Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Тюрбан на заборе

Эти июньские дни - самое подходящее время, чтобы посеять на даче семена декоративных тыкв. Они нынче бывают всевозможных форм: Турецкий тюрбан, Морская звезда, вытянутые желтые, овальные с бугорками, темно-зеленые и так далее. Кстати, все они съедобные, и тем не менее главное их предназначение - украшать участок, дом, забор.

Эти июньские дни - самое подходящее время, чтобы посеять на даче семена декоративных тыкв. Они нынче бывают всевозможных форм: Турецкий тюрбан, Морская звезда, вытянутые желтые, овальные с бугорками, темно-зеленые и так далее. Кстати, все они съедобные, и тем не менее главное их предназначение - украшать участок, дом, забор.

- Разделяющий мой участок с соседним "забор" - из сетки, - рассказывает Надежда Михайленко из владивостокского садоводческого общества "Букет". - Когда я год назад решила украсить эту сетку каким-нибудь растением, в магазине мне предложили всем известные вьюнки вроде ипомеи. Но хотелось чего-то необычного, и я углядела пакетик с надписью "Тыква декоративная". Вот ее я и купила.

Семена высеяла сразу на постоянное место, предварительно поместив их на несколько часов в раствор марганцовки. Недели через две появились ростки. Осторожно, чтобы не поранить корни, я прорыхлила вокруг почву, подкормила молодые растения настоем коровяка, и они быстро пошли в рост. Потом боковые побеги я направляла и запутывала в сетке, по которой они, цепляясь усиками, лезли вверх.

И вот так мои тыквы к середине лета оплели весь сетчатый забор и зацвели, привлекая на участок пчел. К слову, верхушки большинства побегов я прищипнула, чтобы образовывались плоды. Ими, разнообразными по форме и окраске, ставшая весьма декоративной шпалера запестрела к осени. В диаметре плоды по 10 - 12 сантиметров. И что интересно, высыхая, они сохраняют форму и цвет. Так что зимой декоративные тыковки украшали мою квартиру. А сейчас я вновь посеяла семена вдоль "забора".

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера