Владивостоку - столичный статус

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ и депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), стал одним из главных героев июньского внеочередного заседания краевого парламента благодаря принятию в третьем чтении подготовленного им законопроекта о 50-процентной льготе на оплату услуг ЖКХ для тружеников тыла.

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ и депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), стал одним из главных героев июньского внеочередного заседания краевого парламента благодаря принятию в третьем чтении подготовленного им законопроекта о 50-процентной льготе на оплату услуг ЖКХ для тружеников тыла. Правда, сам Геннадий Петрович в это время находился в Пхеньяне, где получал северокорейский орден Дружбы за укрепление двусторонних связей в области образования. По возвращении из командировки Геннадий Турмов дал интервью корреспонденту "В", в котором рассказал о своих депутатских законодательных инициативах - как принятых, так и ожидающих принятия, в том числе в Государственной думе.

- Геннадий Петрович, по нашим подсчетам, вы являетесь рекордсменом действующего созыва краевого парламента по числу подготовленных законопроектов. На Интернет-сайте ЗС ПК приводятся данные о 21 законодательной инициативе, причем почти все они имеют социальный характер. Какие из них вы считаете наиболее полезными для жителей края?

- Действительно, большинство подготовленных мной проектов законов и постановлений нацелены на повышение уровня жизни социально незащищенных категорий населения, поскольку все четыре своих депутатских года работаю в комитете по социальной политике и защите прав граждан заместителем председателя. Это сейчас, в последний год перед выборами, состав комитета увеличился, а в основном работать приходилось втроем, поэтому законопроектов на мою долю досталось много. Если же говорить серьезно, то социальной сферой я не ограничивался. Например, возглавлял рабочую группу по вступившему в действие закону "О научной, научно-технической деятельности и научно-технической политике Приморского края", подготовил законопроект "Об инновационной деятельности в Приморском крае". Считаю принципиально важной свою поправку к Административному кодексу, благодаря которой к категории общественных мест, где запрещено распитие спиртных напитков, отнесены подъезды жилых домов, придомовые территории и детские площадки. Как председатель временной комиссии ЗС ПК по делам граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, я выступил с инициативой об оказании адресной помощи инвалидам и семьям погибших участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Такая строка появилась в краевом бюджете 2003 года. Перечисление денежных средств началось только в 2004 году и благодаря работе законодателей продолжилось в 2005-м. С подобной ситуацией мне в качестве депутата приходилось сталкиваться не раз. Дело в том, что есть законодательная власть и есть исполнительная власть. Принятые нами законы могут быть хорошими и полезными для людей, но хромает их исполнение:

- Ваша поправка о льготах для тружеников тыла принята в трех чтениях, но пока не подписана губернатором, чтобы вступить в законную силу. Чем обусловлена эта законодательная инициатива?

- Еще в феврале 2005 года, когда стали ясны недостатки начавшейся монетизации льгот, я внес на рассмотрение ЗС ПК проект закона о том, чтобы труженики тыла, проживающие в Приморском крае, платили только 50 процентов за жилье и коммунальные услуги, включая воду, свет и тепло. Подобную льготу получили ветераны войны, а про тружеников тыла, обеспечивших Победу своим трудом, Госдума "забыла". Надо сказать, что краевая исполнительная власть изначально была против этой льготы, которая, во-первых, является федеральной прерогативой, а во-вторых, требует порядка 40 миллионов рублей в год из краевого бюджета. Тем более я благодарен коллегам по краевому парламенту, которые поддержали это мое предложение.

- Сейчас именно на федеральном уровне, в комитетах Государственной думы, рассматривается направленный Законодательным собранием Приморского края по вашей инициативе законопроект о "детях войны". В чем его суть?  

- В случае его принятия каждый гражданин РФ, родившийся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавший на территории СССР во время второй мировой войны, будет получать из федерального бюджета по 300 рублей ежемесячно. Таким образом, хоть в какой-то степени удастся облегчить жизнь тем, кто в детстве сполна хлебнул тягот войны и трудного послевоенного времени, а в старости вынужден терпеть последствия болезненных реформ. Кроме того, в правительстве РФ сейчас рассматривается одобренный краевым парламентом по моей инициативе проект федерального закона, принятие которого позволит военным пенсионерам, работающим в гражданских организациях, получать по достижении гражданского пенсионного возраста дополнительно заработанную часть трудовой пенсии. После получения заключения правительства законопроект будет официально внесен в Государственную думу.

- Геннадий Петрович, срок полномочий действующего созыва ЗС ПК истекает буквально через несколько месяцев. По вашему мнению, какой из краевых законов более всего требует безотлагательного принятия до октября?

- Как депутат от одного из избирательных округов Владивостока и житель города с 1959 года, я считаю, что действующий созыв должен поставить точку в вопросе вступления в силу законопроекта "О статусе Владивостока - административного центра Приморского края". Мы приняли его в третьем чтении в марте прошлого года, но губернатор наложил вето. Была создана согласительная комиссия, которая пришла к выводу, что закон о статусе Владивостока может подождать принятия следующим депутатским созывом. Полагаю, что это вопиющая несправедливость, поэтому, со своей стороны, готов возглавить рабочую группу, которая доработает законопроект с целью его принятия не позднее сентября этого года. Проект закона о статусе Владивостока предусматривает, в частности, дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере примерно 10 процентов от бюджета города на исполнение столичных функций, это около 300 миллионов рублей в год. Владивосток является донором краевого бюджета с повышенной нормой отчислений, но разве в городском бюджете есть лишние деньги? Почему в Москве людям живется лучше всего, город благоустроен и стремительно развивается? Потому что там сосредоточены все финансовые потоки и город стал локомотивом для развития экономики центрального региона.

- В Законодательное собрание внесен законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Ваша позиция по этому законопроекту?

- Владивосток должен развиваться именно как столица Приморья. Культурная и экономическая. Это огромный потенциал города. Но город сможет развиваться только тогда, когда у него будет своя земля. Нельзя передавать городские земли в другое подчинение. Пострадают и жилищное строительство, и бюджет, возникнут дополнительные административные барьеры. Я выступаю за то, чтобы отозвать данный законопроект с рассмотрения в Законодательном собрании.

Автор: Подготовил Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"