Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Администрация Владивостока гарантирует льготы

Кажется, ситуация в социальной сфере краевого центра начала постепенно стабилизироваться. Новой командой администрации за последние два месяца подготовлен, а Юрием Копыловым подписан целый ряд постановлений, регламентирующих выделение средств на содержание учреждений образования и медицины, социальные выплаты и льготы нуждающимся в поддержке категориям граждан.

Как сообщила пресс-служба администрации, заработная плата учителям сегодня выплачивается в срок. Кроме того, найдена возможность выделить школам деньги на хозяйственные расходы, чего не делалось уже очень давно. Ученики начальных классов из малообеспеченных семей получают бесплатное питание.

Менее благополучна ситуация в здравоохранении. Но здесь надо учитывать то обстоятельство, что из 62 лечебных учреждений Владивостока лишь менее трети должны финансироваться из городского бюджета, все остальные находятся в ведении ФОМСа - Фонда обязательного медицинского страхования. Работникам муниципальных учреждений здравоохранения тем не менее заработная плата выплачена за декабрь прошлого и январь нынешнего года. Сейчас идет активное погашение медикам долгов, в свое время фактически замороженных, - по некоторым лечебным учреждениям они берут начало еще в 1997 году. Ожидается, как сообщает пресс-служба, что и с этими долгами будет покончено в течение ближайших одного-двух месяцев.

Что касается ветеранов и инвалидов, то сейчас администрация в первую очередь финансирует льготы, предусмотренные законами РФ “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Сейчас во Владивостоке проживает 120 тысяч человек, имеющих право на предоставление им льгот по коммунально-бытовым услугам и лекарственному обеспечению. Из них согласно закону “О ветеранах” 74 тысячи человек имеют право на льготную плату за жилье и 31830 человек - на льготное обеспечение лекарствами. Под действие другого закона подпадает 21055 владивостокцев.

Для сравнения: в течение 1998 года получателями городских социальных пособий стали 24660 человек, то есть для основной массы людей, подпадающих под действие этих законов, права на эти льготы остались нереализованными. Расходы на социальные пособия, выплаченные в 1998 году, составили 36 миллионов рублей. В этом же году, учитывая стоимость лекарств, зубопротезирования, плату за жилье и коммунальные услуги и прочие льготы, размер средств, направленных на поддержку малообеспеченных граждан, превысит 220 миллионов рублей.

В связи с необходимостью высвобождения денежных средств из городского бюджета на выполнение федеральных законов были внесены изменения в постановления о выплате городских социальных пособий. Выплата будет продолжена ежемесячно в следующих размерах: одинокие неработающие пенсионеры и инвалиды 1-й и 2-й групп с пенсиями до 400 рублей - 100 рублей; инвалиды армии - 100 рублей; инвалиды детства - 50 рублей; многодетные семьи - от 200 до 3000 рублей в зависимости от количества детей; одинокие матери с совокупным доходом семьи менее 1000 рублей - 100 рублей на ребенка; инвалиды, получившие травму в Афганистане и Чечне, - 200 рублей; престарелые родители, чьи дети погибли во время боевых действий в Афганистане и Чечне, - 200 рублей; жители блокадного Ленинграда - 200 рублей.

Исключены из списка получающих социальные пособия участники ВОВ с размером государственной пенсии свыше 800 рублей, реабилитированные жертвы политических репрессий, пенсионеры-учителя, пенсионеры-библиотекари. Изменения в получении пособий ожидают и участников и инвалидов ВОВ, имеющих пенсию от 700 до 800 рублей, - доплата для них составит 50 рублей. Для тех участников и инвалидов, которые имеют пенсию менее 700 рублей, предусмотрена доплата в 100 рублей.

Несовершеннолетние узники фашизма будут получать городские пособия по аналогии с участниками ВОВ. На общих основаниях как малообеспеченные и одинокие в числе получателей городских пособий останутся неработающие пенсионеры из числа учителей, библиотекарей, жертвы политических репрессий. Кроме того, в канун 10-летней годовщины вывода войск из Афганистана администрация города намерена оказать ветеранам материальную помощь в размере от 500 до 900 рублей.

Как сообщил заместитель исполняющего обязанности главы городской администрации Владимир Житков, создан специальный отдел по льготам и субсидиям. Аналогичные отделы, в которых будет работать до 5 человек, формируются и в районах. Об их телефонах и местоположении будет сообщено дополнительно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера