Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Устойчивый курс

Бюджетное послание губернатора Сергея Дарькина, которое 5 июня представил депутатскому корпусу первый вице-губернатор Александр Костенко, оказалось в информационной "тени" из-за того, что в этот день прошли сразу два внеочередных заседания Законодательного собрания, причем на последнем были приняты имеющие огромный политический резонанс поправки в краевой Избирательный кодекс.

Бюджетное послание губернатора Сергея Дарькина, которое 5 июня представил депутатскому корпусу первый вице-губернатор Александр Костенко, оказалось в информационной "тени" из-за того, что в этот день прошли сразу два внеочередных заседания Законодательного собрания, причем на последнем были приняты имеющие огромный политический резонанс поправки в краевой Избирательный кодекс. Между тем губернаторское послание (с поправкой, естественно, на региональный масштаб) вполне сопоставимо по значимости с ежегодным президентским посланием Федеральному собранию. В нем обозначаются важнейшие приоритеты краевой исполнительной власти в области бюджетной политики, которые будут учтены при формировании бюджета Приморья на следующий, 2007 год.

Достигнутое в 2006-м...

Послание "О бюджетной политике в 2007 году" подготовлено губернатором в соответствии с краевым законом "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях". 2005 год был годом устойчивого подъема экономики Приморского края, отмечает губернатор: консолидированный бюджет Приморья (то есть с учетом всех муниципальных бюджетов) исполнен по доходам на 102,2 проц. А успешное социально-экономическое развитие края обеспечивается именно "грамотным формированием и последовательной реализацией взвешенной бюджетной политики региона". Анализ налоговых поступлений позволяет сделать вывод об увеличении денежных доходов населения, а также растущем удельном весе малого предпринимательства. За счет бюджетных средств в 2006 году стало возможно повысить зарплату бюджетникам с 1 мая на 20 проц., а также увеличить финансирование системы социальной поддержки населения.

...и планы на 2007-й

В разделе губернаторского послания, озаглавленном "Проблемы, требующие неотложных решений", идет речь о реализации на территории края приоритетных национальных проектов, что потребует максимальной координации действий всех органов госвласти. Оглашая 10 мая очередное послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин поставил задачу сконцентрировать как бюджетные, так и административные ресурсы именно на этих направлениях: образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство. В бюджетном послании губернатора отмечается, что софинансирование данных проектов будет продолжено. Сергей Дарькин считает необходимым увеличить объемы инвестиций в строительство жилья и коммунальной инфрастуктуры, развитие финансово-кредитных механизмов, направленных на формирование рынка доступного и комфортного жилья. Основными механизмами выполнения национального проекта "Эффективное сельское хозяйство" названы поддержка аграрного производства, стимулирование малых форм хозяйствования, развитие системы дешевых долгосрочных кредитов и лизинга.

На местах

В 2006 году главной особенностью бюджетной политики властей стала сконцентрированность на реформе местного самоуправления, с 1 января вступившей в практическую стадию. В Приморье появился первый уровень муниципальной власти - городские и сельские поселения, получившие собственные бюджеты и органы самоуправления. С этим и связаны основные риски реформы: поселенческие власти не имеют достаточно опыта в работе над бюджетом, вызывает вопросы как их материально-техническое обеспечение, так и вопросы передачи имущества, обучения кадров и т. д. Именно поэтому в ноябре прошлого года Законодательным собранием Приморского края принят закон о решении вопросов местного значения в переходный период. Тем самым некоторые полномочия поселений на время остаются в компетенции муниципалитетов второго уровня - городских округов и муниципальных районов. "Новый уровень самостоятельности должен сопровождаться и новыми требованиями к специалистам во всех муниципальных образованиях, - подчеркивает Сергей Дарькин. - В этой связи на первый план выходит серьезная проблема подготовки кадров муниципальных служащих". А значит, вопросам местного самоуправления будет уделяться самое серьезное внимание и в дальнейшем. Так, в 2007 году должна быть сформирована "система межбюджетных отношений, обеспечивающая формирование и исполнение бюджетов муниципальных образований в новой структуре местного самоуправления". Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов Приморья будет направлено, с одной стороны, на подтягивание наименее обеспеченных территорий до среднекраевого уровня, а с другой - на стимулирование органов местного самоуправления к развитию собственной доходной базы. В числе ориентиров - самостоятельность бюджетов, равенство бюджетных прав муниципальных образований, удовлетворение потребностей населения в услугах власти.

О главном

Как отмечает губернатор, приоритетными направлениями расходов краевого бюджета выбраны социальная сфера, повышение качества бюджетных услуг, улучшение социального положения работников бюджетной сферы. Основной целью бюджетной политики Приморского края является "неуклонное повышение благосостояния жителей Приморского края на основе динамичного экономического роста, проведения активной инновационной и инвестиционной политики, устойчивого увеличения доходов бюджета Приморского края и рационального их расходования". Основные задачи бюджетной политики в 2005-м и начале 2006 года выполнены, что позволяет надеяться на их успешное воплощение и в следующем году.

5 июня на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края в трех чтениях приняты изменения в закон "О краевом бюджете на 2006 год". По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, необходимость поправок вызвана увеличением доходов бюджета на 3 млрд. 78 млн. рублей за счет выделения дополнительных средств из федерального бюджета. "Финансовые средства, поступившие в краевой бюджет, будут направлены на реализацию приоритетных национальных проектов: денежные выплаты медицинским работникам в рамках проекта "Здоровье" увеличатся на 59,4 млн. рублей, денежное вознаграждение за классное руководство в общеобразовательных школах в рамках проекта "Образование" - на 111,4 млн. рублей. На субсидии по развитию общественной инфраструктуры регионального значения и поддержку фондов муниципального развития выделяется 95,9 млн. рублей, на покупку дизельного топлива для проведения сезонных сельскохозяйственных работ - 31,9 млн. рублей", - сообщил Александр Костенко. Тенденции по увеличению доходной части бюджета позволят обеспечить стабильность и поступательность социально-экономического развития края, создать условия для комфортной жизни каждого приморца.
По материалам пресс-службы администрации Приморского края


Работа на результат

По просьбе "В" бюджетное послание губернатора комментирует и. о. председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев:

- Наполнение доходной части и грамотное распределение бюджетных средств - необходимое условие выполнения властями своих задач. Это прирост объема ВРП, повышение качества государственных услуг, но прежде всего - усиление социальной защиты и улучшение жизненного уровня приморцев.

Депутатскому корпусу, работающему в контакте с исполнительной властью, уже удалось добиться определенных результатов. Если говорить о бюджете текущего года, то работа над ним продолжается до сих пор: на внеочередном заседании 5 июня депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон "О краевом бюджете на 2006 год". Из федерального бюджета в Приморье поступили дополнительные средства, за счет чего доходная (а равно и расходная) часть бюджета выросла более чем на три миллиарда рублей. Увеличились расходы разделов "Национальная экономика", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Образование", "Здравоохранение и спорт". Дополнительные средства направлены на нужды сельского хозяйства, содержание органов пожарной безопасности, выплаты медицинскому персоналу. Запланировано 70 миллионов рублей для строительства моста через бухту Золотой Рог, увеличено финансирование ряда краевых целевых программ и т. д.

Ориентиры, обозначенные губернатором в его бюджетном послании, в целом совпадают с теми принципами, которыми руководствуются депутаты ЗС в своей работе над бюджетом и совершенствованием межбюджетных отношений. Сейчас нам особенно важна эффективная работа муниципальных властей всех уровней. В соответствии с реформой местного самоуправления практически все города и поселки превратились в самостоятельные муниципалитеты, и мы прямо заинтересованы в том, чтобы их бюджеты получали максимальное наполнение. Власти каждого конкретного населения должны создавать условия для роста налоговых поступлений и развития бизнеса, а также способствовать улучшению условий жизни.

Формируя краевой бюджет на следующий, 2007 год, мы будем уделять особое внимание реализации на территории края национальных проектов. Так, например, запланированы и уже принимаются меры по ускоренному развитию в Приморье сельского хозяйства. Мы продолжим прикладывать усилия к тому, чтобы облегчить аграриям условия получения кредитов и решения жилищного вопроса.

Приоритетом останется социальная сфера. На том же заседании 5 июня мы приняли поправки в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан", значительно расширившие список приморцев, имеющих право на льготы. Вместе с тем надо понимать, что без экономического роста мы не сможем обеспечить в Приморье достойный уровень благосостояния населения. Качество жизни, все то, что мы называем "социалкой", напрямую зависит от экономики. Поэтому нужно направлять бюджетные средства не только на различные социальные выплаты, но и на развитие ведущих отраслей приморской экономики - транспорта, связи, туризма, энергетики, угледобычи, "оборонки". Понятно, что за год или два кардинально изменить социально-экономический климат невозможно. Но мы делаем все, чтобы создать условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции, привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Думаю, что эта кропотливая ежедневная работа позволит достичь значительного роста собственных доходов бюджета, который автоматически повлечет за собой все остальное - увеличение зарплат, восстановление и реконструкцию объектов ЖКХ и т. п.

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера