Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

А если нам “зашиться”?

Два часа наедине с трагедией - человека, семьи, общества: так можно определить суть “Прямой линии”, по которой вела разговор с читателями “В” главный нарколог Приморья Людмила Михалева. Звонили алкоголики, наркоманы, их несчастные родственники - жены, бабушки, матери, отцы, сестры...
Беседа еще раз подтвердила: невооруженным взглядом видно - страна спивается. И маленький ее кусочек - наш край - не исключение.

- Людмила Дмитриевна, как “завязать” с пьянкой? Сам врач, все понимаю, но остановиться не могу. Как начну “поддавать”, так на неделю.

- Для начала надо обратиться к специалистам. Краевой наркологический диспансер находится на Станюковича, 53, рядом с дворцом культуры моряков. Работаем с 8 утра до 7 вечера. После обеда становится посвободнее, и вы можете спокойно выбрать любого врача. Их у нас много. Прием как платный, так и бесплатный. К врачам, кстати, у нас особое отношение - мы же коллеги. Приходите, обязательно поможем.

- Но я еще работаю... И что, меня сразу на учет поставят?

- Нет, у нас проводится и анонимное лечение. Прием конфиденциальный. Главное сейчас во врачебной тактике - не навредить пациенту. Поэтому не нужно бояться постановки на учет или каких-то других ограничений. В регистратуре никто никаких паспортных данных не спросит. Вы можете даже назваться другой фамилией.

- Скажите, а если мне “зашиться”? Поможет?

- Некоторым помогает. Но хочу предупредить сразу - имплантация эсперали, когда пациенту в мышцу вшивается несколько таблеток, которые постепенно всасываются, подавляя влечение к алкоголю, подходит не всем. Эспераль оказывает токсическое воздействие на организм. Обычно этот метод используется в крайнем случае, когда настолько безвыходная, тяжелая ситуация в семье, когда человек не хочет лечиться, когда он так безволен, что другие методы неэффективны. Эспераль - это последняя ступень в лечении. Вначале нужно попробовать другие методы. Их у нас вполне достаточно.

- Людмила Дмитриевна, можно ли вылечить алкоголика?

- Смотря как понимать слово вылечить. Если вы думаете, что после лечения удастся пить умеренно, то НЕЛЬЗЯ. Особенно если алкоголизм зашел достаточно далеко. Но можно добиться периода длительного воздержания.

- А вот если человек не пьет месяц, 3 недели, а потом выпил, и понеслась душа в рай, в запой, дня на 3.

- Скорее всего, этот человек никогда не сможет пить умеренно. В этом случае явно произошли глубокие изменения в обмене веществ организма, и поэтому задачу надо ставить на длительное воздержание от спиртного.

- Как решается эта задача?

- У нас существуют самые разные программы, работающие на эту цель. Медикаментозные, психотерапевтические, иглорефлексотерапия, физиотерапия - каждому больному подбирается индивидуальное лечение.

- Здравствуйте, это Алла Васильевна говорит. А лечение у вас дорогое?

- Прием и консультации бесплатные. Лечение как платное, так и бесплатное. Бесплатно можно лечиться в стационаре до 3 месяцев. Обычно иногородних мы так лечим.

- А кодирование сколько стоит?

- 600 рублей. Деноминированных.

- А почему так дешево? Я узнавала, в частных клиниках берут 3 миллиона “старыми”. У вас, выходит, качество не очень?

- Почему-то народ считает, раз дешевле, значит, хуже. Это - психология. Но уж поверьте мне, специалисту с 20-летним стажем работы в наркологии, расценки на качество не влияют. Просто у нас подходы и масштабы разные. Мы хотим сделать эту услугу доступной как можно большему числу людей, не стремимся превратить ее в элитарную. Тем более это - один из многих методов, которыми мы владеем. К слову, квалификация большинства наших специалистов на уровне столичных докторов. Мы же постоянно учимся, участвуем в российских и международных конференциях, семинарах.

- Алло, у меня важный вопрос наркологу. Как узнать, что безобидная вроде любовь к выпивке переросла в болезнь?

- Когда снижается доза употребления алкоголя. Когда возникает желание опохмелиться. Это уже 2-я стадия алкоголизма. Первая, к слову, обычно проходит незамеченной. На

3-й стадии нарастают явления слабоумия, начинается деградация личности, поначалу тоже незаметная. Cудебные медики определили смертельную дозу алкоголя в крови - 5-6 промилле. Оказалось, что для больных алкоголизмом эта доза смертельной не является. Употребив такое количество алкоголя, некоторые продолжают работать, что-то там делать. Переносимость алкоголя - огромная. На это работает весь организм пьющего.

- Выходит, пьяница расходует отведенные ему природой жизненные ресурсы?

- Конечно. Все те ферменты, которые должны работать на нормальный обмен веществ, переключаются на обмен алкоголя. Таким образом организм защищает себя, обезвреживая, выводя вредные вещества. И это очень долгий процесс. В норме печень может переработать очень маленькое количество алкоголя в час: для этого есть специальный фермент - алкоголь-дегидрогиназа. В крови у разных людей его разное количество. У европейцев побольше, а вот у малых народностей Севера его почти нет. Поэтому они и спиваются очень быстро. Из-за недостатка этого фермента организм начинает подключать другие, расходуя, можно сказать, свой неприкосновенный запас. К слову, из-за беспробудного пьянства мужчины-чукчи, ненцы, эвенки к 32 годам уже не способны стать отцами.

- Муж моей сестры пьет 40 лет. Что только не предпринимали за эти годы - все без толку. Жить рядом с ним уже невозможно. Скажите, нельзя ли его отправить на принудительное лечение?

- Принудительного лечения, как раньше в лечебно-трудовых профилакториях, сейчас нет. Их все позакрывали - в связи с перестройкой и демократией. Однако если состояние вашего родственника очень тяжелое, он создает невыносимую обстановку дома, то можно его привести на Гоголя, 35, и мы - в порядке исключения - положим его в стационар принудительно. На месяц, на два. Но вначале вам надо будет взять направление у амбулаторного нарколога, на Станюковича, 53.

- Как уберечь ребенка от наркомании? Старшему сыну 18 лет. Мне кажется, он уже приобщился к наркотикам.

- У нас есть кабинет профилактики и реабилитации наркомании. Он расположен на ул. Нерчинской, 42, выше следственного изолятора. Врачи ведут прием с 8 утра до 18 вечера, в субботу - до обеда. В кабинете вам скажут, как проверить свои подозрения, а если они подтвердятся, оговорите программу дальнейших действий.

- Людмила Дмитриевна, выслушайте и меня. Мой сын употребляет опиум. Скажите, куда обратиться за помощью и, главное, как его уговорить бросить это?

- Вначале обратитесь в кабинет профилактики наркомании, на Нерчинскую. Тел. 428-449. Наркологи знают, как убедить больного лечиться. Специалисты реабилитационного центра краевого наркологического диспансера (это на Успенского, 72) даже ввели недавно новый вид услуг: помогают больному принять решение лечиться. Это метод научно обоснованной “интервенции”. Он широко применяется в клиниках США. Теперь “интервенция” под силу и нам.

- А наркоман может сам отказаться от своего пагубного влечения?

- Некоторые могут бросить сами, без лечения.

- Но это будет стадия ремиссии? А потом - все снова?

- Может быть, и ремиссия. А может, и навсегда откажется. Но для этого нужны очень сильные волевые качества. Нужно менять стиль, образ жизни - это неимоверно трудно. Но все-таки возможно. В редких случаях.

- После выхода в свет закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” наркоману теперь одна дорога - в тюрьму?

- Нет, что вы. Конечно, нет. И вчера, и сегодня, и завтра мы, доктора, сохраняем и будем хранить тайну врачебного диагноза. Если человек обращается на лечение добровольно, мы никогда не сообщаем о нем в органы внутренних дел.

А закон еще не работает - нет механизма его реализации. К нему сейчас требуется более 20 подзаконных актов. По всем позициям. Закон, к примеру, установил ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения. Но что делать с задержанным, как осуществлять его лечение - где, за счет каких средств, пока не определено. Достоверно ясно одно - лечением наркоманов могут заниматься только государственные медицинские учреждения. В частных клиниках разрешается проводить лишь реабилитацию пациентов.

- Я где-то читала, что наркоманов лечат, постепенно снижая дозу. Это правда?

- Иногда это действительно помогает. Снижение дозы позволяет некоторым нашим пациентам выйти из состояния “ломки” и постепенно избавиться от наркотика. Но этот метод, повторяю, подходит единицам.

- Сын говорит, что он не выдержит “ломки”. Что это такое? Человек трясется, что ли, или как это происходит?

- “Ломка”, по определению наркоманов, это состояние организма, вызванное отсутствием наркотика. У человека тогда начинаются очень сильные боли - в мышцах, суставах, животе. Это в самом деле очень тяжко. Наркоманы боятся “ломки”, многие не выдерживают. Поэтому вновь и вновь прибегают к наркотикам. Путем постепенного снижения дозы можно избежать подобного воздействия, не дойти до страшной критической грани.

- Сколько длится “ломка”?

- Может до 14 дней. Самое трудное - пережить первую неделю.

- И получить-таки шанс вернуться в нормальную жизнь?

- Для человека, употребляющего наркотики, такой шанс есть всегда. Но это зависит от многих причин. В каком возрасте начал принимать наркотики, какие это наркотики, кто этот человек, какова его волевая сфера, что за интересы у него, по силам ли ему изменить свое окружение... Путь к выздоровлению долог. Надо настроиться на это - и самому наркоману, и его близким.

- Сын считает, что у него нет зависимости и он может бросить сам в любую минуту.

- Они все так думают и надеются, что сами выйдут из этого состояния. Но по опыту знаю: воли хватает у единиц. Мой вам совет: обратитесь к специалистам. Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность того, что сын откажется от наркотиков.

- Людмила Дмитриевна, здравствуйте. У меня такая беда: 26-летняя дочь до недавнего времени принимала эфедрон. Кололась с мая 96-го года. Летом 97-го мы пролечили ее у вас на Нерчинской, прошли полный курс лечения. Но продержалась недолго, снова взялась за старое. Сейчас она в рейсе, говорит, больше не будет, дескать, все забыла. Насколько это реально?

- Сказать, насколько это реально, я не могу. И никто не сможет. В каждом конкретном случае выздоровление зависит от многих причин. В данной ситуации можно надеяться на лучшее, если в море не будет наркотиков и дочь ваша будет работать над собой. Но бывает, что человек и в море находит наркотики. Либо возвращается на берег, и история повторяется. Так что успокаиваться вам пока рано. Тем более эфедроновая наркомания - одна из самых тяжелых видов наркотической зависимости.

- Дочь скоро возвращается домой. Надо ли будет вновь пройти курс лечения?

- Обязательно.

- Но она категорически против возвращения в стационар на Нерчинской.

- Вы можете обратиться на Станюковича, 53, в наркологический диспансер. Если хотите встретиться со мной, запишите мой рабочий телефон: 413-884. Можете обратиться к другим докторам. Мы начнем лечение амбулаторно, а там посмотрим...

- Это звонит Лариса Михайловна. У моего брата были проблемы с наркотиками, и он попался милиции, а точнее, его “подставили”. Нам посоветовали обратиться к адвокатам, которые у вас работают. Сегодня хочу поблагодарить их за все, что они сделали для нашей семьи. Брат остался на свободе. Пожалуйста, расскажите об этой службе всем читателям “В”.

- Я рада, что вы так хорошо отзываетесь о наших юристах. Мы считаем их своими, потому что их фирма - “Специализированная контора по защите интересов и прав больных наркоманией” всегда помогает нашим пациентам, их родственникам. Они уже столько чьих-то сыновей и дочек вытащили из наркоманских притонов, столько уголовных дел было прекращено! В декабре прошлого года был издан новый перечень доз наркотиков, при обнаружении которых можно привлекать к уголовной ответственности. Сейчас даже пыль гашиша или конопли, найденная в кармане задержанного, является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Это сразу вызвало шквал уголовных дел. Мы просто захлебнулись в этом потоке.

- Меня зовут Лена. Мне 15 лет. Скажите, пожалуйста, если родители употребляют наркотики, это отражается на их детях?

- Нередко бывает, что ребенок наркоманов рождается со второй стадией наркомании. Младенец кричит, беспокоится, его мучают боли в мышцах. Это самая настоящая “ломка”. Настолько он привык к наркотикам, которые употребляла мать. Ребенок успокаивается, лишь получив дозу наркотика.

И у алкоголиков те же проблемы: детишки рождаются с так называемым алкогольным синдромом плода.

- Еще один вопрос. Почему вы так мало выступаете в средствах массовой информации?

- К сожалению, наркологическая служба у нас финансируется из рук вон плохо. Средств нет ни на профилактику наркомании, ни на лечение больных. Нет у государства и четкой алкогольной политики - ни денег, ни внимания этой сфере. Так что нам не до рекламы. Спасибо газете “Владивосток” - поддерживает нас.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера