Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

А между тем, возможно, мы ходим по воде

Ну как в очередной раз не подивиться народной мудрости, оптимистично утверждающей, что нет худа без добра? Казалось бы, что хорошего может выйти из нынешнего владивостокского безводья? А вот кое-что выходит, способное действительно обернуться добром, пусть не прямо сейчас, но все-таки в ближайшем будущем. Ведь если бы не опустевшие вдруг водохранилища, когда бы мы еще вернулись к Пушкинскому месторождению, не говоря уже о строительстве новых водозаборов? А так при нынешних темпах, глядишь, уже через год-другой город сможет наконец избавиться от вечной жажды.

Правда, почти все специалисты и почти в один голос рекомендуют не расслабляться и воду все равно экономить, потому что, говорят, все имеющиеся ресурсы уже выскреблены.

- Я бы сказал, не имеющихся, а достоверно известных и практически используемых, - мягко возражает заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ Борис ВАСИЛЬЕВ. - То есть поверхностные воды, целиком за счет которых всегда жил Владивосток, и находящееся пока еще в стадии освоения месторождение в бассейне р. Раздольной - так называемая Пушкинская депрессия. Здесь, к сожалению, только недавно стали активно строить подземный водозабор. Но очень больших надежд на него возлагать не стоит - он способен снять напряжение с наших водохранилищ примерно на 1/3. Правда, это месторождение еще недоразведано. И как знать, может, оно значительно большего объема и способно удовлетворить потребности города даже наполовину? Для этого нужны дополнительные скважины, бурение которых еще удорожит и так очень недешевую воду, качаемую за 60 км.

- Неужели ничего не нашлось ближе?

- На таких сравнительно небольших глубинах - увы. Но это вовсе не значит, что воды у нас под землей больше нет. Еще лет 20 назад мы проводили гидрогеологические исследования в районе Амурского залива со стороны п-ва Песчаного и установили, что под дном залива есть впадина, заполненная сравнительно молодыми (третичными) отложениями большой мощности - до 2 км. Именно в таких отложениях как раз и находятся горизонты пресных вод.

В 1971 году во льду Амурского залива мы пробурили 2 неглубокие скважины. Буровая колонка прошла 18 м воды, 20 - плотных морских илов, а дальше пошли речные отложения - галечники, пески, и вода в них была не морская. Значит, под заливом должны быть водоносные горизонты, содержащие большие запасы пресной воды.

Проведенные в прошлом году геофизические исследования - сейсмическое профилирование - показали, что такие слои действительно существуют. От Владивостока они спускаются под Амурский залив и выходят на поверхность за Песчаным. Это нас обнадежило еще больше. Однако нужно было определить, что за воду они содержат. Электроразведка показала, что сверху, около 40 м, вода солоновата, а ниже, в мощной 500-метровой толще, - совершенно пресная.

- Питьевая?

- А это может сказать только разведочное бурение. Лучше всего, конечно, было бы бурить под дном Амурского залива, где, мы знаем, наверняка вскрыли бы пресную воду. Но сегодня морская буровая установка - очень дорогое удовольствие. Поэтому придется пробовать с полуострова Песчаного. Эта скважина должна быть не менее 500 метров, чтобы вскрыть и исследовать все слои.

В прошлом году перед лицом наступающего на нас водного кризиса мы обратились за материальной поддержкой своего проекта в мэрию и почти сразу получили ее: нам были выделены приличные по тем временам средства - 1 миллиард рублей, с которыми можно было начинать работу. Но дело неожиданно застопорилось. Во-первых, нужно было провести просто громадную организационную работу в той же мэрии по отводу участка - а это заняло несколько месяцев, не меньше времени потребовалось на оформление лицензии, на преодоление прочих бюрократических барьеров. И начало работ неоправданно затянулось. Только сейчас мы вплотную подошли непосредственно к бурению.

У нас часто спрашивают, обеспечит ли это потребности Владивостока? Конечно нет. Да и вопрос так не стоит. Это бурение поисковое, которое должно показать, сколько там воды. Мы даем прогноз, что запасы эти значительные. Какие? Пробурим - скажем. Но в любом случае их освоение заметно разрядит водное напряжение. К тому же у Амурской депрессии есть одно важное преимущество - она в непосредственной близости от города, почти под ним.

- Борис Иванович, так может, если хорошо поискать, неподалеку найдутся еще месторождения?

- К сожалению, таких больше нет. Мы живем на полуострове, сложенном древними скальными породами, в которых могут быть еще горизонты трещинных вод. Но поскольку это полуостров, площадь водосбора небольшая (а все подземные источники все равно наполняются с поверхности), запасы пресной воды ограничены.

- И как жить дальше? Воды ведь будет требоваться все больше. Что может предложить наука?

- Во-первых, доразведать и ввести в эксплуатацию Пушкинскую депрессию. Во-вторых, ускорить разведку депрессии Амурского залива. В-третьих, увеличить мощность существующих поверхностных водозаборов и построить новые в устьях других рек - на противоположной стороне залива. То есть к проблеме водоснабжения нужно подходить комплексно. И обоснованно.

Я все время удивляюсь, да и не только я, почему, учитывая такое положение с водой, у нас до сих пор не было создано какого-то комитета, совета или другой независимой организации, в которой собрались бы специалисты - гидрологи, геологи, метеорологи, геофизики и другие, хорошо знакомые с этой проблемой и способные давать квалифицированные рекомендации на основе всех имеющихся данных, которые сегодня разбросаны по разным институтам, лабораториям и исследовательским центрам. Такой научно-координационный совет по проблемам водоснабжения просто необходим.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера