Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Ъ знает все

- Мы вот вчера с Гумилевым разговаривали - со Львом, - делился со мной впечатлениями от рождественского сеанса по вызову духов бывших великих студент ДВГУ Коля.

- А почему не с отцом его, Николаем?

- Потому что в это время его вызывала 911-я комната! Ты знаешь, а Маяковский меня нехорошим словом обозвал и посоветовал не пить водку, иначе остаток своих дней буду проживать в одном из сибирских городов.

Я был поражен: неужели наши просвещенные студенты так суеверны? Хотя все это показалось интересным. В конце концов мне ведь тоже экзамен по русской литературе сдавать, а тут такой шанс - проконсультироваться у самого Горького. И мы решили снова собраться и за один спиритический сеанс разобраться во всех своих проблемах. Мы - Таня, Лера, Вика, Леня, Саша, Коля, Макс, Лысенький, Миша и я - стали готовить стол для сеанса. Гриппующий на кровати Женя из-под одеяла периодически заказывал свои вопросы к духам. Миша и Лысенький оказались скептиками: ну что, когда там ваше ток-шоу начнется? Глюк это все!

Нарисованный с обратной стороны плаката алфавит, дополненный словами “да-нет” и числами, две свечки да блюдце, в прошлый раз помеченное с краю черным крестом, - вот и все наши атрибуты.

Ровно в полночь блюдце погрели на свечке, поставили на “карту”. Потушили свет. Кореевед Саша прикоснулся к нему руками с одной стороны, я - с другой. “Дух, приди к нам!” Блюдечко стало медленно двигаться. Что за чертовщина? “Биополем же действуем, - научно пояснял опытный товарищ, - я вот после вчерашнего так ослаб, что полдня отсыпался”. “Ерунда, - не мог угомониться материалист Лысенький, - один из вас отталкивает, а второй придвигает - вот и получается движение”.

Но как бы там ни было - с помощью биополя или потусторонних сил, - мы приготовились общаться. Сначала пробовали вызвать духов умерших музыкантов - Иэна Кертиса и Джими Хендрикса, потом - Маяковского и Есенина. Но блюдце молчало. И вдруг при очередном взывании к духу оно дернулось и после вопроса: “Ты кто?” указало... на твердый знак. Наверное, он контролирует наше общежитие.

“Можно с тобой пообщаться?” Блюдце двинулось к отметке “Да”. И захватывающий диалог начался.

Ну что интересует студентов в сессионную пору? Правильно: в какой день сдам экзамен, что у меня будет по “госстрою Кореи”, получу ли “тройки”, уложусь ли в сроки сессии? Дух Ъ трудился в поте лица.

“Скажи, пожалуйста, дух, похожа ли на меня та еврейка из Хабаровска?” - наконец растолкала парней Лера. “Нет”. Раздался хохот. “Что вы смеетесь - для меня это очень важно, - девушка отошла от стола. - А ведь что-то в этом есть. Даже если это и неправда, все равно успокаиваешься психологически”. “Да и подстраховаться можно - узнал у духа, как все будет, меньше потом беспокоишься”, - согласился с ней филолог Коля, узнавший в эту ночь, что Франции на каникулах ему не видать как своих ушей.

Парни на спиритическом сеансе так ревностно и скрупулезно копались в проблемах своей личной жизни, что напоминали девчонок, гадающих на ромашке. “Она меня бросит? Не забеременеет ли? Это все из-за той ссоры? Мы будем с ней вместе на каникулах?” Коля все время хотел спросить, что о нем думают девушки. Ъ отвечал что-то несуразное. Присутствующие дамы объяснили бы проще.

Парни узнавали имена своих будущих супруг. А кому надоела вся эта бытовуха, переключался на глобальные проблемы, над которыми люди бьются годами, вместо того чтобы узнать все у потусторонних сил: “Замочит ли Америка Ирак? что ждет Россию?”

А потом Твердый Знак расшалился - закрутился без разбора по всем буквам. “Быстрее!” - скомандовали двадцатилетние медиумы. Блюдце стало делать круги на огромной скорости, парни еле успевали держать пальцы. И дух исчез. Появившемуся следом за ним Архангелу было не до веселья. Он предсказал нам довольно мрачное будущее.

Утром один из нас на экзамене получил “тройку”, другой обнаружил пропажу денег, а у меня преподаватель так и не спросил про горьковский роман “Жизнь Клима Самгина”...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера