Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Владивостоку - столичный статус

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ и депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), стал одним из главных героев июньского внеочередного заседания краевого парламента благодаря принятию в третьем чтении подготовленного им законопроекта о 50-процентной льготе на оплату услуг ЖКХ для тружеников тыла.

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ и депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), стал одним из главных героев июньского внеочередного заседания краевого парламента благодаря принятию в третьем чтении подготовленного им законопроекта о 50-процентной льготе на оплату услуг ЖКХ для тружеников тыла. Правда, сам Геннадий Петрович в это время находился в Пхеньяне, где получал северокорейский орден Дружбы за укрепление двусторонних связей в области образования. По возвращении из командировки Геннадий Турмов дал интервью корреспонденту "В", в котором рассказал о своих депутатских законодательных инициативах - как принятых, так и ожидающих принятия, в том числе в Государственной думе.

- Геннадий Петрович, по нашим подсчетам, вы являетесь рекордсменом действующего созыва краевого парламента по числу подготовленных законопроектов. На Интернет-сайте ЗС ПК приводятся данные о 21 законодательной инициативе, причем почти все они имеют социальный характер. Какие из них вы считаете наиболее полезными для жителей края?

- Действительно, большинство подготовленных мной проектов законов и постановлений нацелены на повышение уровня жизни социально незащищенных категорий населения, поскольку все четыре своих депутатских года работаю в комитете по социальной политике и защите прав граждан заместителем председателя. Это сейчас, в последний год перед выборами, состав комитета увеличился, а в основном работать приходилось втроем, поэтому законопроектов на мою долю досталось много. Если же говорить серьезно, то социальной сферой я не ограничивался. Например, возглавлял рабочую группу по вступившему в действие закону "О научной, научно-технической деятельности и научно-технической политике Приморского края", подготовил законопроект "Об инновационной деятельности в Приморском крае". Считаю принципиально важной свою поправку к Административному кодексу, благодаря которой к категории общественных мест, где запрещено распитие спиртных напитков, отнесены подъезды жилых домов, придомовые территории и детские площадки. Как председатель временной комиссии ЗС ПК по делам граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, я выступил с инициативой об оказании адресной помощи инвалидам и семьям погибших участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Такая строка появилась в краевом бюджете 2003 года. Перечисление денежных средств началось только в 2004 году и благодаря работе законодателей продолжилось в 2005-м. С подобной ситуацией мне в качестве депутата приходилось сталкиваться не раз. Дело в том, что есть законодательная власть и есть исполнительная власть. Принятые нами законы могут быть хорошими и полезными для людей, но хромает их исполнение:

- Ваша поправка о льготах для тружеников тыла принята в трех чтениях, но пока не подписана губернатором, чтобы вступить в законную силу. Чем обусловлена эта законодательная инициатива?

- Еще в феврале 2005 года, когда стали ясны недостатки начавшейся монетизации льгот, я внес на рассмотрение ЗС ПК проект закона о том, чтобы труженики тыла, проживающие в Приморском крае, платили только 50 процентов за жилье и коммунальные услуги, включая воду, свет и тепло. Подобную льготу получили ветераны войны, а про тружеников тыла, обеспечивших Победу своим трудом, Госдума "забыла". Надо сказать, что краевая исполнительная власть изначально была против этой льготы, которая, во-первых, является федеральной прерогативой, а во-вторых, требует порядка 40 миллионов рублей в год из краевого бюджета. Тем более я благодарен коллегам по краевому парламенту, которые поддержали это мое предложение.

- Сейчас именно на федеральном уровне, в комитетах Государственной думы, рассматривается направленный Законодательным собранием Приморского края по вашей инициативе законопроект о "детях войны". В чем его суть?  

- В случае его принятия каждый гражданин РФ, родившийся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавший на территории СССР во время второй мировой войны, будет получать из федерального бюджета по 300 рублей ежемесячно. Таким образом, хоть в какой-то степени удастся облегчить жизнь тем, кто в детстве сполна хлебнул тягот войны и трудного послевоенного времени, а в старости вынужден терпеть последствия болезненных реформ. Кроме того, в правительстве РФ сейчас рассматривается одобренный краевым парламентом по моей инициативе проект федерального закона, принятие которого позволит военным пенсионерам, работающим в гражданских организациях, получать по достижении гражданского пенсионного возраста дополнительно заработанную часть трудовой пенсии. После получения заключения правительства законопроект будет официально внесен в Государственную думу.

- Геннадий Петрович, срок полномочий действующего созыва ЗС ПК истекает буквально через несколько месяцев. По вашему мнению, какой из краевых законов более всего требует безотлагательного принятия до октября?

- Как депутат от одного из избирательных округов Владивостока и житель города с 1959 года, я считаю, что действующий созыв должен поставить точку в вопросе вступления в силу законопроекта "О статусе Владивостока - административного центра Приморского края". Мы приняли его в третьем чтении в марте прошлого года, но губернатор наложил вето. Была создана согласительная комиссия, которая пришла к выводу, что закон о статусе Владивостока может подождать принятия следующим депутатским созывом. Полагаю, что это вопиющая несправедливость, поэтому, со своей стороны, готов возглавить рабочую группу, которая доработает законопроект с целью его принятия не позднее сентября этого года. Проект закона о статусе Владивостока предусматривает, в частности, дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере примерно 10 процентов от бюджета города на исполнение столичных функций, это около 300 миллионов рублей в год. Владивосток является донором краевого бюджета с повышенной нормой отчислений, но разве в городском бюджете есть лишние деньги? Почему в Москве людям живется лучше всего, город благоустроен и стремительно развивается? Потому что там сосредоточены все финансовые потоки и город стал локомотивом для развития экономики центрального региона.

- В Законодательное собрание внесен законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Ваша позиция по этому законопроекту?

- Владивосток должен развиваться именно как столица Приморья. Культурная и экономическая. Это огромный потенциал города. Но город сможет развиваться только тогда, когда у него будет своя земля. Нельзя передавать городские земли в другое подчинение. Пострадают и жилищное строительство, и бюджет, возникнут дополнительные административные барьеры. Я выступаю за то, чтобы отозвать данный законопроект с рассмотрения в Законодательном собрании.

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера