Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

В память о даманских событиях

9 июня в Лучегорске состоялось открытие памятной стелы героям-даманцам. Инициаторами ее строительства в парке культуры и отдыха поселка выступили ветераны-пограничники общественного движения "Верность границе", ЗАО "ЛуТЭК" и генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник, администрация Пожарского района.

9 июня в Лучегорске состоялось открытие памятной стелы героям-даманцам. Инициаторами ее строительства в парке культуры и отдыха поселка выступили ветераны-пограничники общественного движения "Верность границе", ЗАО "ЛуТЭК" и генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник, администрация Пожарского района. Основную часть финансирования взяли на себя энергетики.

В торжественной церемонии открытия памятника, приуроченной к Дню России, приняли участие представители Дальнереченского погранотряда, Приморского регионального управления погранслужбы ФСБ России, участники боев на острове Даманском в 1969 году, жители Лучегорска.

Под звуки военного марша были открыты памятные гранитные плиты, установленные по обеим сторонам стелы, на которых высечены надписи: "Остров Даманский - 1969 год" и "Вечная память советским пограничникам".

Со словами приветствия к участникам митинга обратились глава Пожарского муниципалитета Станислав Коваль, заместитель начальника пограничного управления  ФСБ по Приморскому краю  генерал-майор Василий Комисарчук, представители ЗАО "ЛуТЭК" -  ветераны-пограничники Николай Борик и Николай Попов, депутат Законодательного собрания Юрий Привалов, настоятель Лучегорского православного храма протоиерей отец Сергий.

Настоятель храма провел панихиду по упокоенным воинам. Митинг завершился торжественным возложением гирлянд памяти к стеле героев-даманцев под звуки воинского салюта и минутой молчания. 

Следующим этапом совместного проекта энергетиков и местной администрации по увековечиванию памяти воинов-защитников Отечества станет сооружение на территории заставы им. Героя Советского Союза Ивана Стрельникова часовни, которую планируется открыть 2 сентября 2006 г. - в день окончания второй мировой войны.

Автор : Вероника БЕЛОУСОВА, специально для "В"

В этом номере:
Объединенные мячом

"O-o, peace a Korea!" - пела на весь отель "Хендэ" дружная толпа корейцев в ночь с 13 на 14 июня. Это у них футбольная "кричалка" такая. И даже сам директор отеля не боялся, что кого-то разбудят. На большом экране в Бриллиантовом зале шел большой футбол: чемпионат мира, матч между сборными Республики Корея и африканской страны Того.

На заметку

В Приморье объявлено штормовое предупреждение. 15 и 16 июня во Владивостоке и на большей части края ожидаются сильные и очень сильные дожди. Осадки будут сопровождаться сильным юго-восточным ветром.

Наступление на профессию

В понедельник со съезда Федерального союза адвокатов России вернулся президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борис Минцев. На этот раз общероссийское заседание адвокатов было отнюдь не праздничным: адвокаты обсуждали, как им отстоять свою профессию.

Первый лазарет - в казарме

В эти июньские дни исполняется 145 лет Главному военно-морскому госпиталю Тихоокеанского флота.

Наши в пещерах

Вчера владивостокские спелеологи отправились в Красноярск на первый Всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах. Своими знаниями с россиянами поделятся профессиональные спелеоспасатели из Франции и Испании.

Последние номера