Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Навигатор

Имитация, оригинал или "фабричный Китай"?

Что важнее - качество одежды или ее количество? Известная марка одежды или ее дешевый аналог? Этими извечными вопросами задаешься каждый раз, когда идешь по магазинам.

Что важнее - качество одежды или ее количество? Известная марка одежды или ее дешевый аналог?
Этими извечными вопросами задаешься каждый раз, когда идешь по магазинам.

С каждым днем в бизнесе, связанном с продажей одежды, появляется все больше имитации. Идешь домой по переходу, который по совместительству еще и торговый центр, и видишь в витринах сумки типа "Луи Вьютон", обувь типа "Кристиан Диор" и одежду типа "Гуччи". А многим это нравится, ведь псевдороскошь стала доступной. Поэтому неудивительно, что те, кто побогаче, давно организовали во Владивостоке что-то вроде неофициального сообщества любителей шопинга за границей: небедствующие сограждане хотят одеваться в "именные" вещи и носить одежду известных марок. Оно и понятно: если уж взял в фирменном магазине за границей, то уже точно после первой стирки кофточка не распадется. А вот если взял нечто ультрамодное и дешевое на рынке - отнюдь не факт, что вещь вскоре не потеряет товарного вида.

Если еще пару лет назад продавцы только под пытками могли признаться, что одежда изготовлена в Китае, то сейчас в магазинах все чаще можно услышать про так называемый фабричный Китай.

Есть во Владивостоке обувные магазины с товарами из Италии. Место изготовления обуви установить трудно, а таможенных документов, где указано, из какой именно "Италии" привезен товар, продавцы показывать не хотят. Похоже, что "фабричный Китай" уже везде. И в магазинах с товарами для малышей, и в обувных, и в магазинах нижнего белья. Мода стала демократичной. Для сравнения можно пойти на китайский рынок и купить модную сумку а ля "Луи Вьютон" за 600 рублей, а можно - сумку такого же дизайна (именную модель) за 900 долларов за границей. При изучении станет понятно, что качество китайской сумки оставляет желать лучшего. А вот у настоящего изделия даже собачки на молниях покрываются материалом, устойчивым к царапинам. А какой "Луи Вьютон" предпочитаете вы? Кстати, недавно во Владивостоке открылся "брендовый" магазин, где продавцы, нисколько не стесняясь, показывают лейблы "сделано в Китае".

Поиски одежды "сделано в России" - отдельная история. На рынках и оптовых базах огромное количество нижнего белья и чулочно-носочных произведений швейного искусства. Если дизайн вещи в большинстве случаев подкачал, то натуральность материалов приятно радует. Допустим, мужские носки за 80 рублей в огромном ассортименте. Патриоты, радуйтесь! Теперь почти в каждом торговом центре есть магазины с одеждой российских производителей. Это в основном легкая одежда, но при большом желании можно найти и пальто. Все чаще покупатели спрашивают обувь, сделанную в России. Если одежда еще не всегда современна по внешнему виду, то обувь - уже достойная конкуренция зарубежным маркам.

Каждый сам для себя решает, что ему надевать. Мода сейчас на натуральные материалы, вот и пользуются российские вещи спросом. Оптимальное соотношение цены и качества, одним словом. Ну а если заграничное название марки одежды для вас важнее, то выбор магазинов богат. Обычного вида футболку, но с определенной надписью можно найти и за 3000 рублей, и за 24 000. Джинсы - особая тема. Но уже видела пару моделей за 48 000 рублей. Каждые. Зато с вышивкой и блестками. Есть над чем подумать, есть на что тратить деньги.

Автор : Юлиана СМЕШЕК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Акула хороша к обеду

В одном из владивостокских ресторанов проходит апробацию новое блюдо - шашлык из акулы в беконе.

Зачем вам йух?

Симпатичными желтыми рекламными листовками - такими же, как на фото, уже пару дней оклеен весь центр Владивостока. Снимок сделан корреспондентом "В" на заборе, огораживающем реставрируемый кинотеатр "Уссури".

Каникулы в небе

Сельские мальчишки Андрей Тищук и Женя Осипов из села Новодевица Хорольского района заболели небом несколько лет назад. Поехали на каникулы к родственникам в Новонежино Шкотовского района. Там базируется авиационно-технический спортивный комплекс РОСТО, или просто авиаклуб.

Последние номера