Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

А ты просвещен ЭКОЛОГИЧЕСКИ?

Недавно ведущие криминологи мира (да, именно криминологи, а не экологи!) выделили место экологической преступности в 17-пунктной классификации международной мафии. В пояснениях к “экологическому разделу” указывается давно ясное для каждого из нас - жертвой экологических преступлений становится население всего мира. Ясно и то, что само же население всего мира - и виновник экологических преступлений. Вы когда-нибудь задумывались, что загазованные улицы, культ никотина и банальные бумажки кругом - это наших же рук дело?

В марте нынешнего года из стен краевой администрации вышло постановление о создании межведомственной комиссии по экологическому образованию. Кроме чиновников к этой кропотливой и неоднодневной работе были привлечены крупнейшие ученые-экологи Приморья. Так, председателем комиссии стала доктор биологических наук, зав. кафедрой общей экологии ДВГУ Надежда Христофорова.

Вероятно, самыми важными шагами на пути к массовому экологическому просвещению приморцев станут подготовка проекта закона Приморского края “Об экологическом образовании населения”, создание собственно концепции и программы такого образования, повышение квалификации школьных учителей.

Этим летом участниками комиссии разрабатывается подробное так называемое стратегическое планирование работы, чтобы к маю следующего года с их работой ознакомились педагоги края.

По мнению заместителя председателя межведомственной комиссии эколога Валентины Кубаниной, необходимые условия успешной работы разработчиков - это заинтересованность краевой администрации и финансирование. Например, до сих пор остаются сомнения - возьмут ли на себя краевые власти расходы по изготовлению школьных учебников по экологии, наглядной агитации.

Экологическое образование населения Приморского края берет начало от учреждения в начале 80-х годов прошлого века Общества изучения Амурского края. Уже тогда в большом списке работ общества значатся экспедиции, научно-практические конференции; издание историко-географической, краеведческой, экологической литературы; кружковая, клубная, секционная, индивидуальная, консультационная работа по проблемам развития края.

Значительный приток активистов природоохранной работы в 30-е годы был обусловлен созданием Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Сегодня краевое и владивостокское городское отделения ВООП поддерживают тесные контакты с другими общественными экологическими организациями, координируют инициативы населения по озеленению городов, школьных территорий...

В годы “застоя” об экологическом просвещении приморцев и речи не было. Да, “индустриализаторы” признавали свои экологические грехи. Например, на восьмой сессии двадцатого созыва Приморского краевого совета народных депутатов (1989) много говорилось о необходимости оздоровления экологической обстановки и об усилении охраны окружающей среды. Конечно, открыто критиковались отдельные промышленные гиганты, а некоторым структурам даже чисто по-партийному предписывалось “определить приоритетные санитарно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и устранение вредного влияния окружающей среды на состояние здоровья населения”. И ни слова об экологическом образовании.

В годы “рыночных реформ” экологическое просвещение исходило в основном от многочисленных экологических организаций и фондов. Но, кажется, их деятельность затрагивает небольшое число приморцев. Специалисты приходят к выводу, что самым эффективным воздействием на массовое сознание станет прививание экологических знаний со школьной скамьи. Ставку на школу, очевидно, сделает и межведомственная комиссия. Профессор Надежда Христофорова за год берется написать школьный учебник; те же очистительные рейды по пляжам Владивостока будут проводиться не кем иным, как самими школьниками.

Между тем, несмотря на то, что экологическое образование официально признано в нашей стране приоритетным направлением в области образования, остается множество проблем. Так, существует предположение, что экологическое образование “на ура” воспримут только в самых загазованных районах Приморья: Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Владивостоке...

Согласно анализу, проведенному зав. кафедрой естественнонаучного и математического образования Приморского института переподготовки кадров и повышения квалификации А. Петрунько, экологическое образование в школах по-прежнему носит не обязательный, а рекомендательный характер, что позволяет школам исключать экологию из перечня обязательных для изучения дисциплин (хотя есть и исключения - средняя школа № 22 Владивостока). Кроме того, школам не хватает учебников и методических пособий. В большинстве школ не создана оптимальная для осуществления экологического образования учебная (т. н. фисилитационная) и социоприродная среда: безопасность, безвредность пребывания в школе; сокращение психоэмоциональных перегрузок; поддержание и укрепление физического здоровья и т. д.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера