Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Вначале было слово и один компьютер

21 июня 2001 года прошло первое организационное заседание думы. На нем был избран председатель Думы г. Владивостока - им стал Борис Данчин. Тогда же было сформировано пять постоянных комиссий: по налогам, бюджету и финансам; экономической политике и муниципальной собственности; социальной политике; городскому хозяйству; вопросам местного самоуправления и законности и избраны председатели этих комиссий.

21 июня 2001 года прошло первое организационное заседание думы.  На нем был избран председатель  Думы г. Владивостока - им стал  Борис Данчин. 
Тогда же  было сформировано пять постоянных комиссий: по налогам, бюджету и финансам; экономической политике и муниципальной собственности; социальной политике; городскому хозяйству; вопросам местного самоуправления и законности и  избраны председатели этих комиссий.  На втором заседании были приняты регламент думы и  еще несколько решений, регулирующих работу представительного органа местного самоуправления.

С первых дней работы в центре внимания думы  первого созыва стали такие жизненно важные для города вопросы, как  подготовка города к отопительному сезону, расходование бюджетных средств, управление и распоряжение муниципальной собственностью.

Следует напомнить, что на протяжении восьми лет в городе не было представительного органа, который бы регламентировал и контролировал работу городской администрации, в результате исполнительная власть управляла городским хозяйством и расходовала бюджетные средства фактически бесконтрольно.

Поскольку тогда исполнительная власть в лице одного человека принимала все решения во Владивостоке единолично, то перед депутатами городской думы стояла задача как можно быстрее начать  формирование нормативной правовой базы города.

Уже на одном из первых заседаний дума приняла решение о временном запрете на совершение сделок с недвижимым имуществом, так как оно продавалось за бесценок. дума утвердила Положение о порядке аренды зданий муниципального имущества - цена одного квадратного метра была от 5 до 50 рублей, и получить в аренду муниципальное помещение можно было, только имея определенные связи.  Словом, депутаты городской думы начали активную работу по формированию нормативной правовой базы Владивостока.

В то же время  перед нами стояла и другая важная задача: необходимо было в кратчайшие сроки создать условия для работы депутатов.  Ведь мы начали свою работу в трех небольших комнатах в здании на улице Суханова, 3. В нашем распоряжении были только два телефона и один компьютер на всех. Кроме того, надо было сформировать высокопрофессиональный аппарат думы, что немаловажно для эффективной работы представительного органа местного самоуправления.

Считаю, что депутаты Думы Владивостока первого созыва успешно справились с поставленными задачами. Более того, по прошествии времени можно сказать, что они оказались дальновидными политиками. Сегодняшние президентские программы подтверждают правильный выбор приоритетов в бюджетной политике, сделанный депутатами Думы Владивостока еще в 2001 году.

Это социальная направленность бюджета. Если в 2000 году доля расходов на социальные нужды в общем объеме расходов городского бюджета составляла 32 процента, то в 2001 году - уже 41 процент, в 2002 году - 50 процентов. Депутаты первого созыва начали работу над Положением о Контрольно-счетной палате, потому что считали, что городской бюджет должен быть прозрачным для контроля и ясным для понимания горожан. Также депутаты выступали за то, чтобы в бюджете основная часть средств распределялась на целевые программы, имеющие долгосрочный характер.

Таким образом, депутаты думы первого созыва заложили надежный фундамент для успешной работы думы следующего созыва. 

Это стало возможным благодаря тому, что депутатский состав первого созыва думы отличался высокой компетентностью, ответственностью, профессионализмом и принципиальностью.

А локомотивом всей нормотворческой работы в думе были председатели постоянных комиссий. Это председатель комиссии по экономической политике и муниципальной собственности  кандидат технических наук Евгений Разник, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам кандидат экономических наук Герман Зверев, председатель комиссии по социальной политике кандидат медицинских наук Валентина Рассказова, председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Юртаев, до избрания его депутатом занимавший руководящую должность в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края.  

За два года работы дума  первого созыва приняла 176 решений, из них 110 напрямую затрагивали интересы горожан. О качестве принятых думой решений говорит тот факт, что в судах различных инстанций было оспорено всего около десяти решений думы без материальных последствий для бюджета города Владивостока.

Отличало депутатов первого созыва и то, что они  проводили большую работу в округах и много сделали для своих избирателей. Не случайно четверо депутатов  думы первого созыва - Александр Гаврилов, Галина Медведева, Александр Приходько и Александр Юртаев  в 2003 году были вновь избраны депутатами в Думу г. Владивостока  второго созыва.

Сейчас  депутаты думы второго созыва продолжают начатое депутатами первого созыва. В прошлом году мы приняли новый Устав города Владивостока, в этом году - Положение о Контрольно-счетной палате города Владивостока, формирование которой вскоре начнется.  Дума приняла ряд важных инициатив, направленных на развитие города, решение социальных вопросов. В то же время, как и депутатам первого созыва, нам многое приходится делать впервые. В связи с реформой местного самоуправления Дума города Владивостока второго созыва провела огромную работу по приведению нормативной правовой базы в соответствие с федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".  Одна из главных задач представительного органа местного самоуправления - дать городу нормативную правовую базу с учетом местных особенностей.

Автор : Александр ГАВРИЛОВ, депутат Думы города Владивостока первого и второго созывов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера