Экология не для галочки

9 июня завершилась работа первого Международного экологического форума "Природа без границ", который собрал во Владивостоке более 600 участников из шести стран мира. В течение трех дней ученые-экологи, представители власти и природоохранных организаций разных уровней обсуждали самые актуальные проблемы в области охраны окружающей среды.

14 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1963 от 14 июнь 2006

9 июня завершилась работа первого Международного экологического форума "Природа без границ", который собрал во Владивостоке более 600 участников из шести стран мира. В течение трех дней ученые-экологи, представители власти и  природоохранных организаций разных уровней обсуждали самые актуальные проблемы в области охраны окружающей среды.

Погода срывает планы

Самым насыщенным выдался второй день форума, 8 июня. Участники и гости разбились на восемь тематических секций и разъехались по разным местам  Владивостока и его окрестностей. К сожалению, испортившаяся погода сорвала планы: в частности, проведение "Круглого стола" секции № 3 "Стратегия сохранения экосистем прибрежных морских акваторий" планировалось на острове Попова. Штормовое предупреждение вынудило остаться в Институте биологии моря ДВО РАН, и организаторы долго сокрушались, что специально заготовленные для участников морские деликатесы, наверное, придется скормить собакам. Тем не менее работа секции прошла успешно, и необходимые предложения для внесения в общую резолюцию были выработаны. Андрей Адрианов, директор ИБМ ДВО РАН, отметил, что главное, что необходимо сделать для сохранения морских экосистем, - это разработать и принять Конвенцию биологической безопасности, ведь Приморье уже сейчас начинает ощущать на себе влияние чужеродных видов (подробнее об этом в одном из ближайших номеров "В". - Прим. авт.). Также участники секции призвали к скорейшей ратификации Россией Международной конвенции о трансграничных загрязнениях. Известно, например, что большая часть загрязненных вод реки Туманной (Туманган), впадающей в залив Петра Великого, принадлежит расположенным на ее берегах китайским предприятиям. Но вот привлечь соседей к ответственности за это мы пока не можем.

Законы-то менять пора!

Участники остальных семи секций тоже времени зря не теряли. На пленарном заседании, состоявшемся 9 июня, они отчитались о проделанной работе и внесли свои предложения в резолюцию. Надо сказать, что общим решением для всех секций стало требование скорейшего изменения природоохранного законодательства в части усиления борьбы с браконьерством. Кроме того, Юрий Журавлев, председатель секции № 1 "Стратегия сохранения редких и исчезающих видов наземной фауны", сказал, что необходимо в десятки раз повысить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Участники второй секции "Сохранение растительных комплексов и объектов, устойчивое лесопользование" приняли решение обратиться к правительству РФ с просьбой скорейшего принятия Лесного кодекса и окончания проведения административной реформы с тем, чтобы наконец можно было понять, кто и за что отвечает в лесу.

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН обсуждали развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Юрий Берсенев, координатор по ООПТ Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, председатель секции № 4, на пленарном заседании признался, что существующая сеть ООПТ Приморского края не обеспечивает сохранения нашего уникального биоразнообразия, главная причина этого - недостаточное финансирование и как следствие - отсутствие мотивации у сотрудников ООПТ. Выход участники секции видят не только в увеличении финансирования, но и в укреплении международных связей, создании трансграничных заповедников.

Секция № 5 "Устойчивое развитие охотничьего хозяйства" сделала радикальное предложение: вывести пятнистого оленя из Красной книги, но при этом принять программу по увеличению численности копытных в крае. С предложением губернатора о закрытии охоты в Приморье на пять лет согласились с оговоркой - в отдельных местах и на отдельные виды.

Больше всего человек участвовало в работе секции № 6 "Перспективы развития экологического туризма" (подробнее об этом в июльском номере журнала "ЭТО". - Прим. авт.).

В первый день форума губернатор Приморья Сергей Дарькин в своем приветственном слове отметил особую важность экологического образования у подрастающего поколения. В этом с ним оказались солидарны участники секции № 7, которые говорили о том, как сохранить окружающую среду благоприятной и воспитать экологически грамотное население. В резолюцию участники внесли следующие предложения: проведение просветительской работы с населением и ее освещение в СМИ, скорейшее строительство во Владивостоке очистных сооружений, грамотное озеленение городских территорий. Эта же секция сделала, пожалуй, самое необычное предложение - изменить сознание населения в отношении новогодних деревьев. Попросту говоря, не выкидывать елки на улицы после зимних праздников.

Наконец, последняя секция была посвящена проблемам устойчивого природопользования. Председатель секции Петр Бакланов, директор ТИГ ДВО РАН, предложил помимо принятия краевого закона об устойчивом природопользовании создать систему комплексного мониторинга в области экологии и ежегодно формировать рейтинг предприятий, оказывающих самое негативное воздействие на окружающую среду.

Чистое море необходимо сберечь для потомковМного шума из ничего?

Александр Кольноокий, председатель комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края, сказал, что рано еще говорить о подведении итогов:

- Да, форум завершен. Но теперь начинается самая сложная часть - принятие общей резолюции, формирование предложений в различные органы государственной власти с тем, чтобы добиться воплощения в жизнь принятых решений. Отрадно отметить, что все участники форума поддержали предложение губернатора Сергея Дарькина о создании экологического совета стран АТР и организации единого центра мониторинга экологического состояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также предполагается совместно с КНР и КНДР разработать согласованную программу устойчивого природопользования с учетом сохранения дальневосточного леопарда. В планах создание системы трансграничных резерватов в Черных горах - горах Лаоелин и хребтах Ванданшань - Стрельникова. Кроме того, уже начата подготовка к проведению в августе Международного детского экологического форума.

Своим мнением о прошедшем масштабном мероприятии поделилась Наталья Онищенко, заслуженный эколог РФ, помощник заместителя председателя комитета Госдумы по экологии. Несмотря на то, что Наталья Ивановна прибыла на форум из Москвы, она не понаслышке знакома с экологическими проблемами Дальнего Востока, ведь почти 30 лет прожила на Сахалине:

- Проведение этого форума совершенно своевременно и актуально, учитывая то, что Дальний Восток - регион развивающийся по сравнению с некоторыми центральными регионами России, которые уже истощены. А исторически сложилось так, что любое экономическое развитие обычно сопровождается провалами в экологии. Поэтому жителям Дальнего Востока и Приморья в частности крайне необходимо найти баланс интересов экологии и экономики.

К сожалению, я, будучи участником многих подобных мероприятий и трех Всероссийских съездов охраны окружающей среды, могу констатировать, что практически ничего из того, что было заявлено на этих съездах, не было выполнено в реальности. Зачастую такие мероприятия проводятся, так сказать, для галочки, и участники надеются, что все их пожелания сбудутся сами. Однако большая часть этих пожеланий не имеет механизмов реализации: ни юридических, ни экономических. Форум "Природа без границ" минует эту опасность только в том случае, если будет создан некий консультационный или координационный совет, который будет следить за принятием резолюции и шаг за шагом воплощать в жизнь принятые решения.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"