Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Шамора вне закона

9 июня едва ли не всем заведениям общепита, расположенным в районе бухты Шамора, сотрудники прокуратуры "обломали кайф": высадившийся в популярной бухте правоохранительный десант нашел во многих заведениях "национальных кухонь" дичайшие нарушения. У некоторых заведений так и вовсе не оказалось никаких документов, разрешающих их деятельность. А ведь место весьма проходное.

9 июня едва ли не всем заведениям общепита, расположенным в районе бухты Шамора, сотрудники прокуратуры "обломали кайф": высадившийся в популярной бухте правоохранительный десант нашел во многих заведениях "национальных кухонь" дичайшие нарушения. У некоторых заведений так и вовсе не оказалось никаких документов, разрешающих их деятельность. А ведь место весьма проходное.

Меламиновые страдания

Проверка началась с того, что и. о. прокурора Советского района Владивостока Василий Москвичев провел совещание, на котором поставил подчиненным задачи. Цель проста - проверить соблюдение законодательства о защите прав потребителей при организации питания населения в зоне отдыха, расположенной в бухте Шаморе. Нужно было осмотреть все точки питания, особое внимание обратить на использование и хранение посуды, изготовленной из меламина.

Справка

Среднестатистическая емкость для хранения сливочного масла, изготовленная из меламина китайского производства, содержит в себе формальдегида 5,51 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации (ПДК) - 0,1 мг/дм3 и относится ко второму классу опасности, потому что превышение ПДК составляет 55 раз. А вот в сахарнице из того же меламина было обнаружено содержание формальдегида 1,68 мг/дм3 при ПДК - 0,1 мг/дм3, относится ко второму классу опасности: превышение ПДК формальдегида почти в 17 раз. Данные образцы посуды не отвечают требованиям безопасности для здоровья потребителей, так как формальдегид является веществом второго класса опасности и при поступлении в организм человека вызывает поражения центральной нервной системы, внутренних органов и кожных покровов.

Незаконный "Цезарь" и шашлычный косяк

Под общим руководством заместителя прокурора Советского района Владивостока Константина Гарбушина несколько групп из числа работников прокуратуры и УБЭП УВД Приморского края направились в разные места, чтобы достигнуть эффекта одновременности облавы. Результат не заставил себя долго ждать. В первой же шашлычке, заведении с гордым названием "Цезарь", и журналисты, и работники прокуратуры обнаружили массу нарушений. Самая первая ядовитая меламиновая посудина была изъята прямо со стола посетителей - мамы и дочери лет восьми. В тарелке лежала булочка, которая, видимо, предназначалась девочке. Мы, естественно, спросили у мамы - знает ли она, что тарелка, с которой ест ее ребенок, содержит вредные для здоровья вещества, на что получили оригинальный ответ: "Сейчас все вредно, и что?".

На кухне царили такие беспорядок и антисанитария, что словами это просто невозможно передать. Например, шампуры стояли прямо около мусорного ведра: вряд ли кому-то понравится, что рядом с тем, на чем готовят мясо, соседствуют объедки и огрызки. А мясо, из которого готовят шашлыки, так и вовсе висело на дверном косяке - месте, согласитесь, не предназначенном для хранения мясопродуктов. Поинтересовавшись тем, как давно посещали данное заведение сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, мы получили от поварих ответ: буквально два-три дня назад. Видимо, ни "помойных" шампуров, ни "дверного" мяса, ни отсутствия документов на спиртное контролирующие органы не заметили. А работники "Цезаря" на просьбу предъявить соответствующие бумаги вообще ответили, что все документы находятся у хозяев. Ждать хозяев пришлось около часа, но даже у них не оказалось ни сертификата соответствия на алкоголь, ни каких-либо других документов, подтверждающих легальность данного заведения. Как объяснили владельцы "Цезаря", сезон отдыха только начинается, вот именно поэтому (правда, все равно непонятно: какая тут взаимосвязь?) документов и нет. Хотя только за время нашего пребывания добрый десяток отдыхающих изъявили желание там отобедать: Видимо, всегда найдутся желающие выпить и закусить, не шибко задумываясь ни о качестве, ни о безопасности обслуживания.

Та самая ядовитая посудаКстати, в соседнем с "Цезарем" заведении - закусочной "Армения" - проверяющие обнаружили и изъяли просроченный сок. Того и гляди, отдых на Шаморе может закончиться весьма плачевно.

Василий Москвичев, и. о. прокурора Советского района Владивостока:

- На сегодня возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Также ряд лиц будет привлечен к административной ответственности. Прокуратура направила требования к руководителям Роспотребнадзора по Приморскому краю о проведении служебной проверки и привлечении к ответственности должностных лиц этого ведомства за ненадлежащее исполнение обязанностей. По представлению прокуратуры ряд сотрудников Советского РУВД, ответственных за борьбу с административными правонарушениями, привлечены к дисциплинарной ответственности за плохую работу. Кроме того, ряд владельцев заведений не предъявили никаких документов, именно поэтому главе администрации города было направлено требование о комплексной проверке на бухте Шамора, так как есть предположение, что ряд этих лиц захватили землю самовольно.

От редакции. Месяц назад "В" уже рассказывал о том, что администрация города Владивостока намерена отдать муниципальные земли в районе Шаморы для благоустройства в распоряжение одноименного ООО "Шамора". Именно указанное ООО должно было выселить незваных гостей и сказать дикому пляжному бизнесу "нет". Однако, как выясняется, с ООО "Шамора" договор аренды еще не подписан, а значит, пока у бухты хозяина не имеется. А коли так, воздействовать на самовольных захватчиков городской территории, торгующих на одной из самых выгодных пляжных точек Владивостока сомнительной продукцией, приходится уже даже и не милиции, а более тяжелой артиллерии - прокуратуре. Возникает вопрос: а кто в таком случае владеет Шаморой и кто получает прибыль от ее эксплуатации?

Автор : Ирина ЭКТОВА, специально для "В", фото предоставлено прокуратурой Советского района Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Объединенные мячом

"O-o, peace a Korea!" - пела на весь отель "Хендэ" дружная толпа корейцев в ночь с 13 на 14 июня. Это у них футбольная "кричалка" такая. И даже сам директор отеля не боялся, что кого-то разбудят. На большом экране в Бриллиантовом зале шел большой футбол: чемпионат мира, матч между сборными Республики Корея и африканской страны Того.

На заметку

В Приморье объявлено штормовое предупреждение. 15 и 16 июня во Владивостоке и на большей части края ожидаются сильные и очень сильные дожди. Осадки будут сопровождаться сильным юго-восточным ветром.

Наступление на профессию

В понедельник со съезда Федерального союза адвокатов России вернулся президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борис Минцев. На этот раз общероссийское заседание адвокатов было отнюдь не праздничным: адвокаты обсуждали, как им отстоять свою профессию.

Первый лазарет - в казарме

В эти июньские дни исполняется 145 лет Главному военно-морскому госпиталю Тихоокеанского флота.

Наши в пещерах

Вчера владивостокские спелеологи отправились в Красноярск на первый Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах. Своими знаниями с россиянами поделятся профессиональные спелеоспасатели из Франции и Испании.

Последние номера