Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

12 жертв энцефалитного клеща

По данным на 1 июля, в крае от клещевого энцефалита уже умерли 12 человек, из них 1 ребенок.

3 июля в неврологическом отделении краевой больницы прошло заседание комитета по борьбе с клещевым энцефалитом краевого департамента здравоохранения.

По краю, по предварительным данным, диагноз “клещевой энцефалит” подтвержден у 94 человек, из них у 16 детей.

Самое тревожное, отмечают специалисты, что во второй половине лета, когда, по науке, активность клеща должна бы пойти на убыль, число “укушенных” людей пока не уменьшается. Отмечены случаи присасывания клеща на территориях пригородных пионерских лагерей. “Плохо и то, - говорит руководитель центра клещевого энцефалита краевой больницы Ирина Кирилюк, - что многие пропускают ранние сроки заболевания, обращаются поздно, надеются - “само пройдет”, поступают к нам в отделение уже с параличами. Чем раньше пришел к врачу, тем больше шансов на выздоровление. Тем же, кто прошел у нас лечение, обязательно нужно через некоторое время вновь обратиться к нам для обследования, не перешло ли заболевание в хроническую форму”.

Были и другие пациенты, огорчившие врачей: “кормили” клеща по 10-12 дней - ходили по тайге и не осматривались!

Существует расхожее мнение, будто у завзятых таежников и дачников вырабатывается естественный иммунитет. Специалисты утверждают: увы, это неправда. В этом году заболел и умер пасечник с 30-летним стажем: каждый год он снимал с себя десятки клещей - и ничего, а в этом году заболел... И еще одно заблуждение - будто клещ в конце лета или осенью не опасен. К сожалению, "осенний" клещевой энцефалит протекает даже тяжелее.

И все же многие люди стали более ответственны: во Владивостоке, например, в вирусологические лаборатории обратилось 2,5 тысячи человек - для обследования клеща или крови, более чем у 160 - клещ оказался зараженным, и для Владивостока эта цифра велика. Всем введена профилактическая доза иммуноглобулина. Хуже то, что по краю таких лабораторий, кроме Владивостока, всего 3.

"Но самый надежный способ уберечься от болезни - прививки, - говорит специалист краевого центра госсанэпиднадзора Ольга Борисова. - По данным за 10 лет, привитые люди заболевали лишь легкими лихорадочными формами клещевого энцефалита, тяжелых случаев не было ни одного".

Сильно встревожил врачей случай, когда заболела вся семья, двое умерли, в том числе ребенок. Путь заражения - козье молоко. Специалисты вновь и вновь предупреждают: отказываться от молока совсем нет нужды, но любое молоко - козье ли, коровье - надо кипятить, и тогда оно не станет источником ни клещевого энцефалита, ни туберкулеза, ни бруцеллеза.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера