Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Задание на завтра

Первый юбилей представительного органа власти Владивостока - весомый повод не только подвести итоги, но и определить приоритеты на будущее. Об этом наш разговор с председателем Думы города Владивостока Виталием СУББОТИНЫМ.

Первый юбилей представительного органа власти Владивостока  -  весомый   повод не только  подвести итоги, но и определить приоритеты на будущее. Об этом наш разговор  с председателем Думы города Владивостока Виталием СУББОТИНЫМ.

- Виталий Васильевич, если оглянуться в прошлое, чем, на ваш взгляд, город, в котором есть дума, отличается от города, в котором ее нет?
 

- Пять лет - недостаточный срок для того, чтобы большинство жителей  забыло:  долгое время Владивосток оставался единственным  в новой России городом, где власть на муниципальном уровне была  исключительно   исполнительной. Попытки избрать  думу предпринимались с 1994 года, но только 21 июня 2001 года   первый созыв приступил к работе. 17 депутатов получили полномочия  на двухлетний срок.

На думу первого созыва  изначально были возложены задачи переходного периода,  и она с ними  достойно справилась. Депутатам удалось заложить фундамент всей последующей деятельности представительного органа. А главное, нарабатывался опыт взаимодействия двух ветвей власти, основанный на поиске компромиссов и грамотных, жизненно важных шагов, направленных на улучшение жизни владивостокцев.  Наши предшественники  познавали юридические тонкости, учились слушать  друг друга, взаимодействовать с депутатами Законодательного собрания края.  Разумеется, в краевом центре  сегодня, как и пять лет назад,   масса проблем, но в общественном сознании уже укоренилась констатация:  только сотрудничество  между ветвями власти гарантирует соблюдение прав граждан. 

Своими решениями депутаты  подводят под действия исполнительной власти  законодательную базу, направляют ее активность туда, где действительно требуется вмешательство. А также контролируют  администрацию города. Кстати,  уже в этом году по инициативе думы  во Владивостоке  появится Контрольно-счетная палата  для проверки  расходования бюджетных средств.  Каждую строчку  бюджетных расходов - под особый контроль.

Первому составу депутатов  пришлось возрождать утраченные традиции местного самоуправления, создавать необходимую для этого нормативную базу, решать насущные проблемы жизнедеятельности города. Депутаты второго созыва продолжают эту работу. Постоянные комиссии думы занимаются широким спектром проблем: бюджетной, финансовой и социальной политикой, вопросами власти и общественных связей, трудятся над ликвидацией правовых пробелов.

Городское нормотворчество определяет будущее Владивостока, то есть то, как мы все будем жить.

Второму созыву  из отведенных четырех лет осталось работать немногим  больше года. Наверное, уже можно  выделить  главное среди того, что  сделано:

У прессы почти хороший тон  ругать депутатов  всех уровней. Наверное, порой есть за что.  Но будем объективны: за последние три года  нашим созывом сделано немало   нужных дел, отвечающих интересам горожан.  Принят Устав Владивостока. И этот, и предыдущий  финансовый год   город начинал  с вовремя принятым  бюджетом. В январе состоялись первые в истории краевого центра  публичные слушания, посвященные внесению изменений в Устав города,  в апреле - по исполнению городского бюджета за 2005 год.  Депутаты уделяли наибольшее внимание вопросам социального обеспечения и защиты малоимущих, улучшению экологической обстановки в городе. Дума  последовательно поддерживала социально-значимые программы. Мы стремились продвинуть именно те, которые бы обеспечили горожанам уверенность в завтрашнем дне.

Чтобы далеко не ходить за примером: в бюджете города  на текущий год 57 процентов  всех средств - это деньги для социальной сферы. Они будут потрачены на содержание муниципальных образовательных и лечебных  учреждений, поддержку физкультуры и спорта, помощь нуждающимся горожанам.

То есть перед нами -  бюджет  очевидной социальной направленности. Хотя налицо парадоксальная ситуация:  краевой бюджет профицитный, а крупнейшего в Приморье города-донора - дефицитный. Ведь доля налогов в структуре собственных доходов Владивостока  составляет  менее половины.  Фактически   бюджет-2006 можно назвать бюджетом текущих расходов. Так вот, даже при таком напряженном бюджете  на муниципальные социальные пособия и другие виды социальной поддержки  ассигновано 72 миллиона рублей. Это позиция думы. Пособия будут получать малообеспеченные неполные семьи с детьми до трех лет, семьи с детьми-инвалидами, стипендию города - одаренные школьники, студенты, юные артисты, спортсмены. Почти до 9 тысяч человек увеличено количество ребят, получающих в школах бесплатное питание. Утвержденный думой  перечень категорий граждан, которым бюджет города оказывает поддержку, достаточно  широк.

Мы не оставили своего намерения продолжать бороться за присвоение Владивостоку статуса приморской столицы. В первую очередь это еще плюс 300 миллионов рублей в городской бюджет  для финансирования осуществления городом представительских функций.

- 131-й ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" обязывает депутатов привести в соответствие с федеральным законодательством  и  законами субъекта  федерации  всю нормативную базу, регламентирующую  деятельность местного самоуправления в городе. На какой стадии  процесс сегодня?

- Первым созывом было принято порядка 170 нормативно-правовых актов, вторым - более 200. В особую группу я бы выделил по значимости  вопросы, связанные с реализацией программы приватизации муниципальной собственности, арендой земли и городского имущества. Уверен,  принятая думой  на 2006 год программа приватизации адекватна требованиям времени, а администрацией города, которая призвана ее выполнять, сделаны соответствующие выводы из неудачного старта приватизационной кампании.

Закон конкретизирует: до 2009 года  город должен  продать все принадлежащие ему  помещения,  кроме предназначенных для исполнения властных полномочий. Правовая база в этой сфере  создается максимально подробной.  Так, думой разработана новая методика расчета арендной платы за землю, а налог на землю высчитывался, исходя из ее кадастровой стоимости. Подготовлен документ о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. Он четко разграничивает в этом вопросе права главы администрации города  и права думы.

Не менее важный блок  - ведение городского хозяйства  и реформа ЖКХ. Среди принятых за последнее  время решений - об организации пассажирских перевозок,  экологической безопасности, организации в городе  похоронного дела, порядке предоставления  населению  услуг жилищно-коммунального хозяйства. Впереди работа над новым  генпланом Владивостока. Это очень большая ответственность, потому что документ позволяет  принять участие в реализации федеральных программ, в том числе президентских. Вопрос тесно связан с созданием плана устойчивого развития города,   дальнейшим распоряжением городской землей. По генплану нужно обязательно проводить публичные слушания, надеюсь, горожане активно примут в них участие.

- Виталий Васильевич, каким вам видится будущее  городской думы, ведь реформа местного самоуправления, несмотря на все сложности реализации, набирает обороты?

- Говорить о будущем - значит говорить о проблемах  реализации  131-го ФЗ.  С одной стороны,  он расширяет полномочия местного самоуправления, а с другой -  сужает. Как, например, ограничивает  право депутатов распоряжаться целым рядом  статей  городского бюджета.

В следующем, третьем созыве городской думы депутатов будет 35, на десять человек больше, чем нас сейчас, но на постоянной основе смогут  трудиться только 10 процентов от состава. А  ведь  количество обсуждаемых вопросов и принимаемых документов будет только возрастать. Сможет ли депутат и семью кормить, и  в думе заседать?

Порой федеральный законодатель ставит нас в очень узкие рамки.  Я понимаю, что там работают профессионалы, но  они не всегда учитывают ситуацию на местах.  Например, тяжело идет реформа ЖКХ, много споров, много эмоций, а между тем  городская   дума не может принять   положение об управляющих компаниях, нельзя вмешиваться.  Жилищный кодекс очень обобщенный, а на практике возникает масса  конкретных бытовых ситуаций, когда в итоге люди оказываются в тупике, не зная, как добиться решения своих вопросов. Однако когда мы идем навстречу жителям  и пытаемся детализировать, конкретизировать  границы ответственности, порядок тех или иных действий, прокуратура возражает: не ваша компетенция.

Любой  орган  представительной  власти, как и законодательной,  формирует правовое поле на основе  собственного представления о  социальной справедливости. Каждый из моих коллег, депутатов второго созыва, привнес в жизнь городской думы частицу своего видения решения тех или иных проблем. Считаю, нам удалось выстроить конструктивные взаимоотношения и с исполнительной властью, и между собой.  Стремление к компромиссу  не означает отказ от собственной позиции. Просто вектор действий иной, направленный на  выработку  общих решений.

Нынешней весной после  долгого обсуждения плана ремонта магистральных и внутриквартальных дорог, предложенного администрацией города, депутаты все же настояли на изменении акцентов. Часть средств с "представительских" магистралей была снята в пользу  дорог в жилых микрорайонах. Также за счет корректировки бюджета было выделено по 2 миллиона рублей на дополнительный ремонт  в каждом из 25  избирательных  округов. Это было трудное решение, потому что каждый депутат отстаивал интересы своей территории, но в итоге все самые проблемные участки вошли в план ремонта.

- Завершая это интервью, хочется задать достаточно  традиционный вопрос: что вам дала работа в думе?

- Работа в  Думе города Владивостока для меня -  прежде всего  большой и важный опыт. Роль спикера всегда   ответственна, тем более что дума -  живой, развивающийся организм.

Главный итог деятельности  любых органов власти - это  изменения в  реальной жизни людей. Изменения позитивные и необратимые. Мы  стремимся к тому, чтобы социальные проблемы наших земляков  с каждым годом решались все активнее. Краевой центр развивается, он становится благоустроеннее, современнее. Все это  стало возможным  в том числе   благодаря работе депутатов.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Проводимая в стране административная реформа,  реформа местного самоуправления просто обязана привести к качественному изменению жизни людей. А наша задача - грамотно и ответственно  подготовить для этого необходимые условия.

Справка "В"
После многих неудачных попыток выборов в Думу города Владивостока в течение 1999-2000 годов наконец 27 мая 2001 года  было избрано 17 депутатов из 22  необходимых по Уставу.
Таким образом, Владивосток стал последним городом в России, где был сформирован представительный орган местного самоуправления. Позднее были еще доизбраны депутаты по трем избирательным округам, и дума продолжила свою работу в составе 20 депутатов.

Автор : Виктор ИВАНОВ, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото),"Владивосток", с заседаний Думы г. Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера