Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Школа выживания в Японском море

Вечер не предвещал ничего опасного. На острове Рикорда отдыхали и обучались премудростям походной жизни подростки со своими тренерами - смена называлась "Школа выживания". 16 июня, в пятницу, к вечеру два плота ПСН с подростками и преподавателями на борту отправились на пикник на остров Пахтусова, что поблизости. Развели костер, заварили чайку.

Вечер не предвещал ничего опасного. На острове Рикорда отдыхали и обучались премудростям походной жизни подростки со своими тренерами - смена называлась "Школа выживания". 16 июня, в пятницу, к вечеру два плота ПСН с подростками и преподавателями на борту отправились на пикник на остров Пахтусова, что поблизости. Развели костер, заварили чайку. А около девяти вечера отправились обратно, на базу. Море спокойное, ветра почти нет, гонялись наперегонки, наслаждались природой, горланили песни...

Казалось, ситуация была абсолютно предсказуемой, когда педагог высадился на островок, не дойдя до базы на Рикорда, - там были дела. И шестеро подростков вдоль берега потихоньку погребли к лагерю.

- Ветер налетел неожиданно, - рассказывает 13-летний Женя Копченов, ученик технического лицея Владивостока. - Нас стало относить, поднялась волна. Мы кричали своим друзьям на другом плоту, но они, видно, подумали, что мы продолжаем гонку и шутим. Да и отнесло нас быстро...

Ребята усиленно гребли - но плот упорно относило от берега. Приняли решение - вернуться на Пахтусова, переночевать. Но ветер усилился, сменил направление, и плот опять понесло невесть куда.

Время близилось к полуночи.

- Джон сказал нам: "Ну что делать, толку грести нет, лучше поберечь силы, ложимся спать, куда-нибудь да причалим", - рассказывает 11-летняя Инна Черняева.

Шестеро подростков сбились в кучку и - о, детское спокойствие! - сладко уснули. Посреди бурлящего моря...

А в это время уже началась поисковая операция. Руководители лагеря, поняв, что сами ребят не найдут, обратились в Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Сигнал поступил в три часа ночи.

Прежде всего были оповещены все суда, потом вышли катера ГИМС и краевой поисково-спасательной службы, на поиски отправились тральщик ТОФ, катера таможни. В 6 утра искать ребят вышли на своих плавсредствах местные жители с острова Рикорда. Прочесывать береговую черту отправились на машинах. В 8.45 утра в воздух поднялся вертолет:

Из сводки МЧС: "Ветер южный, температура 10-12 градусов, море - 2 балла". Если бы, не дай бог, ветер дул северный - ребят бы просто унесло в открытое море... Безнадежно.

А подростки в это время мирно спали.

"Самое тяжелое - мы ужасно замерзли! Ну и, конечно, страшно было. Но Джон нас грел и подбадривал:", - вспоминает Тоня Канцер. Вообще, Женька оказался надеждой и опорой всей группы маленьких "капитанов". В таких походах он уже бывал не раз, в панику не ударился, действовал, насколько было возможно, умело... Да только стихию не поборешь...

- Часов в семь я проснулся, смотрю, вроде несет нас к берегу какому-то, - рассказывает Женя Копченов. - Смотрю, ребята спят - ну и я решил еще поспать.

К утру их прибило к берегу, они высадились, обмыли плот пресной водой - "чтоб солью не разъело". А тут - какие-то мужики. "Они сказали, что инспектора по рыбоохране. Мы спросили, где находимся, они удивились, сказали: в Безверхово. Накормили нас, пустили в палатку греться", - вспоминают ребята.

А в это время показался вертолет - поисковая операция продолжалась. Потом причалил и катер.

...К обеду субботы их встречали на пирсе родители и врачи "Скорой помощи".

- Ночью нам не стали сообщать, что наши дети пропали, - рассказывает мама Жени Копченова Анжелика Витальевна. - Может, и правильно, ведь помочь мы ничем не смогли бы, а просто бы сошли с ума...

Мамы рыдали, не пряча чувств, навзрыд. Папы едва сдерживали слезы. Слегка всплакнули и девчонки, а мальчики держались стоически. Их отвезли в городскую детскую больницу. "Состояние ребят вполне нормальное, у некоторых чуть повышенная температура, но в общем -  веселые и бодрые. Судя по состоянию, они прекрасно перенесли такую страшную ситуацию, на удивление спокойно:", - рассказала зав. отделением пульмонологии Валентина Дьяченко.

- Женя, ты вообще понял, что вы были между жизнью и смертью? - спрашивал сына отец.

- Да, может быть...

Родители, конечно, в шоке. Но на тренеров не в обиде. "Это роковое стечение обстоятельств", - сказала одна мама. Специалисты-спасатели другого мнения: взрослые вели себя непозволительно беспечно.

Между прочим, ребята совсем не прочь отправиться в этот лагерь еще раз.

А родители признаются: "Какое счастье, что все закончилось благополучно. Мы благодарны господу богу и судьбе, что дети вернулись живыми и невредимыми".

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера