Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

А мы нищаем...

Только и разговоров сейчас об успехах правительства молодых реформаторов. Они-де и налоги собрали, и с задолженностью по пенсиям рассчитались, и промышленность российскую более или менее стабилизировали. Между тем население Приморья продолжает нищать - об этом свидетельствуют данные краевого комитета госстатистики.

Действительно, некоторое оживление в экономике видно даже на примере Приморского края, базовые отрасли которого в последние годы с неимоверной скоростью катились в тартарары. За прошлый год снижены темпы падения валового регионального продукта (на 10 процентов в 1997 году против 13 в 1996 году) и объемов промышленного производства (4 и 8 процентов соответственно), а также темпы инфляции потребительских цен (115 и 143 процента соответственно). Повышения уровня жизни приморцев, что обязательно должно было последовать за столь долгожданными переменами в экономике, однако, не произошло.

По данным примкрайстата, реальная начисленная зарплата одного работника за прошедший год возросла менее чем на 1 процент при ее росте в 1996 году на 8 процентов. Размер назначенной месячной пенсии с учетом компенсаций, несмотря на некоторое его повышение в конце года, в реальном исчислении снизился на 3 процента (в 1996 году на 0,7). Что же касается реальных располагаемых доходов населения, то и они снизились почти на 5 процентов (в 1996 году лишь на 0,4).

Таким образом, среднемесячный денежный доход, составивший 844 тысячи рублей на одного приморца, обеспечивал 1,7 прожиточного минимума (502 тысячи рублей), средняя зарплата трудоспособного населения - 2, средняя пенсия - 1,3 прожиточного минимума. Вроде неплохо, но это в среднем, так сказать, все группы населения свалили в кучу и вывели среднее арифметическое. При более детальном рассмотрении картина представляется куда как более угнетающей.

Например, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 32,5 процента против 30 процентов в 1996 году. С 8,6 в 1996 году до 11 крат увеличился и разрыв в доходах между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченных граждан. Вот, оказывается, где произошел тот самый рост, который, может быть, наиболее объективно характеризует социально-экономические успехи правительства.

Положение усугублялось несвоевременностью выплаты зарплаты. И хотя задолженность за год удалось снизить на 52 миллиарда рублей усилиями, надо подчеркнуть, Москвы, на 1 января она все равно составила 1289 млрд. рублей, или 580 тысяч рублей на одного жителя. Не до конца рассчитались с учителями, медиками, некоторыми другими категориями бюджетников, а также с работниками ТЭКа - словом, с теми, кто весь год напоминал о себе акциями протеста.

В Приморье стабилизация экономики, “объявленная” столицей, обернулась вот такими результатами. Не знаем, как там в правительстве, а у нас в крае народ по-прежнему из года в год нищает.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера