Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

4 миллиона деревьев - и станем дышать!

Именно столько деревьев, как подсчитала наша читательница Марина Борисовна Крутояр, следует высадить сегодня во Владивостоке, чтобы мы смогли дышать полной грудью. А расчет тут простой. По градостроительным нормам на каждого горожанина положено иметь 18 кв. м зеленых насаждений. На этой площади можно посадить 5-6 деревьев. По большому счету это должен сделать каждый из нас, жителей 800-тысячного Владивостока. И тогда город преобразится до неузнаваемости.

Письмо Марины Борисовны дышит такой любовью к городу, таким искренним желанием сделать его чистым, уютным, и наконец, в нем есть столько интересных идей, что мы решили открыть им нашу рубрику “Я люблю Владивосток!”. В этом номере мы хотим повести разговор о том, как нам сделать Владивосток красивым и комфортным, чтобы он стал по-настоящему родным домом для каждого из нас.

Можно стоять в пикетах, раздражаться на всех и вся по поводу грязных улиц, заплеванных подъездов, изуродованных газонов. Но ничего не изменится, пока мы не изменимся сами и не сделаем первый шаг навстречу мечте о прекрасном городе.

И как тут не вспомнить такой факт. Еще 114 лет назад, весной 1885 года, именно домохозяева с ул. Шефнеровской стали инициаторами по устройству сквера возле бывшей мельницы Линдгольма. Горожане предложили также расчистить площадь старого базара и здесь опять же разбить небольшой парк. Городская управа, правда, тоже не осталась в стороне и выделила на посадку молодых деревьев 500 рублей - сумму немаленькую по тем временам.

Город украшают сердцем и руками

В этом году владивостокский горзеленхоз в ударе. Спиливаются старые деревья, подстригаются кустарники, причесываются откосы. Город прихорашивается, как жених перед свадьбой. И это очень радует. Одно плохо - нередко благое дело не доводится до конца. Взять те же пни. Их появилось в последнее время великое множество. И они словно гнилые зубы безобразят лик города. Судя по всему, город пока не знает, что с ними делать. Кое-где их после покраски и соответствующей обработки можно было бы превратить в симпатичные разноцветные “сидушки” для отдыха. Но большинство, конечно же, нужно выкорчевывать, несмотря на всю трудоемкость операции. Ведь на их месте появятся новые деревца, а в городе - больше чистого воздуха.

* * *

Хотя бы 7 камней на счастье и удачу предложила поднять в своем дворе и сложить их в общую кучу бригадир дворников ЖЭУ-25 Валентина Серан. Она не читала Экклезиаста, но, конечно же, не раз слышала мудрое высказывание, ставшее крылатым: “Время разбрасывать камни и время собирать камни”. Но она и своим женским чутьем поняла, хозяйским глазом заметила - пришло время собирать камни.

У Роберта Рождественского есть такая строчка о Владивостоке:

“Это на спины щербатых сопок

Сопя и кряхтя

взбираются улицы...”

Щербатые сопки города - это раздробленные камни. Их мороз выдавливает из земли, дожди вымывают, ветры выдувают, а дворники сметают с них землю. И восполнить эту землю нечем...

Жильцы домов на участке В. Серан, поддержавшие ее идею, уже начали собирать камни. Валентина верит в счастливое число 7. И знает, что оно принесет удачу тем, кто решил сделать свой город красивым. Сейчас возникает другой вопрос - нужно быстро вывезти эти каменные кучи. И найти им достойное применение.

* * *

Очаровательную картину довелось мне наблюдать на подворье церкви Св. Иоанна Шанхайского, что на ст. Совхозная. Вокруг каждого деревца в небольшом садике была разбита клумбочка. Их обустроила Валентина Артемьева, которая продает здесь свечи. Вот уже три года дивятся люди этому чуду.

- Земли у нас немного, - рассказывает Валентина, - полтора десятка деревьев заняли практически все место. Вот я и решила: осторожно обкопаю каждое деревце и высажу цветы. Они радуют глаз, успокаивают, а какой аромат источают!

Тем, кто захочет воспользоваться моей идеей, могу дать несколько советов. Высаживать на такие клумбочки лучше низкорослые кустистые цветы, они не так ломаются. Обкапывать можно не только деревья, но и кусты.

Садите цветы! Они согреют вам душу и украсят жизнь!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера