Воду обезопасят

Вчера во Владивостоке, в Доме переговоров, состоялось заседание коллегии при губернаторе Приморского края Сергее Дарькине. Собравшиеся обсуждали два вопроса: качество питьевой воды в крае и контроль за деятельностью лесного бизнеса.

16 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1965 от 16 июнь 2006

Вчера во Владивостоке, в Доме переговоров, состоялось заседание коллегии при губернаторе Приморского края Сергее Дарькине. Собравшиеся обсуждали два вопроса: качество питьевой воды в крае и контроль за деятельностью лесного бизнеса.

Дмитрий Маслов, руководитель территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора, сразу огорошил присутствующих: в нашем крае вода небезопасна. Избыток или недостаток различных микроэлементов рассматривается как потенциально опасный фактор. Например, низкое содержание фтора в воде является причиной того, что до 90 процентов приморских детей больны кариесом. Наиболее неблагополучная ситуация с качеством воды - во Владивостоке, Артеме, Находке, в Хорольском, Спасском, Черниговском, Ханкайском и других районах.

Похожая ситуация в Партизанске, где около 70 процентов труб изношенны; Надеждинском, водохранилище которого (Давыдовское) эксплуатируется незаконно; в Раздольном вообще назревает социальный взрыв, так как люди больше не могут пить ту воду, которая льется из кранов.

Как заявил, подводя итоги обсуждения Сергей Дарькин, решить эту проблему в комплексе призвана краевая программа "Обеспечение населения питьевой водой", на реализацию которой запланировано 12 миллиардов рублей. Решено уже в этом году ввести в эксплуатацию Подъяпольский и Кировский водозаборы.

Второй вопрос был посвящен взаимодействию органов исполнительной власти Приморского края и территориальных представительств федеральных органов при осуществлении контроля в лесном бизнесе. Павел Корчагин, руководитель департамента природопользования краевой администрации, признался, что контроль за лесопользованием носит фрагментарный характер из-за разобщенности ведомств. До сих пор не принят новый Лесной кодекс, следовательно, приморская тайга все еще остается без хозяина. Объем незаконных рубок растет, несмотря на усилия краевых служб Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства, УВД и ФСБ. Главная же проблема заключается в том, что согласно действующему законодательству незаконные рубки отнесены к преступлениям средней тяжести, и пойманные с поличным отделываются незначительными штрафами.

Выслушав все доклады, губернатор потребовал повысить зарплату лесникам (сейчас она составляет 6 тысяч рублей), наладить контроль за платежами от экспортных поставок леса и за транспортировкой приморской древесины, сделать все возможное, чтобы увеличить штат инспекторов, ответственных за охрану леса.

- А на следующей коллегии мы обсудим количество чиновников в Приморье, - пообещал Сергей Дарькин.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток"