывайте о трицепсе. Наклонившись вперед, делаете упор на прямую руку, вторая с гантелей отводится назад. Предплечье неподвижно, рука работает в локтевом суставе. В этом положении гантелю можно заменить резиновым жгутом, который придавливается ногой.

Все упражнения с гантелями делаются 12 раз по 3 подхода, между подходами перерыв в 30 секунд. Нагрузка повышается за счет веса гантели.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера