Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

200 лет Российско-Американской компании

“...Принимая в покровительство наше составившуюся промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочайшим нашим покровительством Российско-Американская компания, коей всемилостивейше даруются следующие привилегии...” Этим указом императора России Павла I от 8 июля 1799 г. 200 лет назад было положено юридическое начало Российско-Американской компании и Русской Америке - пожалуй, одному из самых своеобразных эпизодов многовековой российской истории.

Но если быть точным, история эта началась несколько раньше, когда командор Витус Беринг в ходе экспедиций 1725-1743 гг. ценою собственной жизни выполнил волю другого великого монарха - Петра I, открыв огромное побережье Северной Америки, и проложил для России путь через Великий океан.

Следом за моряками начали торить свои маршруты длиной в половину земного экватора искатели вольной жизни и барыша - землепроходцы, купцы, служивые люди. К концу XVIII в. Охотское побережье, Курильские и Алеутские острова, Аляска - территория, составляющая пятую часть площади современных США, - стали Русской Америкой.

Конечно, не следует идеализировать историю этой компании. Главной целью ее создания, разумеется, была прибыль. В ее истории было все: и эксплуатация коренного населения колонии, и спаленные дотла русские поселения, и карательные экспедиции, поддержанные огнем пушек русских кораблей.

При этом компания за свой счет лечила аборигенов, брала на себя расходы по обучению местного населения. Была здесь и немыслимая по тем временам для колоний европейских стран расовая и национальная терпимость: дети русских отцов и матерей-индианок становились генералами государственной службы, капитанами судов компании, видными администраторами, православными священниками.

Российско-Американская компания - одна из самых первых капиталистических компаний России. Тем удивительнее, насколько быстро ее акционеры поняли, что бизнес, основанный на принципе “украл и удрал”, ждет быстрый и бесславный конец.

Во времена своего расцвета компания выполняла государственные функции на подведомственной ей территории. Она имела свой флаг и гимн, денежное обращение, флот и вооруженные силы.

В свою очередь потребности компании способствовали развитию отечественного судостроения, организации океанских и кругосветных плаваний. И даже сам факт продажи Русской Америки Соединенным Штатам в 1867 году за весьма умеренную цену, как бы он ни оценивался сейчас, весьма поучителен. Это был пример мирного, договорного разрешения назревавшего конфликта. Даже если и предположить, что Россия в этой сделке продешевила.

И наконец, Российско-Американская компания - это единственный эпизод в истории России и США, когда эта история была совместной. Когда их жители почти 130 лет были членами единого, жизнеспособного сообщества, гражданами одного и того же государства.

Наш Владивосток молод по всем меркам. К моменту продажи компании это был палаточно-барачный, 7-летнего возраста военный пост. Несмотря на это, общественность столицы Приморья, его научные работники давно и плодотворно занимаются изучением и пропагандой истории компании и Русской Америки. Здесь и археологические работы на месте трагической зимовки Витуса Беринга на Командорских островах, начатые еще в 50-х годах Б. Сушковым и продолженные в 70-80-х Г. Силантьевым и В. Леньковым; и моделирование маршрутов кораблей Первой камчатской экспедиции, которыми прошли преподаватели и курсанты ДВВИМУ, ныне Дальневосточной морской академии; и походы отрядов парусных яхт “Беринг-88” и “Паруса Русской Америки-91” в бывшую столицу Русской Америки - ныне г. Ситка. Кстати, Ситка тоже была основана в 1799 году.

Поэтому не случайно в прошлом году по инициативе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН начались подготовительные работы по проведению юбилея РАК. В середине октября с. г. во Владивостоке планируется провести научно-практическую конференцию при поддержке краевой администрации. Многие российские и иностранные историки уже заявили о своем желании принять участие в ее работе.

Аналогичная конференция готовится в Москве и Санкт-Петербурге - городе, где на Мойке, у Синего моста, когда-то размещалось здание главного правления РАК.

“В” в своих ближайших номерах расскажет об истории компании, познакомит читателей с малоизвестными фактами ее биографии.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера