Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

А где мне взять такую песню...

И не только песню, но и арию, романс, чтобы затрепетала душа слушателя в унисон с поющим. Вот уже 24 года их находит солистка Приморской краевой филармонии Тамара Золкина. На нашу встречу она явилась с белой благоухающей лилией - только что поздравили с днем рождения. Этот праздник всегда с грустинкой - становишься еще на год старше, это и повод оглянуться, подумать, чего добился, что впереди, помечтать, наконец...

Оглядываясь, Тамара Золкина благословляет тот момент, когда запела. А случилось это чуть ли не в два года - окружающие говорили, что поет неплохо. Школьные годы тесно сплелись с детским хором дворца пионеров, где Тамара была солисткой. Пролетели они как-то незаметно. Настала пора выбора жизненного пути. И тут кто-то свыше руководил Тамарой - мечтала быть летчицей, подвело зрение; хотела пойти в адвокаты, в результате адвокатом стала ее подруга. Наверное, да не наверное, а точно - ей было уготовано другое: петь. И дирижерско-хоровое отделение педучилища было очередной ступенькой на этом пути. Вполне серьезной, между прочим, ступенькой. Поскольку Михаил Степанович Колесник, руководивший тогда опереттой в народном театре музыкальной комедии (был в нашем городе и такой), сразу пригласил Тамару в старший состав хора училища. А потом филармония - бессменно. Пусть сегодня модно не задерживаться долго на одном рабочем месте. Тамара ни капли не жалеет, что в ее трудовой - одна запись. “Петь - моя любимая работа”, - смеется она. Потому как слово это - работа - не ассоциируется как-то с ариями и романсами. А их спела за свою жизнь Тамара великое множество: классический репертуар, старинные русские романсы, детские произведения - ее голосу подвластно все. Особенно хочется сказать о детском репертуаре, непрестижном, на первый взгляд. Но очень важном, ведь тот, кто с детских лет впитал классические звуки, уж конечно, отличит в будущем хорошую музыку от плохой. Детская опера “Балда” по сказке А. Пушкина, опера “Кошкин дом” постоянно звучат в детских садах и школах города. Но, конечно, есть у Тамары и “пунктик” - романсы. Она - великая почитательница Нани Брегвадзе, Валентины Толкуновой, Зары Долухановой - вспоминает, как когда-то после концерта Долухановой в институте искусств не могла уснуть - так покорил ее прекрасный голос.

Но это будни, впрочем, не менее наполненные, чем праздники, - человек Тамара общительный. Чего только стоит ее хобби - ни за что не угадаете, какое! - моржевание. А “морж” Т. Золкина с солидным стажем - более 20 лет. Дружная компания “моржей” стала для нее вторым домом. Домом она называет и филармонию. И поневоле позавидуешь, как человек должен быть устроен - если умеет он вот так, раз и на годы - работать, ладить с бессменным концертмейстером Л. Букиным, дружить...

А будни всегда знаменуются праздником, таким, например, который устроят Тамара и ее коллеги 19 августа. Название ему - “бенефис”. Забытое слово, правда? Но в означенный день в малом зале филармонии он обязательно состоится - так Тамара Золкина решила отметить свой юбилей. В программе будут Чайковский, Римский-Корсаков, Глинка, старинные русские романсы - все то, что делает нас чище и человечнее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера