Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

5 июля - День морского и речного флота

Дорогие друзья!

Много прекрасных слов сказано о моряках, и все они справедливы. Действительно, вы - люди одной из самых мужественных и необходимых профессий. И я от души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто связал судьбу с морем!

В России со времен Петра I уделялось большое внимание развитию флота и портов. Ведь это залог успеха торговли с иностранными государствами, мощный источник пополнения государственной казны. Таким и является сегодня морской флот Дальнего Востока, как и всей страны. В Приморье сейчас шаг за шагом осуществляется воссоздание высокоэффективной целостной системы морского транспорта, обеспечивающей потребности морского края и в целом России в морских, внутренних и внешнеторговых перевозках. Действуют 260 судовых компаний, имеющих лицензии Министерства транспорта России. Наиболее крупные и известные в мире - “ДВМП” и “ПМП”. Сегодня идет замена флота. Самый свежий пример. В июне нынешнего года спущено на воду контейнерное судно, носящее имя нашего города - “Владивосток”, и оно уже выполняет первое грузовое задание “Дальневосточного морского пароходства”.

То, чем мы по праву гордимся, - морские хорошо обученные высококвалифицированные кадры. В этой связи я поздравляю педагогические коллективы вузов, в том числе морской академии, готовящих прекрасную смену морякам. Это и ваш праздник, дорогие курсанты: завтра вы встанете на капитанские мостики, займете место у штурвалов, в машинных отделениях самых современных судов.

Заботясь о развитии морской отрасли, администрация края действует в сотрудничестве с авторитетными представителями морской общественности и производственных сил. У нас в Приморье создан и эффективно работает первый в истории России Морской совет, вырабатывающий единые коллективные решения, которым подчиняются все, кто связан с судовым бизнесом. Одно из его детищ - Тихоокеанская морская арбитражная комиссия (морской третейский суд). И теперь, чтобы поставить точку в каком-либо споре судовладельцев, не надо морякам тратиться на дорогостоящие поездки в Москву. Сейчас в Министерстве транспорта РФ рассматривается предложенный нами проект создания единых морских администраций во Владивостоке и Находке, где пока существуют раздельные - рыбных и торговых портов, с тем чтобы сократить административные расходы и единый хозяин мог более рационально распоряжаться акваторией. В том числе с позиций экологии.

Труд моряков и портовиков, как и железнодорожников, является важным звеном в деле увеличения потока транзитных грузов через наши порты и возрождающийся Транссиб. От вас, дорогие моряки, во многом зависит успех этой поддержанной правительством России инициативы Приморья, а значит, и реальное продвижение к благосостоянию края.

Желаю вам, друзья, здоровья, спокойного моря, уверенности в завтрашнем дне и всегда ждущих и любящих вас на берегу. Счастья вам!

Евгений НАЗДРАТЕНКО,
губернатор Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера