Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“А” и “Б” получают пособие за июнь прошлого года

Биржа труда - это в обиходе. Просто и понятно. Официальное же наименование выговорить сложнее - управление департамента Федеральной государственной службы занятости населения по г. Артему. Процессы на “бирже” проходят сложные, ведь она призвана существовать за счет страховых взносов работающего населения, а как оно волею наших правителей работает и платит налоги - хорошо известно. На вопросы корреспондента “В” о сегодняшней ситуации на “бирже труда” отвечает начальник артемовской службы занятости Виолетта СТУКАЛОВА.

- Виолетта Борисовна, мы имеем годовую задержку выплаты пособий...

- И все же мы в крае не на последнем месте. Сейчас начинаем давать деньги безработным, чья фамилия начинается на буквы “А” и “Б” (выдача по алфавиту), за июнь прошлого года. Так что живем в 97-м, до 98-го еще далеко.

- И велико ли пособие?

- Минимальное - 83 рубля 49 копеек (одна минимальная зарплата). Максимальное зависит от средней зарплаты по региону, она постоянно колеблется. Сейчас - 1260. То есть какая бы зарплата ни была, пособие не выше этой цифры. Получают поставленные на учет 3 месяца - 75 процентов от своей бывшей средней зарплаты, 4 месяца - 60, до года - 45.

- Есть ведь и другие формы поддержания жизни. Что касается взаимозачетов, то вы тут рекордсмены: есть случаи договоров между семью (!) организациями сразу.

- Конечно, это не самая лучшая форма расчетов. Но сегодня взаимозачеты действительно позволяют выживать, и мы стараемся как можем. Некоторые организации через фонд занятости населения рассчитываются продуктами и другими товарами. ОАО “Дальшахтострой”, например, предоставило их на сумму 54 тыс. рублей. 26 других предприятий - на 845 тыс. Это позволило нам частично погасить задолженность по пособиям 1789 безработным.

- Виолетта Борисовна, раньше безработным, коим оставалось год-два до пенсиона, пенсию оформляли досрочно. Как сейчас?

- Уже 2 года досрочные пенсии не оформляются.

- Ну а ваш “Клуб ищущих работу” действует?

- Да, мы поддерживаем его деятельность. Считаю, что он необходим, хотя эффективность его, надо откровенно сказать, пониже прежней. Это прежде всего особенности нашего времени, слишком сложно с работой вообще. Много пришло горняков с ликвидированных шахт. Да и некоторые просто или не хотят устраиваться на работу, или это выражение своеобразной депрессии, неверия, что ее можно отыскать. Порою такая безысходность оканчивается очень печально. Недавно нам сообщили, что 36-летний безработный покончил с собой... Ну а когда скоропалительно ликвидировали угледобывающие предприятия, для иных шахтеров сокращение оборачивалось инфарктами.

- И все же от предприятий заявки на рабсилу к вам поступают?

- Заявки бывают редко. Наиболее престижные вакансии заполняются быстро. Претендентов на одно место - до 20. От 2 до 3 месяцев остаются свободными места с очень низкой оплатой труда и на тех предприятиях, где подолгу не выплачивают зарплату.

- Бывают и казусы?

- Это не новость - выявляем тех, кто имеет какую-то работу и пытается получать пособие. Правда, если раньше мы обязывали через суд возвращать незаконно полученное пособие, то сейчас дело упростилось. Из-за задержек выплаты пособий таковые просто пишут заявление об отказе от пособия. Еще нюанс - пытаются встать на учет как безработные люди, имеющие паспорт моряка. Если такой паспорт имеется на руках - значит человек работает, мы им отказываем в постановке на учет.

- Сколько в городе человек имеют официальный статус безработного?

- На 1 июля - 1631 человек. В январе же было зарегистрировано 1742. Это летнее, временное сокращение. Его дают сезонные работы на базах отдыха и другие.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера