Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Необычные гладиолусы

Идя мимо соседнего дачного общества, я увидела на одном из участков цветущие: гладиолусы. Пониже, чем те, которые растут у всех нас и цветут в августе-сентябре, но это точно были гладиолусы. Хозяева в тот день на дачу не приехали, и я так и не узнала, какой же сорт настолько ранний. Ирина ШТЕЙН

Идя мимо соседнего дачного общества, я увидела на одном из участков цветущие: гладиолусы. Пониже, чем те, которые растут у всех нас и цветут в августе-сентябре, но это точно были гладиолусы. Хозяева в тот день на дачу не приехали, и я так и не узнала, какой же сорт настолько ранний.
Ирина ШТЕЙН

За консультацией мы обратились к уже знакомой читателям "В" Лидии Скокленевой, известной в Артеме своими замечательными цветами. Лидия Андреевна считает, что речь идет о видовых гладиолусах.

Каждый знает такой цветок, как гладиолус, точнее, гладиолус гибридный, или садовый, который требует тщательного ухода, к тому же его клубнелуковицы необходимо ежегодно выкапывать на зиму.

А вообще род гладиолусов насчитывает около 200 видов. Примерно 10 из них используют в цветоводстве. Это гладиолусы обыкновенный, посевной, болотный, византийский, солелюбивый, черепитчатый... Заметим, что все они зимуют в грунте, вот только у нас в Приморье их нужно поздней осенью укрывать опавшей листвой и лапником.

- В продаже встречаются в основном три первых вида, хотя и остальные при желании можно разыскать, - говорит Лидия Скокленева. - Клубнелуковички у них небольшие - до двух сантиметров в диаметре. Цветут видовые гладиолусы в конце мая - в июне. Немаловажно, что эти гладиолусы непривередливы. В первый же год после посадки они цветут и хорошо разрастаются. Правда, в сухую погоду их надо регулярно поливать. А для лучшего цветения весной хорошо бы подкормить полным минеральным удобрением, во второй половине лета - фосфорно-калийным.

Что касается окраски цветков, то она у видовых не очень разнообразна: оттенки пурпурного, иногда карминно-розовые, у некоторых на лепестках есть белые полоски. Высота растений - от 35 до 60 сантиметров. Именно потому эти невысокие гладиолусы приглянулись дачникам, увлекающимся дизайном своих участков, для создания рабаток и миксбордеров. А около водоемов и на каменистых горках прекрасно растет и эффектно смотрится гладиолус болотный.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера