Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

9 вопросов... о ЗПП

Наш край занимает одно из ведущих мест в стране наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Северо-Кавказским регионом по распространению заболеваний, передающихся половым путем. 50 процентов заболевших - подростки. На вопросы наших молодых читателей о ЗПП мы попросили ответить Любовь Ярмоленко, врача городского центра медицинской профилактики.

- Какие заболевания относятся к группе ЗПП?

- Существует около 20 таких заболеваний. Помимо известных сифилиса и гонореи сегодня, например, широко распространены трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, кондиломы (бородавки гениталий). Кроме того, к группе ЗПП врачи относят лобковые вши, гепатит В и даже чесотку.

- ЗПП передаются только половым путем?

- Нет, такие болезни, как СПИД и сифилис, поражают не только половые органы, а весь организм в целом. Поэтому можно получить сифилис при глубоком поцелуе, если во рту есть кровоточащие ранки, бытовым путем - через общие предметы пользования: мочалку, мыло, кружку, губную помаду. Известны случаи заражения гонореей бытовым путем.

- Передаются ли ЗПП при оральном сексе?

- Сифилис - да. СПИД - теоретически да. Можно заболеть при любом незащищенном половом акте, каким бы способом он ни производился.

- Защищают ли гормональные таблетки и иные средства контрацепции от ЗПП?

- Только презерватив.

- Все ли презервативы дают стопроцентную гарантию?

- Презерватив никогда не дает стопроцентную защиту. Он может соскользнуть или порваться. Но процентов 80 гарантированной защиты вам обеспечены, если вы пользуетесь презервативами европейских стран. Хорошо себя зарекомендовали презервативы с двойной защитой западно-германской фирмы SICO, американские сверхтонкие SIMPLEX, бельгийские PREVENTOR. Не покупайте индийские и китайские презервативы. Приобретать презервативы нужно только в аптеках и специализированных магазинах.

- На какие качества презерватива нужно обращать внимание?

- Срок годности презерватива не должен превышать двух лет. Всегда смотрите на обратную сторону упаковки, где обязательно должны быть обозначены следующие сведения, указывающие на высокое качество изделия: презерватив прошел электронное тестирование, сделан из латекса (не пропускает вирус СПИДа), использованы любриканты (гель, смазка).

- Всегда ли появляются признаки того, что ты болен ЗПП?

- Инкубационный период сифилиса длится три недели, в которые человек не знает, что болен. При первичном сифилисе появляется твердый шанкр и увеличиваются лимфоузлы. Но шанкр может самопроизвольно исчезнуть, и вы надеетесь, что здоровы. Трихомоноз быстрее выявляется у женщин, у мужчин может никак себя не проявлять, но последствия тяжелы именно для последних - страдает вся половая система, особенно предстательная железа. При разных заболеваниях разная клиника. Однако если есть малейшие подозрения, а тем более когда есть выделения, сыпь, жжение, зуд, отечность в области половых органов, нужно обратиться к врачу.

- Если после случайного полового акта обратиться к врачу, можно ли предотвратить заболевание?

- Вы должны пройти профилактическую обработку не позднее двух часов после опасной связи. Обращайтесь либо в городской кожно-венерологический диспансер - круглосуточно, либо к подростковому гинекологу в центр планирования семьи. Кроме того, девушкам врач может в течение трех дней после случайной связи посоветовать, какие принять таблетки, чтобы не забеременеть. Обработка не гарантирует, что вы не заболеете. В течение месяца нужно будет наблюдаться у врача.

- Правда, что если оградить общество от проституток и наркоманов, то мы перестанем болеть?

- Заболеванием, передающимся половым путем, может заболеть каждый, хотя среди вышеназванных категорий больных, конечно, больше. Случайная связь без презерватива с приличным мальчиком или девочкой - и вы можете быть больны.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера