Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1963 от 14 июня 2006

На заметку

Сегодня в связи c ремонтом пути на перегоне Надеждинская - Кипарисово отменяются следующие электропоезда:

Маленькие, а уже звездочки

В течение трех месяцев на страницах "В" публиковались снимки малышей - участников фотоконкурса "Наши звездочки". Число участников и география конкурса поразили даже видавших виды журналистов "В".

Деньги счет любят

Ровно в 2,5 раза увеличился консолидированный бюджет Приморья за последние 5 лет, сообщил корреспонденту "В" первый вице-губернатор Александр Костенко. Если в 2001 году он составлял 15 миллиардов рублей, то нынешним летом перевалил за отметку 38 миллиардов.

Вьетнаму сказали "нет"

Со 2 июня в Россию запрещен ввоз животных и мяса из Вьетнама. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт (транзит) из Вьетнама крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, мяса и сырой продукции этих видов животных, а также кормов.

Горбольнице - 45

9 июня городской клинической больнице исполнилось 45 лет.

Октябрь равен выборам

На ближайшем заседании приморского парламента депутаты дадут старт избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание. В повестку сессии будет внесен вопрос о назначении даты выборов в краевой парламент, сообщила вчера пресс-служба ЗС ПК.

Ждем прорыва на южной границе. Экономического

Переговоры, проведенные в конце прошлой недели губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и губернатором китайской провинции Цзилинь господином Ван Минем, ознаменовали собой новый уровень приграничного сотрудничества двух соседних регионов.

Восемь, девять, десять - проезд нормальный!

Во Владивостоке разгорелся спор между транспортными фирмами-перевозчиками и Региональной энергетической комиссией по поводу стоимости проезда в общественном транспорте. Причем вопрос, поднимать или не поднимать, уже не стоит. Решают - на сколько.

Просто депортация

Четверых граждан России - жителей Приморья в минувшие выходные дни депортировали из Индонезии на родину. Наши соотечественники нарушили местное законодательство, они въехали в экваториальную страну по туристической визе и своевременно ее не покинули.

Огонь на крыше дома

Эвакуировать жителей двухэтажного дома № 8а на улице Херсонской во Владивостоке пришлось утром 12 июня. В старом бараке на 35 квартир горела крыша, сообщили "В" в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморскому краю. К счастью, жильцы не пострадали.

Гаражи стали дешевле

Глава Владивостока Владимир Николаев поддержал инициативу депутатов Думы города о снижении ставок земельного налога для гаражно-строительных кооперативов.

В уголке России

В поселке Кавалерово открылась фотовыставка "Уголок России".

АЭС в Приморье: реальность или утопия?

Судя по высказываниям, сделанным весной 2006 года сразу несколькими высокими федеральными чиновниками, можно сделать вывод о намечающемся усилении роли атомной отрасли в российской энергетике и экономике в целом. Возможно, именно с этим расчетом предприняты и последние кадровые перестановки (с ноября по март сменились руководители как Федерального агентства по атомной энергии, так и концерна "Росэнергоатом").

Экология не для галочки

9 июня завершилась работа первого Международного экологического форума "Природа без границ", который собрал во Владивостоке более 600 участников из шести стран мира. В течение трех дней ученые-экологи, представители власти и природоохранных организаций разных уровней обсуждали самые актуальные проблемы в области охраны окружающей среды.

Торговля в формате центров

Еще пять лет назад в центре Владивостока весь шопинг концентрировался в торговом центре "Золотой Рог". Если там не находилось ничего на взыскательный вкус, приходилось ехать аж на Вторую Речку в "Универсам" или на рынок на Спортивной. К настоящему времени ситуация кардинально изменилась: такое чувство, что город просто кишит бесчисленными торговыми центрами, количество которых продолжает безудержно расти.

Откройте двери магазина

Получилось так, что в половине одиннадцатого утра мне нужно было купить шарики на день рождения ребенку. Прямо рядом с домом - торговый центр "Тихоокеанский", в котором (я точно знаю) есть бутик "Праздничная затея", где и шарики, и открытки, и всякие милые мелочи.

Емар приблизился

Трехтысячное население удаленной территории Владивостока по 40-километровому маршруту "Площадь Семеновская - бухта Емар" обслуживают теперь три автобуса. По короткому маршруту от станции Океанская следует один автобус. Кроме того, сюда теперь ходят семь маршрутных такси, каждое вмещает 14 пассажиров. Четыре из них - до Океанской, три - до площади Луговой.

Средство от грязи

Принятая Думой города Владивостока, она рассчитана на 2006 - 2015 годы и направлена на решение проблем обращения с отходами производства и потребления.

Нары для комиссара

Похоже, Приморье становится флагманом в антикоррупционной войне, равно как и в борьбе с незаконными действиями, невзирая на ранг провинившихся. Громкие отставки и аресты, однако, все больше начинают смахивать не на продуманную и ясную кампанию с понятными и едиными для всех правилами игры, а именно что на кампанейщину, в которой все средства хороши при достижении важнейшей цели - возможности отчитаться перед вышестоящими органами в том, что, дескать, и мы здесь, на дальнем краешке России, не спим-с, бдим-с, изволим-с со всем достижимым рвением выполнять высочайшие распоряжения.

Обвинить по-американски

Пятидневный тренинг по навыкам работы в суде для дальневосточных коллег провели на прошлой неделе три специально командированных во Владивосток федеральных прокурора из США - Марк Варго, Грегг Петерман и Роберт Стрэнг.

"Террориста" ждет дурдом

Приморской транспортной прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданина Х., совершившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма в День космонавтики - 12 апреля.

'Считаю себя педофилом'

Пятого июня прокуратурой Советского района Владивостока возбуждено уголовное дело против 33-летнего мужчины, который на протяжении нескольких лет проявлял сексуальный интерес к своей малолетней дочери.

Бомба в защиту

На прошлой неделе у автора этих строк сгорела дача в Надеждинском районе. Просто кому-то, видимо, не понравилось строение, а теперь местная милиция в поте лица ищет, кому был выгоден поджог. Скорее всего, никого не найдут - дело ясное, что дело темное. Но не все в дачном вопросе действуют так, как я. Некоторые выбирают путь партизанской борьбы.

Желаю здоровья!

Наверное, неправильно, когда пожилые люди только и делают, что жалуются на здоровье и на трудную молодежь. Нас где-то можно понять, мне самой 89 лет, жизнь сейчас не сахар, хвори и впрямь одолели, а денег ни на что не хватает: ни на достойное лечение, ни на разнообразное питание.

Вот такая табуретка получается...

Газета "Владивосток" ведет замечательную рубрику "Покупай приморское". Я считаю себя патриотом края и страны, предпочитаю покупать отечественные товары. Хотя в последнее время начала сомневаться, правильно ли я поступаю. И вот почему.

"Полюс" в подъездах

Многие помнят графу "отопление подъездов" в квитанциях от "Дальэнерго". Неясно, что там было на самом деле, но эта компания умудрилась все-таки собрать деньги с доверчивых граждан.

Дивидендов не видать

Мы, жители села Верхняя Бреевка из Чугуевского района, хотим узнать, как найти "Первый инвестиционный фонд", в который мы когда-то вложили свои ваучеры. Дивиденды нам один раз приходили. Документы у всех сохранились, и теперь мы хотим уточнить, почему нам не выплачивают наши дивиденды и что нужно сделать для того, чтобы реализовать выплату?

В бой без разгрома

В номере "В" от 23 мая 2006 года был опубликован материал под заголовком "Разгром без боя" о решении правительства РФ закрыть расположенное в Уссурийске Дальневосточное высшее военное автомобильное командное инженерное училище - ДВВАКИУ).

Сахарные маршрутки

Еще можно понять, почему зимой в снегопады маршрутных такси и автобусов на улицах Владивостока становится меньше. Но почему летом, когда на улице просто сильный дождь - заметьте, не тайфун и даже не ливень, просто дождь, - их количество стремится едва ли не к нулю?

Когда мамы были младше нас...

Хочу откликнуться на новую рубрику газеты "Семейная реликвия". Уже много лет хранится у меня изящная шкатулочка, вернее даже сказать - бутоньерка, на крышке которой - портрет моей мамы Антонины Степановны Крыловой: красивой, молодой. Вот уже пять лет, как ее не стало.

Мальчики плывут в Европу

Конец весны и начало лета оказались насыщенными на голубых дорожках - как российских, так и региональных. В Волгограде, одном из ведущих центров отечественного плавания, ведущие российские юниоры 1988-1989 гг. рождения разыграли путевки на чемпионат Европы.

С селекцией пока неувязки

Период вынужденного межсезонья футболисты владивостокского клуба проводят на одной из спортивных баз небольшого курортного городка Леоганг (Австрия). В первом контрольном матче учебно-тренировочного сбора наши земляки уверенно переиграли команду "Даг" из штата Северная Каролина (США), счет - 3:0.

'Восток' сел на колесо 'Лукойлу'

Интригующе складывается нынешний чемпионат России по спидвею среди клубных команд. Давно уже позади стартовый отрезок, а у трех коллективов в графе "Поражения" - нули. Возглавляет турнирный караван "Лукойл", который в шести гонках одержал шесть побед. У "Востока" - пять побед, а у действующего чемпиона России "Мега-Лады" - четыре.

Золотой проект "Дальэнергосетьпроекта"

Прекрасный подарок преподнесли Приморью в канун праздника Дня России команды теннисного клуба "Дальэнергосетьпроект". Женщины удостоены наград высшего достоинства, мужчины - бронзовых медалей. Это, без сомнения, знаковое событие произошло 9-11 июня в столичном спортклубе "Чертаново" во встречах заключительного, пятого тура чемпионата суперлиги.

Атлеты выходят на помост

Недавно в специализированном зале "Богатырь" г. Арсеньева прошли региональные соревнования мастеров тяжелой атлетики в зачет 1-й Всероссийской спартакиады молодежи. Турнир по праву оказался одним из самых представительных во всей спартакиадной программе - как по составу, так и по достигнутым результатам. В числе участников на помост выходили восемь мастеров спорта, 27 кандидатов в мастера.

Кино, на старт!

Четвертый кинофестиваль "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке в конце августа, уже сегодня приглашает всех, кто бредит кино, попытаться стать активным участником мастер-классов, которые регулярно проводятся в рамках фестиваля.

Люди в черном

Бледные лица, черные волосы, черные наряды, множество экзотического вида украшений. Они сидят у фонтана на улице Адмирала Фокина, изумляя прохожих. Некоторые, особенно женщины постарше, от скамеек с ними шарахаются: да краше в гроб кладут! Большинство же понимающе кивает: готы, они такие...

Честная книга

Начинается второй этап акции "Читают все!". Впервые запущенная еженедельником "Книжное обозрение" в прошлом году, акция оказалась удачной: более 30 краевых и областных изданий по всей стране - среди которых, разумеется, был и "В" - посчитали, что заявленная цель: возвращение интереса к чтению, пропаганда любви к печатному художественному слову - это важно, необходимо, интересно.

Беззаботный мир здоровья

Заботиться о детях нужно не только 1 июня и не только всем напоказ. Общественные организации Владивостока давно это знают. Поэтому и пришли недавно в гости к пациентам детского краевого онкогематологического центра.

Дар жизни

Всего лишь в третий раз отмечается этот праздник. Наверное, организовать его стоило намного раньше, ведь, по данным ВОЗ, большая часть населения мира срочно нуждается в безопасной крови, для этого около 80 миллионов ее единиц берется у доноров ежегодно. Безопасная кровь может спасти каждый год почти 150 тысяч женщин, погибающих от осложнений во время беременности.