Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Остались ли пятна?

Исполнилось 6 лет с того дня, как над бухтой Конюшкова в Шкотовском районе поднялось оранжевое облако, выплывшее из упавшей ракеты. Шум, поднявшийся по поводу утечки, давно утих, люди живут своей жизнью. Но не осталось ли пятен в прямом и переносном смысле? Корреспондент "В" побывал на месте аварии в канун годовщины.

Исполнилось 6 лет с того дня, как над бухтой Конюшкова в Шкотовском районе поднялось оранжевое облако, выплывшее из упавшей ракеты. Шум, поднявшийся по поводу утечки, давно утих, люди живут своей жизнью. Но не осталось ли пятен в прямом и переносном смысле?   Корреспондент "В" побывал на месте аварии в канун годовщины.

Никаких "-летий" со дня утечки дунайцы не отмечают, но тот июньский день помнят довольно хорошо. Пенсионерка Любовь Ивановна вспоминает, что вышла на балкон и увидела, как со стороны моря бегут люди, в основном молодые, с пляжа, закрывая органы дыхания одеждой. В тот же день на улицах появилось несколько машин с громкоговорителями, призывавших не паниковать и оставаться дома, закрыв все окна...

Это известие обошло не только все приморские, но и российские СМИ: после полудня на военно-морской базе в Конюшках при разгрузке военного судна "Даугава" упала с оборвавшихся строп стратегическая ракета РСМ-50. Разгерметизировался бак с ядовитым окислителем топлива (азотным тетраоксидом), откуда и пошла знаменитая цветная тучка. Все говорили и о том, что от крупномасштабной катастрофы нас спасло чудо: остался целым бак с самим топливом (печально знаменитым ядом 1-го класса гептилом, бичом всего, что связано с ракетами и космодромами), упавшая "чушка" не задела другие ракеты, и ветер дул совсем не туда, куда обычно - не к жилью на север, а на юг, в море...

Во всех ближних населенных пунктах, которые задело ядовитой тучей, поднялся переполох, окна домов занавешивали смоченными в содовом растворе простынями, которые не снимали по нескольку дней. Информация, подававшаяся неоперативно и в неполном объеме, рождала слухи и домыслы.

Многие и сегодня помнят то злополучное облако, правда, насчет его цвета уже спорят. Кто-то даже говорит, что оно было голубоватым. Хотя большинство склоняется к тому, что оно было желтовато-красным.

В расположенной километрах в 15 от Дуная (3 километра от Конюшкова) воинской части вольнонаемным работникам посоветовали на время уехать с семьями из поселка. Мало кто послушался, но ни к чему дурному это, похоже, не привело. Вообще конюшковское происшествие обошлось почти без вреда для гражданского населения, с отравлением средней тяжести к медикам обратились 18 человек, но серьезного лечения им не понадобилось.

Тут же был введен запрет ловить рыбу и купаться, хотя вряд ли было много желающих заняться этим, говорят (если только это не местная байка), что волны в бухте стали желтыми. На следующий же год запрет сняли, и пляж с тех пор ничем не отличается от остальных.

Так что, если верить официальным данным, пятна стерлись в тот же год. Только вот вера эта давалась с трудом: в день неудавшейся катастрофы руководство флота старалось, как тогда писала наша газета, "максимально скрыть от общественности суть происходящего".      

Для Дуная разные утечки и аварии, как известно, совсем не редкость. Верят поселяне в полную чистоту района или нет, на жизни это никак не отражается.

- Как ходили за грибами, так и ходим, - говорят они.

Автор : Александр ВЕЛИКАНОВ, Яков МАКСИМОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера