Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

"А царица молодая дело в даль не отлагая, с первой ночи понесла"...

Хорошо им там, в сказках - просто и быстро. А если бы не понесла? Или понесла и в самом деле "неведому зверушку"? В общем, в жизни по-всякому бывает. Медицинский центр планирования семьи и репродукции - единственный в крае, где собраны сразу все специалисты высочайшего класса по вопросам семейного здоровья: чтоб если уже "понести", то кого надо. Если нужно повременить с детьми - тоже стоит обращаться сюда, если детей уже хочется, а не получается - бегом бежать. Если болит, не стоит, не хочется, если что-то не так - сюда и только сюда.

Мы с фотокорреспондентом прошли по кабинетам центра: выбирай на вкус!

Начали с начала: с кабинета подросткового гинеколога и контрацептолога. Прием ведут Анна Чайкина и Вадим Олексенко. Между прочим, студентки любят консультироваться именно у врача-мужчины. 13-14-летние девочки предпочитают приходить к Анне Пантелеевне.

- Я называю своих девочек-пациенток золотым фондом нации, от их здоровья зависит, каким будет потомство, - говорит Анна Чайкина. - Главный принцип на приеме, когда юное создание приходит посоветоваться, как предохраняться от беременности - никаких нотаций. Страшно только становится, когда узнаешь, сколько партнеров к своим 15 годам иные успевают поменять... Но - врачу надо, чтобы когда пришло время, женщина родила здоровое, желанное дитя. И вот тут мы просветим, обследуем, полечим. Увы, стопроцентно здоровых девушек все меньше, и половина (!) больничных коек гинекологического стационара краевого центра охраны материнства и детства отдано службе подростковой гинекологии. В нашем кабинете подростки могут бесплатно получить контрацептивы, причем последних поколений.

Дальше наш путь - в кабинет бесплодия. Наверное, самая полная чаша и печалей, и радостей выпадает на долю этого кабинета: печалей - ясно когда, а радости... Под стеклом у врачей - фотографии деток, нет, не своих, а тех, что появились на свет в разных семьях после долгого лечения, их трудами.

Причин как женского, так и мужского бесплодия множество.

- Бесплодие - ужасный бич нашего времени, оно стало массовым, - говорит врач кабинета искусственной инсеминации Татьяна Берестовая. - Видимо, природа мстит за беспорядочность, неразборчивость половых связей. Перенесенные венерические болезни, воспалительные процессы внутренних половых органов - среди изначальных причин. Причем, дело не только в женщине, но в равной степени в мужчине. Среди причин мужского бесплодия еще и стрессы, облучение, травмы половых органов: мальчишеская драка в детстве - и ни одного живого сперматозоида на всю жизнь...

Обследование по поводу бесплодия - дело долгое и муторное. Помогает блестящая аппаратура: ею пополняется центр вопреки жуткому состоянию здравоохранения. Диагностическая аппаратура, УЗИ, отличные процедурные. Если лечение успешное - великая радость для всех. Если надежды иссякли, предлагают иной выход: вспомогательные технологии. Скажем, введение спермы донора.

Маленький, блестящий штат доноров - забота Татьяны Берестовой. Она знает каждого лично, и по-своему холит их и лелеет. Фамилии их, естественно, - тайна, неразглашаемая ни при каких обстоятельствах. Но врач ручается, что все они - абсолютно здоровы, не пьют, не курят, спортсмены, красавцы и - это входит в джентльменский набор - интеллектуалы. Доноров привлекает сюда хоть небольшой, но заработок - за десяток минут "ручной" работы в одинокой комнатке, увешанной эротическими плакатами. Но блюдут себя строго еще и по причине ответственности: чай не болванки у станка строгают. Да и врача не проведешь: выпьешь лишнего накануне, или, не дай бог, инфекцию принесешь от новой партнерши - под микроскопом все как на ладони, и договор расторгается...

Позубоскалить на предмет донорства спермы - милое занятие. Между тем, принятие такого решения в семье - дело мучительное и для жены, и для мужа. И чаще всего не обходится без психотерапевта. Сохранить любовь и доверие в семье, мужчине - научиться любить "маленького пришельца", раз и навсегда сказав себе - "он - мой", и никаких, никогда, ни при каких обстоятельствах взаимных упреков - это бесконечно трудно. Но нужно - ради счастья. И в центре планирования семьи - целая психотерапевтическая служба. Она поможет, она всегда с нами. Прием ведут доктор медицинских наук, психотерапевт и сексопатолог Илья Ульянов, психолог Цыболюк. Круг вопросов - самый разный. В том числе - импотенция, супружеские отношения, последствия сексуального насилия, женская фригидность и тысячи других. Есть еще один сексопатолог - Владимир Хлудеев. Между прочим, - говорит он нам, - в последнее время появились новые, эффективные методы лечения импотенции, простатита - болячки для мужского сословия столь же неприятной, сколь и частой. Теперь ее здесь лечат почти безболезненно! - с помощью электролазерной стимуляции предстательной железы. Уникальный аппарат "Ярило" создан российскими учеными и врачами. Есть и другие помощники - например, барокамера для лечения импотенции: увидит себя мужчина после многих лет слабости в юношеской почти силе - и вдохновеньем душа наполнится...

В кабинет патологии шейки матки фотокорреспонденту заходить не рекомендовали - мало там веселого. Но для женщины - куда деваться, вещь необходимая.

А вот в кабинет к маммологу зашел с интересом: предмет исследования врача Олега Казакова - женская грудь. Правда, не в том ракурсе, какой нравится мужчинам. Увы, мастопатия, рак груди - тоже страшный бич нашего времени.

Здесь, в центре, ведет прием единственный в крае подростковый андролог - специалист по мужскому здоровью. Здесь - единственная в крае медико-генетическая служба, возглавляет которую зав. кафедрой генетики ВГМУ, кандидат медицинских наук Валентина Воронина. В центре - хорошие специалисты-венерологи, без консультации с которыми нынче легкомысленно заводить детей: какой-нибудь глубоко скрытый хламидиоз, привычный герпес или иная зараза может одарить дитя тяжкой неизлечимой болезнью...

Так же уникален специалист по проблемам климактерия: женщина после 45 лет томима своими проблемами, "приливами" и "отливами", переменами настроения, депрессиями, плюс недомогание, остеопороз. И - боже мой - нужен всего лишь правильно подобранный недорогой препарат, который сделает жизнь вновь полной красок.

Что отличает этот государственный медицинский центр от многих других, в том числе, частных - так это то, что врачи все время учатся, умудряются ездить на семинары и конференции. Что сами ведут методическую работу среди своих коллег по краю, ведь уровень специалистов здесь - действительно, высочайший для Приморья. И что прием у большинства - бесплатный, хотя ряд процедур и анализов уже вынуждены сделать платными.

Мы с фотокорреспондентом завершили свой обход. И почувствовали себя как Марк Твен, который во время чтения медицинского справочника обнаружил у себя все болезни, кроме родильной горячки. Ничего, вылечат...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера