Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Читают все!

Честная книга

Начинается второй этап акции "Читают все!". Впервые запущенная еженедельником "Книжное обозрение" в прошлом году, акция оказалась удачной: более 30 краевых и областных изданий по всей стране - среди которых, разумеется, был и "В" - посчитали, что заявленная цель: возвращение интереса к чтению, пропаганда любви к печатному художественному слову - это важно, необходимо, интересно.

Начинается второй этап акции "Читают все!". Впервые запущенная еженедельником "Книжное обозрение" в прошлом году, акция оказалась удачной: более 30 краевых и областных изданий по всей стране - среди которых, разумеется, был и "В" - посчитали, что заявленная цель: возвращение интереса к чтению, пропаганда любви к печатному художественному слову - это важно, необходимо, интересно.
К сожалению, книга в России перестала быть необходимой частью жизни гражданина. Выросло уже не одно нечитающее поколение. Акция "Читают все!" направлена в первую очередь на них - возможно, какая-то из книг привлечет внимание, попросится, чтобы взяли в руки...
Как и в прошлом году, будут еженедельные рецензии на яркие книжные новинки. Не рекламные. Честные. Возможно, субъективные. Но насколько - решать вам, читатель. Но для этого книгу придется прочесть. Самому.

Светлана Алексиевич. "Чернобыльская молитва".

Есть книги, о которых нет необходимости писать много. Потому что имя их автора на обложке - как знак качества: здесь все - правда.

Есть книги, которые невозможно прочесть залпом.

Эмоции захлестывают, книгу нужно отложить - на полчаса, на 15 минут, на день: Успокоиться, выдохнуть - и вернуться к чтению.

Есть книги, которые дают читателю пережить то, что еще древние называли словом "катарсис" - очищение искусством.

Все это в полной мере относится к "Чернобыльской молитве" Светланы Алексиевич. Я эту в общем-то тонкую книгу читала почти неделю. Вытирала слезы, успокаивала ноющее сердце - и снова брала в руки, чтобы дочитать до конца.
Ту боль, которая выплеснется на вас со страниц "Чернобыльской молитвы", невозможно измерить или описать. Горе страны, сотен тысяч людей, горе, рожденное взрывом Чернобыльской АЭС, горе, вылитое воспоминаниями очевидцев, горе документальное, живое - вот что такое эта книга. По сути в ваших руках окажется кусок обожженной плоти. Вашей плоти, читатель. Потому что неприукрашенное, неотредактированное горе задевает душу так, что она начинает корчиться в таких же муках, о которых вы только что прочли.

"Чернобылем человек замахнулся на все, на весь божественный мир, где кроме человека живут тысячи других существ, животных и растений. Время укусило свой хвост, начало и конец соединились:

На чернобыльской земле жалко человека... но еще больше жалко зверя... Человек спасал только самого себя, остальных он предал, после его отъезда в деревни входили отряды солдат или охотников и расстреливали животных. А собаки бежали на человеческий голос... И кошки... И лошади ничего не могли понять...

Мне иногда казалось, что я записываю будущее...".

Собрать свидетельства, не дать забыть, заставить задуматься и осмыслить - вот цель книги Светланы Алексиевич. С диктофоном и блокнотом приходила она к людям - тем, кто жил в Припяти и видел голубой дым пожара из окна; пережившим войну старухам, вывезенным после взрыва в эвакуацию и вернувшимся тайком обратно домой; сельскому фельдшеру, под присмотром которого - десяток облученных детишек: Слушала. Записывала. И отправила их слова в мир людей. Нас с вами.

И вовсе не для того, чтобы заставить плакать или пожалеть. Нет. Чернобыль - это то, что мы еще не поняли. Эта катастрофа не изменила мир. Нет. Она только начала его менять. Возможно - необратимо. И чем скорее мы поймем, проанализируем, сделаем выводы, тем больше шансов, что все-таки останемся людьми.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в связи c ремонтом пути на перегоне Надеждинская - Кипарисово отменяются следующие электропоезда:

Маленькие, а уже звездочки

В течение трех месяцев на страницах "В" публиковались снимки малышей - участников фотоконкурса "Наши звездочки". Число участников и география конкурса поразили даже видавших виды журналистов "В".

Деньги счет любят

Ровно в 2,5 раза увеличился консолидированный бюджет Приморья за последние 5 лет, сообщил корреспонденту "В" первый вице-губернатор Александр Костенко. Если в 2001 году он составлял 15 миллиардов рублей, то нынешним летом перевалил за отметку 38 миллиардов.

Вьетнаму сказали "нет"

Со 2 июня в Россию запрещен ввоз животных и мяса из Вьетнама. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт (транзит) из Вьетнама крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, мяса и сырой продукции этих видов животных, а также кормов.

Горбольнице - 45

9 июня городской клинической больнице исполнилось 45 лет.

Последние номера