Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Возвращение балета

В течение недели в краевом центре пройдут вечера балета, организованные совместно Владивостокским хореографическим училищем при ДВГУ и академическим театром имени Горького. Мелькают на афишах звездные имена: Марк Перетокин, Галина Степаненко, Анастасия Волочкова, Андрей Уваров, любители высокого искусства, с восторгом вспоминающие недавние гастроли МХТ, снова готовятся к походу в театр.

В течение недели в краевом центре пройдут вечера балета, организованные совместно Владивостокским хореографическим училищем при ДВГУ и академическим театром имени Горького. Мелькают на афишах звездные имена: Марк Перетокин, Галина Степаненко, Анастасия Волочкова, Андрей Уваров, любители высокого искусства, с восторгом вспоминающие недавние гастроли МХТ, снова готовятся к походу в театр. А там кипит жизнь: изготовлены декорации, костюмы, поставлен свет...

Меж тем вечера балета - принципиально важное мероприятие не только для публики, но в первую очередь для профессионалов, для хореографического училища.

-  Разговоры об организации во Владивостоке оперного театра, театра оперы и балета идут уже многие годы, причем безрезультатно, - размышляет один из организаторов вечеров балета, художественный руководитель академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий. - Все время говорят, что страна еще не поднялась, что все впереди, но хочется что-то делать уже сегодня. С тех пор как хореографическое училище стало полноправным членом семьи ДВГУ, все чаще возникали мысли о том, что этот вид искусства во Владивостоке должен развиваться, перестать наконец быть местечковым.

Ректор ДВГУ Владимир Курилов, проректор Борис Резник, как выяснилось, тоже об этом задумывались - не зря же училище получило лицензию. После того как театр поставил "Спящую красавицу", все хореографические номера в которой исполняли воспитанники училища, все увидели: дети украсили спектакль, нужно продолжать. Тогда я и предложил выйти на другой уровень общения артистов балета, студентов училища, актеров нашего театра и зрителей. Предложил, мало веря в то, что вечера балета во Владивостоке все же состоятся. И вот они реальность. Уже идут в хореографическом училище репетиции "Лебединого озера" и мастер-классы художественного руководителя Новосибирского хореографического училища Александра Шелемова. Уже известна программа, и к нам приедут такие артисты, чьи имена способны вызвать трепет у знатоков. Заметьте, что "Лебединое озеро" пойдет в театре не под фонограмму, как это было всегда, когда к нам приезжал балет, а под живой оркестр под управлением Анатолия Тихонова. Ведущие солисты Сеульского балета будут танцевать в "Лебедином озере" главные партии, а воспитанники училища - все остальные.

Мастер-классы проведет также народный артист России Виктор Барыкин, который с удовольствием согласился приехать и поделиться опытом. Когда свое согласие на участие в вечерах дали звезды российского балета, мы решили провести семинар для руководителей хореографических школ, студий, ансамблей всего Приморья с участием мастеров, профессоров и преподавателей Сеульского национального балета, чтобы их бесценный опыт был востребован.

Лебеди отдыхаютДругая важная цель вечеров балета, которые, возможно, со временем перерастут в фестиваль, - вовлечь в атмосферу танцевального праздника публику. Поэтому, подчеркнул Ефим Семенович, запланирована серия концертов. Кроме "Лебединого озера" с участием Сеульского национального балета состоится концерт солистов Большого театра, Анастасии Волочковой. С собой она привезет целый звездный десант, в составе которого солист Мариинского театра Евгений Иванченко, солист Большого театра Марк Перетокин. Номера поставлены известнейшими хореографами мира. Все солисты, прибывающие на концерты, обязательно посетят училище. Завершит вечера балета концерт "Оркестра XXI века", собранного из музыкантов  и певцов Большого театра.

- Возможно, на базе училища будет создана первая балетная труппа, - делится планами Ефим Звеняцкий. - Экспериментальной площадкой станет театр. Я уже думаю о том, чтобы ученики училища посещали репетиции спектаклей, занятия по мимике, сценическому движению, драматическому искусству. В ближайшем будущем мы поставим пьесу о Вацлаве Нижинском, где драматическая часть обеспечивалась бы актерами театра, а хореографическая - воспитанниками училища. Тем более у нас есть такой прекрасный хореограф, как Андрей Нартов.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Мы вас помним, Валентин Александрович!

Уникальную в своем роде работу проделала студентка факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета Елена Стефанович. Она систематизировала и описала личный архив Валентина Ткачева - организатора Приморского телевидения и радиовещания.

Акула хороша к обеду

В одном из владивостокских ресторанов проходит апробацию новое блюдо - шашлык из акулы в беконе.

Зачем вам йух?

Симпатичными желтыми рекламными листовками - такими же, как на фото, уже пару дней оклеен весь центр Владивостока. Снимок сделан корреспондентом "В" на заборе, огораживающем реставрируемый кинотеатр "Уссури".

Каникулы в небе

Сельские мальчишки Андрей Тищук и Женя Осипов из села Новодевица Хорольского района заболели небом несколько лет назад. Поехали на каникулы к родственникам в Новонежино Шкотовского района. Там базируется авиационно-технический спортивный комплекс РОСТО, или просто авиаклуб.

Последние номера