Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

76 имен на обелиске

За последние 3 года в селах Пожарского района установлены 6 памятников воинам Великой Отечественной войны. Последний из них открыт 3 сентября, в день окончания тех страшных сражений...

Буквально за полторы недели преобразился заболоченный пустырь в центре села Нагорного, что в Пожарском районе. Еще вчера здесь непрерывно гудели тяжелые самосвалы и утюжили грунт бульдозеры, а потом около сотни женщин и молодых ребят старательно обкладывали зеленым дерном четырехгранный насыпной холмик и бетонные дорожки к нему. И вот последний мазок: по центральной улице утром несколько раз прошлась машина - промыла и вычистила замусоренный при строительстве асфальт. Приходите, гости!

И они пожаловали. Из соседнего Лучегорска автобус привез ветеранов Великой Отечественной, их родственников, друзей и товарищей. Нагорненцы в основном пришли сами, но некоторых привезли - человеку в преклонном возрасте непросто добраться до сельского центра с окраинных дворов. Пришли нарядные мальчишки и девчонки из местной школы с букетами осенних цветов. И праздник (с горчинкой печали и невольными слезами горделивой радости за былые подвиги наших соотечественников и земляков) начался: упало на зеленый холмик покрывало с обелиска с орденом Великой Отечественной войны, и перед собравшимися открылись две скрижали с именами 76 не вернувшихся с той войны односельчан.

Этот скорбный список открывало имя Сергея Алексеенко, закрывало - Степана Ялина, а некоторые фамилии упоминались по 4-5 раз - Жуки, Улицкие, Конюхи. И среди них, русско-украинских потомков переселенцев с Черниговщины, поселившихся здесь 90 лет тому назад, вдруг высветилось имя неславянское - Ахтияр Бахтияров. Кто он и откуда появился в селе, уже никто не знает, но каждый теперь знает, что он жил здесь, отсюда ушел на фронт и с победной славой вернулся со своими погибшими односельчанами в людской памяти. И, как сказала на торжественном митинге сельская учительница Ольга Мусийченко, поклониться им на исходе бурного века и тысячелетия пришли и те, кто вместе с ними осваивал коллективную ниву колхоза имени 22 января, кто школьником собирал колоски с полей, и сегодняшние жители села - молодые и пожилые. И среди них, уж так случайно вышло, матрос-подводник Краснознаменного Тихоокеанского флота Роман Цюра, после года службы прибывший к родным на побывку. На обелиске он прочел имя и своего родственника Леонида Ануфриевича Быченко.

По словам главы Пожарского района Константина Войцешевского, это уже шестой памятник в селах района, установленный за последние 3 года в память о Великой Победе. И он оказался самым красивым и, наверное, значимым: построили его в такое трудное время, когда рубль снова стал превращаться в копейку, да и его в кармане месяцами не бывает. Поэтому с особой благодарностью говорили сельчане об устроителях памятного обелиска: художнике Валерии Соловьеве, по эскизам которого он был изготовлен; о заместителе генерального директора ЗАО "ЛуТЭК" Викторе Кирпичеве - главном вдохновителе и организаторе всех работ по его сооружению. И конечно же, в целом о коллективе всего 7-тысячного этого предприятия, на средства которого, собственно, и был построен обелиск и структурным подразделением которого в качестве сельхозцеха с недавних пор стало село Нагорное с почти тысячным населением. Если в такое время потомки сооружают памятники, значит, это им очень нужно...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера