Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

60 лет отдано хлебу насущному

В ее старой, с полинявшими страницами трудовой книжке одна-единственная запись: ”7.10.37 г. принята на работу”. Слишком просто для человека с такой необычной биографией. Юбилей, который старейший работник “Владивостокского комбината хлебопродуктов” Килина Карповна Харитонова отпраздновала в ушедшем 1997-м, иначе как фантастическим не назовешь. Представить такое почти невозможно - 60 лет (!!!) на одном предприятии! Кто-то в шутку скажет: “Что вы, столько не живут, и уж тем более не работают...” Работают, да еще с каким пылом!

Килина - имя украинское. Родом наша героиня из Киевской области. Воспитывалась в детском доме (родители погибли в голодный 1932-й). “Одно из самых сильных воспоминаний детства - я лежу на кровати без движения. И вдруг входит какая-то женщина, поднимает мне голову и буквально вливает в меня, обессиленную от недоедания, стакан горячего молока. Это меня и спасло”, - рассказывает Килина Карповна.

Во Владивосток попала в 1937-м по комсомольской путевке. Улыбчивая, курносая девушка с двумя толстыми косами - такой она приехала сюда. Вместе с ней в товарном вагоне через всю страну прибыли еще 20 молодых девчат - те, кто не боялся начать жизнь с нуля на новом месте.

На “Дальзавод” 16-летнюю Килину не взяли из-за возраста. Сказали: “Мала еще, через 2 года приходи”. На комбинате хлебопродуктов тоже не ждали с распростертыми объятиями. Приняли, но с условием: “Посмотрим, как будешь работать”. И она старалась как могла - без обеда, в 2 смены, не жалея сил. Через месяц ее усердие оценили, и Лена (так попросту звали ее товарищи по работе) стала лаборантом “Владивостокского комбината хлебопродуктов”. В общежитии ей выделили комнатку в подвальном помещении, внутри тумбочка да кровать - и на том спасибо.

На новом месте взялась за дело с таким задором, что все просто диву давались - откуда у нее столько сил? В любую, даже самую монотонную работу бросалась с крестьянским азартом, будто это жатва или посевная.

“Таких добросовестных, как Харитонова, еще поискать надо. Бывало, остаемся с ней в ночную смену. Спать хочется - сил нет, я нет-нет да и начну клевать носом, а она ни на минуту глаз не сомкнет”, - вспоминала одна из ее бывших коллег.

Затем была служба в охране, “на мельнице”. В войну Килине Карповне пришлось работать грузчиком. Не женское это дело - 70-килограммовые мешки с мукой на себе таскать. Но мужчины ушли на фронт. А те, что остались, не всегда могли справиться с такой ношей. Однажды на глазах у Харитоновой случилась настоящая драма: единственный мужчина в женском коллективе “грузчиц” взвалил на плечи мешок, пошатнулся и упал замертво. А бабоньки - народ стойкий, все выдержали.

Сослуживицы называли Килину Карповну мамой. Она и была для них как мать - заботливая, внимательная. Случись с кем-нибудь беда - первой отзовется.

За свой добросовестный труд Килина Карповна получила столько благодарностей, почетных грамот, что ими можно было оклеить сверху донизу ее 2-комнатную квартиру. Так и хочется спросить: “А для чего? Откуда такая “производственная ненасытность”?” Ведь не ради этих цветных бумажек надрывалась всю жизнь... Да просто не могла она по-другому, не умела работать спустя рукава!

Кроме работы есть у Килины Карповны еще одна страсть - путешествия. За свои 76 лет разве что в Америке побывать не успела... “В Болгарии прямо как у нас, - говорит она, - люди душевные, а в ресторанах грязновато. Северная Корея меня поразила. Представляете, в столице КНДР выстроили гостиницу в 95 этажей, без техники, одними руками. А живут в нищете. В Японии - мосты, подземные переходы и виадуки. Везде так чисто, красиво...”

На свою последнюю поездку (позапрошлым летом была в Муданьцзяне) Харитонова заработала сама. Пенсии и небольшой зарплаты (теперь она подрабатывает на родном предприятии уборщицей) хватило и на дорогу, и на отдых.

Своей самостоятельностью и легкостью на подъем Килина Карповна очень гордится. “Чем сидеть на лавочке и кости прохожим перемывать, лучше делом заняться, квартиру прибрать, обед приготовить”, - считает она. К слову, домочадцы (внучка Ирина и правнучка Юля) обожают бабушкину огуречную солянку, тортики и прочие вкусности.

У кого-то безукоризненная трудовая биография Харитоновой вызовет восхищение, другие скептически усмехнутся про себя: “Очень нужно, 60 лет вкалывать за “спасибо”. Особенно сейчас, когда скакать с места на место каждые полгода в поисках работы полегче да зарплаты повыше стало нормой.

Тем значительнее выглядят на этом фоне трудовые заслуги Харитоновой. 60 лет на одном предприятии - ведь это целая жизнь!

“Сбросить бы пару десятков лет, я бы еще молодых за пояс заткнула, - улыбается Килина Карповна. - Уж 21 год на пенсии, а как с работой расстаться, до сих пор представить себе не могу”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера