Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Не все вышли на старт

Завершилась спартакиада "Студенческие игры-2006". Состязания проводились в 12-й раз и стали заметным явлением в спортивной жизни края. Всего выступало более 1300 спортсменов. Юноши состязались по 14 видам спорта, девушки - по девяти.

Завершилась спартакиада "Студенческие игры-2006". Состязания проводились в 12-й раз и стали заметным явлением в спортивной жизни края. Всего выступало более 1300 спортсменов. Юноши состязались по 14 видам спорта, девушки - по девяти. Самым спортивным вузом стал ДВГУ, чьи спортсмены победили в общекомандном зачете - как у мужчин, так и у женщин.

Женские сборные ДВГУ превзошли своих соперниц в плавании, легкоатлетическом кроссе, пулевой стрельбе, спортивном ориентировании и легкой атлетике. Второе место заняли студентки Тихоокеанского экономического университета, завоевав первые места в традиционных для этого вуза видах спорта: настольном теннисе, шахматах и баскетболе. Третью ступень пьедестала почета заняли спортсменки ВГУЭС, которые всего на одно очко опередили команду ДВГТУ.

Если у девушек с победителем все было ясно, то среди мужских команд борьба за первое место велась до последнего дня. Завершал спартакиаду бокс, он-то и позволил выявить сильнейший вуз в споре мужских команд. Им стал ДВГУ. Кроме того, этот вуз первенствовал в легкоатлетическом кроссе, вольной борьбе, спортивном ориентировании и легкой атлетике. На втором месте, отстав всего на одно очко (!), - команда ДВГТУ. Спортсмены  технического университета победили в силовом троеборье, самбо, пулевой стрельбе и волейболе.

Замкнул тройку лидеров в общекомандном зачете ВГУЭС, чьи спортсмены отлично выступили в плавании и мини-футболе.

- Студенческие игры, - сказал, подводя их итоги, главный судья Александр Пальченко, - помогли выявить сильнейших спортсменов для формирования команд, которые будут представлять свои вузы на различных российских соревнованиях. В последние годы стало модным принимать талантливых ребят в вузы по спортивному контракту. Благодаря этой практике наиболее способные воспитанники детско-юношеских спортивных школ имеют возможность повышать спортивное мастерство и при этом получать высшее образование.

Между тем спартакиада выявила и ряд проблем.

Президент студенческого союза "Буревестник" Вадим Сулимов посетовал на порочную практику, сложившуюся в  ряде вузов. Некоторые ректоры и заведующие кафедрами физвоспитания считают: раз их спортсмены не занимают призовых мест, то и не должны участвовать. Было обидно, например, когда медицинский университет, имеющий солидные спортивные традиции, официально отказался от участия, хотя отдельные спортсмены-медики "ослушались" и вышли на старт, но очки своему вузу они не приносили. Так же в личном порядке выступали и одиночки-энтузиасты из Уссурийска. С этим городом вообще интересная ситуация. В пединституте есть факультет физвоспитания, где готовят специалистов по физкультуре и спорту. Получается, что специалисты есть, а практики - никакой. Свой отказ уссурийцы мотивируют тем, что наша спартакиада якобы: внутреннее дело вузов Владивостока. Более чем странная позиция.

- В каком виде спорта больше всего вузов приняло участие?

- Самым массовым стал легкоатлетический кросс, в котором команды выставили все вузы, также представительными выдались соревнования по легкой атлетике и волейболу. В то же время были виды, едва-едва набиравшие кворум. Так, уже несколько лет подряд всего четыре команды в спортивном ориентировании, хотя в целом по краю массовость высокая, а ведущие приморские студенты - одни из лидеров в российском ориентировании. Например, сборная ДВГУ с российских соревнований привезла 19 медалей. Очень мало команд по вольной борьбе - на ковер выходят только ДВГУ, ВГУЭС и МГУ, есть спортсмены еще в Уссурийске, но они к нам не приезжают, а ведь вид считается зачетным, если в нем заявлены как минимум четыре команды.

В целом хотелось бы выделить морской университет. В этом году будущие мореходы закрыли всю спартакиадную программу. Пусть не везде занимали призовые места, но они выходили на старт.

 

Автор : Наталья ЖУРБА, специально для "В"

В этом номере:
Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Акула хороша к обеду

В одном из владивостокских ресторанов проходит апробацию новое блюдо - шашлык из акулы в беконе.

Зачем вам йух?

Симпатичными желтыми рекламными листовками - такими же, как на фото, уже пару дней оклеен весь центр Владивостока. Снимок сделан корреспондентом "В" на заборе, огораживающем реставрируемый кинотеатр "Уссури".

Каникулы в небе

Сельские мальчишки Андрей Тищук и Женя Осипов из села Новодевица Хорольского района заболели небом несколько лет назад. Поехали на каникулы к родственникам в Новонежино Шкотовского района. Там базируется авиационно-технический спортивный комплекс РОСТО, или просто авиаклуб.

Последние номера