Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

100 баксов за 60 жестянок

“Один из английских авторов очень хорошо описал в своей книге “Джин третьего класса” способ открывания жестяных банок без помощи консервного ножа. Книга произвела на меня впечатление. Как советский ребенок, с подобными трюками бытового обихода я раньше не сталкивался. Возникло огромное желание хоть раз в жизни увидеть творение заокеанских жителей”.

Сейчас Дмитрию Дынде 19 лет, а в его коллекции баночек из-под пива, соков и газированных напитков около 300 экземпляров. Жестяное богатство Димы занимает 4 огромных стеллажа, которые он смастерил собственными руками. Из баночек создалась композиция многоярусных, симметрично расположенных фигур, довольно устойчиво занимающих свои позиции.

- Моя самая первая баночка имела довольно невзрачный вид: серенькая, какая-то бесцветная. Нашел ее случайно, у своей бабушки - был просто вне себя от счастья! Для меня, 12-летнего, она представляла ценность, была моим талисманом, послужила фундаментом для всей коллекции.

Чтобы пополнить коллекцию, приходилось заниматься бартером - в ход шли некогда любимые альбомы марок, коллекция очков, перешедшая по наследству от старших брата и сестры. Более ценные экземпляры приходилось покупать. Особенно те, что из Сингапура и Америки. “По ценам 1992 года покупал я их недорого - отдавал примерно от 2 до 6 рублей. Для сравнения: на 6 рублей можно было приобрести 12 упаковок чипсов. Затем пошла лавина покупных баночек. Я выпивал содержимое, а коллекция росла. В год я накапливал около 100 штук”. Встречи с другими коллекционерами - мальчишками со двора, из школы - также давали свои плоды. По словам Дмитрия, все баночки из коллекции доставались ему довольно простым путем. В основном благодаря собственным ухищрениям и дипломатическим способностям.

Особенно Дима гордится литровой баночкой из-под японского пива “Suntory” - это самый большой экземпляр коллекции. А вот баночка из-под пива “Sapporo” имеет нестандартную конфигурацию в виде бокала и отдельную историю. Пиво “Sapporo” никогда не продавалось в торговой сети нашего города. Оно лишь единственный раз было завезено в казино “Royal Park”. Поскольку Дмитрий живет поблизости, то подкараулить день его доставки не составило труда. Взял один драгоценный экземпляр, а остальные баночки утилизировал на месте, чтобы никому не достались.

Есть у него и так называемый золотой фонд, в частности пиво “Asahi” или несколько баночек европейских стран, отличительная черта которых - серебристо-золотистый цвет.

Профессиональным коллекционером Дима себя не считает, хотя некоторыми качествами истинного профессионала обладает: за 30 минут может протереть все свои баночки, на генеральную уборку тратит чуть больше времени - 1,5 часа.

Напоследок Дима поведал мне забавную историю, которая случилась с ним 4 года назад.

- Как-то на дне рождения моей старшей сестры один из гостей совершенно серьезно предложил за всю мою коллекцию, а тогда она составляла около 60 баночек, 100 долларов. Может, я цену деньгам не знал, а может, просто в голове не укладывалось, что можно торговать увлечением. Тогда я просто отшутился.

Сейчас для меня коллекция - память о друзьях, о людях, с которыми менялся. Я помню, как доставалась мне каждая баночка, можно сказать, что с каждой связана отдельная история.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера