Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

9 правил... автостопа

АВТОСТОП... - это больше образ жизни, чем... Нет, не так. Философия автостопа. Да - явно не то. Хорошо, тогда так: автостопщики - это особый класс людей, которые... Ой, ну и черт с ними, с этими определениями. Все равно ни одно из них не сможет помочь вам на трассе.

Движение, родившееся во времена, которые Троицкий впоследствии назовет временем “совковых хиппи”, живо до сих пор. Вся хипповая философия почти исчезла, но желание увидеть как можно больше за возможно меньшие деньги относится, вероятно, к числу неискоренимых. Потому и сейчас на дороге можно увидеть открытую ладонь (русский вариант), сжатый кулак с выставленным большим пальцем (вариант американский) или же выставленную табличку с крупно написанным местом назначения.

ЕСЛИ... это ваша первая вылазка на трассу (а я в этом не сомневаюсь, иначе зачем бы еще вам это читать?!) - не идите в одиночку... тем паче если вы девушка. Говорят, девушке ездить автостопом безопасно. Так вот, это зависит от того, что считать безопасным... надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду?

Но вернемся к нашим... э-э, автостопщикам. Итак, почему вдвоем? Да, так труднее найти посадку. Но зато от одиночества в ожидании удачи вы будете надежно застрахованы. Поверьте, нет лучше способа разочароваться в трассе, чем пройти ее одному. Кстати, как ни странно, лучшая комбинация - это парень с девушкой. Водители прямо-таки умиляются такому тандему.

РАСКОПАЙТЕ... адреса всех своих знакомых и родственников по маршруту следования. Это обеспечит вас горячей едой, ночлегом и, возможно, деньгами - в отрыве от дома вещи незаменимые.

НИКОГДА... не ночуйте на вокзалах! Помимо высокой вероятности переночевать в отделении есть возможность банально нарваться. В каждом более-менее порядочном городишке есть общежития с добрыми дежурными. Если хорошо попросить, вас всегда пристроят в койку. На худой конец заплатите рублей 15.

НИ ПРИ КАКИХ... обстоятельствах не задерживайтесь в автономных областях. Каждый понимает суверенитет по-своему. Вас могут побить прямо на вокзале, а милиция вмешаться даже и не подумает. Помните, в любом населенном пункте вы чужак. То, что надо иметь при себе возможно больше документов (рассованных по разным карманам), - само собой. Был случай, когда парня порезали большим кухонным ножом прямо на вокзале в Уфе.

ПОМНИТЕ... что автостоп - это просто название. Часто бывает проще проехать часть пути на электричке (за билет мы не платим, но я вам этого не говорил) - сети пригородных сообщений, особенно в центральных областях, плотно связаны между собой промежуточными станциями. Так что в отдельных случаях можно запросто перебраться из одного города в другой, сэкономив кучу времени. Но новички часто зацикливаются на дальнобойщиках, а между прочим, обычных легковых машин между городами курсирует гораздо больше и попасть на них легче.

ЕСЛИ УЖ... ловить дальнобойщика, то запомните места. Это прежде всего посты ГАИ (вроде нашего, что на выезде из Владика), закусочные где-нибудь на окраине города (смотрите х/ф “От заката до рассвета”) или железнодорожные переезды.

Почему-то ни разу не видел, как они останавливаются на бензоколонках... так что там ловить бесполезно. И еще. Раз уж тебя взяли - не сиди молча. Традиция такова, что хозяина транспорта надо развлекать разными байками.

САМОЕ ПРОСТОЕ... и самое забываемое правило. Прежде чем ехать туда, подумай - как ты вернешься обратно.

ЦЕПЛЯЙСЯ... за громкие проекты. Говорят, что у нас во Владивостоке стартует очередной безумный проект. Автостоп по маршруту Влад - Питер. Фишка не в расстоянии - такой выкидон случался не раз. Просто маршрут будет широко освещаться в средствах массовой информации. Посмотрим, посмотрим...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера