Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

А вдоль дороги местные с косами стоят...

Горе луковым в Дмитриевке не бывает. Тугие золотистые косы нынешнего урожая местные красавицы заплетают “до пят” - и на “подиум”: к автомобильной трассе. Здесь “конкурс красоты” оценивают самые привередливые судьи - покупатели.

“Лучше и дешевле не найдете - у нас специализация, - похвастались корреспондентам “В” хозяйки. - Не зря нашу Дмитриевку называют “луковой деревней”. Впрочем, все дороги в центральном Приморье превратились в один огромный сельскохозяйственный рынок. Здоровый мешок картошки у сельчан стоит в пределах 50 рублей, ведро отборных помидоров - 10-12, огурцов - 12-15, перца или баклажанов - 7-10 рублей... Тяжеленная луковая коса “на всю зиму” тянет на “полтинник”. В общем, по нынешним временам - недорогое изобилие.

Природа словно решила поддержать нас в период очередного финансово-политического катаклизма. Может, по сельским дорогам его и объедем...

Специалисты Приморской продовольственной корпорации подтвердили, что агропромышленный сектор края в состоянии самостоятельно решить все вопросы с обеспечением продовольствием бюджетных организаций оборонно-правоохранительных структур и социально незащищенных слоев населения.

Богатый урожай нынешнего года позволит полностью закрыть потребности Приморья в картофеле, свекле, луке и других овощах и корнеплодах. В нынешних условиях очень важно без потерь собрать все выращенное и сделать закладку на зиму-весну.

Неплохо обстоят дела с зерновыми культурами. Приморская продовольственная корпорация собирается закупить 55 тысяч тонн пшеницы, риса, гречихи, пшена, ржи (к имеющимся на складах 10 тоннам гречихи, 400 - риса, 70 - перловки, 300 - муки). Кстати, данная продукция закупалась давно и будет в дальнейшем реализовываться по старым ценам.

Между тем началась уборка риса и гречихи. 80-82 тысячи тонн ранних зерновых уже находится на токах, что даст 18-20 тысяч тонн муки и круп (это 3-летняя потребность бюджетных организаций Приморья). В качестве аванса за будущую продукцию сельскохозяйственные предприятия и фермеры уже получили порядка 90 миллионов рублей, в том числе на 32 миллиона горюче-смазочных материалов и на 8 миллионов удобрений. Однако чтобы плодотворно завершить уборку и качественно сохранить урожай, требуется еще 120-125 миллионов рублей.

С учетом закупок за пределами края, в том числе и импортного продовольствия, в регионе не будет проблем с мясом и мясопродуктами, животным и растительным маслом, яйцом и птицей, мукой и крупами, консервами, картофелем и овощами. Кроме того, определенные запасы продуктов питания имеются на складах территориального управления российского комитета по государственным резервам, и они постоянно пополняются.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера