Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

...А Владивосток ведь рушится

Строителям известно, что срок службы крупнопанельных жилых домов не более 100 лет. Наиболее слабое место таких строений - стыки панелей, где со временем неизбежно коррозирует металл, а в бетоне уже через 3-5 лет появляются трещины (осадка здания, производственный брак, температурные перепады и проч.), и если не принять срочных мер, он начинает разрушаться.

Над проблемами реконструкции и капитального ремонта панельных зданий в Москве без особого успеха работает несколько институтов с 1960 года. Пока только удалось разработать технологию по реконструкции пятиэтажек-хрущевок проектировки 50-х годов. Что касается 5-9-12-этажных домов проектировки 60-80-х годов, а это основная застройка Владивостока, то до сих пор никто не знает, как к ним подступиться.

Потому и неудивительно, что практически в городе ни один такой дом не был капитально отремонтирован. И совершенно напрасно. При нашем сыром, крайне неровном климате панели разрушаются особенно быстро. Считаю, что и краевой архитектуре, и мэрии, и другим компетентным организациям давно пора обратить на эту проблему самое пристальное внимание. А специалистам “Приморгражданпроекта” вместо проектирования мостов и путепроводов уже давно надо бы предложить решение этой проблемы.

Ведь пусть незаметно, но жилье рушится. К примеру, дом, в котором я живу, построен в 1976 году, и его уже не только можно, но и нужно ставить на капитальный ремонт. Через 3-5 лет произвести его будет и сложнее, и гораздо дороже.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера