Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Читают все!

Дар жизни

Всего лишь в третий раз отмечается этот праздник. Наверное, организовать его стоило намного раньше, ведь, по данным ВОЗ, большая часть населения мира срочно нуждается в безопасной крови, для этого около 80 миллионов ее единиц берется у доноров ежегодно. Безопасная кровь может спасти каждый год почти 150 тысяч женщин, погибающих от осложнений во время беременности.

Всего лишь в третий раз отмечается этот праздник. Наверное, организовать его стоило намного раньше, ведь, по данным ВОЗ, большая часть населения мира срочно нуждается в безопасной крови, для этого около 80 миллионов ее единиц берется у доноров ежегодно. Безопасная кровь может спасти каждый год почти 150 тысяч женщин, погибающих от осложнений во время беременности. Да и во многих других случаях без нее просто не обойтись. Недаром в этом году основной темой праздника стало общее чувство ответственности.

Этот день проводится для того, чтобы содействовать осознанию необходимости безопасной крови, выразить признательность тем, кто ее сдает. С инициативой проведения Всемирного дня донора выступили Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация организаций доноров крови, Международное общество по переливанию крови и Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца.

Красный Крест в свое время сыграл особую роль в этом движении, о чем хорошо знает Римма Малкина, уже больше 20 лет возглавляющая его отделение в Первомайском районе Владивостока. Римма Харитоновна, вынужденная по состоянию здоровья оставить любимую работу учительницы начальных классов, в 80-м году, в первый же день на новом месте, должна была организовать День донора на Радиоприборе. Завод тогда процветал, желающих поделиться кровью было хоть отбавляй - за три дня 1200 человек прошли через руки медиков. Потом доноры еще и прекрасным обедом были накормлены - такое правило существовало. Однако люди и без этого бы шли, ведь просто знали, насколько их помощь необходима. Надо сказать, что в те годы план по сдаче крови выполнять было не трудно - руководители не противились, отгулы сотрудникам давали. Впрочем, противиться было невозможно - райком стоял начеку. С тех пор много почетных доноров появилось в Первомайке, среди них и Елена Белова, которой нынче 83 года.

Елена Иннокентьевна начала делиться собственной кровью в Иркутске в годы войны, всего-то 17 лет ей было. Резус оказался отрицательным, вот и вызывали полуголодную девчонку в госпитали даже чаще, чем можно было. Переехав во Владивосток, она не перестала заниматься помощью больным людям. Правда, сколько раз делала это, уже и не припомнит. "Я на студии телевидения тогда работала, - рассказывает, - так мы с Надей Новицкой постоянно кровь сдавали. Надо это людям". На здоровье в свои годы Елена Иннокентьевна не жалуется, считает, что сохранить его как раз донорство и помогло: "Я после кровосдачи всегда себя хорошо чувствовала, да и до сих пор энергии хватает".

Безусловно, в новых реалиях организовать массовые мероприятия по сдаче крови стало труднее. Однако отделению Красного Креста Первомайского района Владивостока это все равно удается. Римма Малкина и письма руководителям предприятий пишет, и агитационной работой среди населения занимается, и тесную связь со станцией переливания и краевой клинической больницей № 2 поддерживает, а еще в медицинских классах Учебного комбината часто выступает, считает, что о нужном деле стоит чаще говорить. И ведь права, потому что проблема донорства остается актуальной для всего мира.

Автор : Отдел гуманитарных новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в связи c ремонтом пути на перегоне Надеждинская - Кипарисово отменяются следующие электропоезда:

Маленькие, а уже звездочки

В течение трех месяцев на страницах "В" публиковались снимки малышей - участников фотоконкурса "Наши звездочки". Число участников и география конкурса поразили даже видавших виды журналистов "В".

Деньги счет любят

Ровно в 2,5 раза увеличился консолидированный бюджет Приморья за последние 5 лет, сообщил корреспонденту "В" первый вице-губернатор Александр Костенко. Если в 2001 году он составлял 15 миллиардов рублей, то нынешним летом перевалил за отметку 38 миллиардов.

Вьетнаму сказали "нет"

Со 2 июня в Россию запрещен ввоз животных и мяса из Вьетнама. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт (транзит) из Вьетнама крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, мяса и сырой продукции этих видов животных, а также кормов.

Горбольнице - 45

9 июня городской клинической больнице исполнилось 45 лет.

Последние номера