Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Золотой проект "Дальэнергосетьпроекта"

Прекрасный подарок преподнесли Приморью в канун праздника Дня России команды теннисного клуба "Дальэнергосетьпроект". Женщины удостоены наград высшего достоинства, мужчины - бронзовых медалей. Это, без сомнения, знаковое событие произошло 9-11 июня в столичном спортклубе "Чертаново" во встречах заключительного, пятого тура чемпионата суперлиги.

Прекрасный подарок преподнесли Приморью в канун праздника Дня России команды теннисного клуба "Дальэнергосетьпроект". Женщины удостоены наград высшего достоинства, мужчины - бронзовых медалей.

Это, без сомнения, знаковое событие произошло 9-11 июня в столичном спортклубе "Чертаново" во встречах заключительного, пятого тура чемпионата суперлиги.

Особый интерес вызывал турнир женских команд. И специалистов, и спортсменов волновал один вопрос: смогут ли чемпионки прошлого года, теннисистки нижегородского "Локомотива" настичь лидера - "ДЭСП", от которого отставали на одно очко? Все ожидали, что судьба первого места решится в очном поединке. Волжанки грозились дать решительный бой, но: Ситуация разрешилась самым неожиданным и счастливым (для "ДЭСПа", конечно) образом. В предпоследнем туре приморские девушки уверенно, с уже привычным для себя счетом 4:0 разгромили очередного соперника -команду Краснодара, а железнодорожницы совершенно неожиданно уступили петербургскому "ЕврАзу". Разрыв достиг двух очков, и так ожидавшаяся заключительная встреча мастеров с берегов Волги и Тихого океана вмиг превратилась в пустую формальность.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "В" президент клуба Геннадий Смеркович, у него всю ночь не смолкал телефон. Звонили из Москвы, из Всероссийской федерации, из других городов,  все поздравляли с достижением заветной вершины.

Когда несколько лет назад генеральный директор "Дальэнергосетьпроекта" решил в рамках развития социальной программы компании культивировать настольный теннис с последующим выходом в высшие российские эшелоны, в этот как будто далекий от области энергетики проект мало кто верил. Слишком свежа была в памяти судьба других подобных начинаний в крае.

Но скептики на сей раз оказались посрамлены. Укомплектовав команду, обеспечив необходимую организационную составляющую, шеф теннисного клуба стал брать одну вершину за другой. Действенную помощь клубу оказывает и большой энтузиаст спорта, председатель совета директоров ОАО "Дальэнергосетьпроект" Виктор Мясник.

Первый серьезный звонок для отечественного теннисного бомонда прозвучал в прошлом году, когда девушки "ДЭСПа" уверенно прошли турнирный путь и остановились всего в шаге от первого места.  Потенциально уже тогда команда могла претендовать на первое место, но при всех прочих слагаемых уступала главным соперницам в одном,  исключительно важном компоненте - психологии.

Над устранением этого изъяна основательно поработали и руководитель клуба, и новый главный тренер Сергей  Брусин. Плоды их усилий проявились очень скоро - на международной арене. В первую очередь это касается лидера "ДЭСПа" Светланы Ганиной, которая избавилась от так мешавшей ей психологической неустойчивости и стала одной из героинь недавнего чемпионата мира - оказалась единственной из россиянок, не проигравшей ни одной встречи, победив при этом 7-ю ракетку мира Тамару Борош (Хорватия) и восходящую звезду Аи Фукахара (Япония).

Поднялись на новый уровень  и другие спортсменки "ДЭСПа" - Светлана Крекина, Татьяна Кулагина и Анастасия Воронова.

Нынешний чемпионат России проходил уже под диктовку дальневосточниц, которые с первых туров захватили лидерство и не упускали его до конца.

Выиграв Россию, "ДЭСП" завоевал право представлять нашу страну в Евролиге. Кстати, в прошлом году, как серебряный призер, "ДЭСП" уже дебютировал на европейском уровне и вошел в восьмерку сильнейших клубов континента.

Добрых слов заслуживает и мужская команда, выступавшая в составе: Денис Гаврилов, Кирилл Скачков, Андрей Грачев, Давид Саркисян и Александр Афонин.

Мужчины ровно и без сбоев прошли весь турнир и достигли максимально возможного на сегодня для них результата. Пока им еще не под силу бороться с признанным лидером, оренбургским "Факелом-Газпромом" и серебряным призером "ТНК ВР" из города Сорочинска.

Между тем президент клуба "Дальэнергосетьпроект" Геннадий Смеркович считает, что бить в литавры пока рано. На повестке дня задача - бороться за равные права и условия. Ведь до сих пор команда выступает исключительно за пределами Приморья. Такая дискриминация - обычная практика центра по отношению к Дальнему Востоку. Но теперь, говорит Геннадий Смеркович, ситуация принципиально иная: отныне "ДЭСП" будет "качать права" с позиции чемпиона. Необходимо в первую очередь добиться, чтобы один из туров следующего чемпионата, а еще лучше - плей-офф проводился во Владивостоке. Если это удастся, то, по глубокому убеждению президента "ДЭСПа", приморский настольный теннис, впрочем, и дальневосточный спорт в целом, получит мощный импульс в своем развитии. Но это - в перспективе, а пока:

Уже в самое ближайшее время приморские поклонники популярной игры смогут "вживую" увидеть игру новых чемпионов. 17 июня в спортзале Тихоокеанского экономического университета пройдут игры Дальневосточной лиги. В них с показательными выступлениями и выйдут к теннисным столам Светлана Крекина и Татьяна Кулагина. К сожалению, не смогут прибыть Светлана Ганина и Анастасия Воронова, которые в составе сборной России в аналогичные сроки приглашены в Китай на крупный международный турнир.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в связи c ремонтом пути на перегоне Надеждинская - Кипарисово отменяются следующие электропоезда:

Маленькие, а уже звездочки

В течение трех месяцев на страницах "В" публиковались снимки малышей - участников фотоконкурса "Наши звездочки". Число участников и география конкурса поразили даже видавших виды журналистов "В".

Деньги счет любят

Ровно в 2,5 раза увеличился консолидированный бюджет Приморья за последние 5 лет, сообщил корреспонденту "В" первый вице-губернатор Александр Костенко. Если в 2001 году он составлял 15 миллиардов рублей, то нынешним летом перевалил за отметку 38 миллиардов.

Вьетнаму сказали "нет"

Со 2 июня в Россию запрещен ввоз животных и мяса из Вьетнама. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт (транзит) из Вьетнама крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, мяса и сырой продукции этих видов животных, а также кормов.

Горбольнице - 45

9 июня городской клинической больнице исполнилось 45 лет.

Последние номера