Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Загвоздка - в проектах

Предприниматели сферы малого и среднего бизнеса Приморья не могут составлять бизнес-планы. Именно из-за этого не работает принятая программа губернатора по субсидированию части процентной ставки по кредитам, которые должны получить субъекты малого предпринимательства, осуществляющие производственную и инновационную деятельность.

Предприниматели сферы малого и среднего бизнеса Приморья не могут составлять бизнес-планы. Именно из-за этого не работает принятая программа губернатора по субсидированию части процентной ставки по кредитам, которые должны получить субъекты малого предпринимательства, осуществляющие производственную и инновационную деятельность.

- К нам поступает много звонков: предприниматели консультируются, как можно получить субсидию для кредита, - комментирует ведущий специалист отдела поддержки предпринимательства комитета экономического развития администрации Приморского края Наталья Иванова. - Однако для предпринимателей главной проблемой является наше основное требование - составление бизнес-плана. Чтобы помочь предпринимателям, мы даже составили для них перечень компаний, которые могут квалифицированно подготовить для них этот документ.

Напомним, что каждое предприятие, пожелавшее взять кредит с субсидией, получит льготу не более половины банковской процентной ставки. То есть если в банках кредитование малого бизнеса в среднем обходится в 16 процентов годовых, то в случае получения максимальной субсидии кредит обойдется всего лишь в восемь процентов годовых. Эта программа направлена на импортозамещение и изготовление товаров народного потребления для нужд Приморского края местными предприятиями. Поэтому только такие предприятия, а не сферы торговли, и должны получить льготный кредит.

Как заметила Наталья Иванова, среди потенциальных претендентов на субсидирование процентной ставки по кредиту действительно есть стоящие проекты. К примеру, один предприниматель хотел взять кредит под разработку новых видов пищевых продуктов.  

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера