Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Крыжовник под белой фатой

Обращаюсь в "Сад-огород" вот с какой просьбой. Летом прошлого года у меня заболел крыжовник. Вдруг весь куст почернел, и листья поблекли. Ягоды у этого крыжовника вкусные, красивые, крупные. Будет очень жаль, если я его не спасу. Посоветуйте, пожалуйста, чем вылечить мой любимый куст. С уважением Наталья Ивановна, садовый участок "Спутник"

Обращаюсь в "Сад-огород" вот с какой просьбой. Летом прошлого года у меня заболел крыжовник. Вдруг весь куст почернел, и листья поблекли. Ягоды у этого крыжовника вкусные, красивые, крупные. Будет очень жаль, если я его не спасу. Посоветуйте, пожалуйста, чем вылечить мой любимый куст.
С уважением Наталья Ивановна, садовый участок "Спутник"

Вот какие разъяснения по этому поводу дали в краевой станции защиты растений.

Судя по всему, этот куст крыжовника поражен очень распространенным и вредоносным заболеванием - мучнистой росой. Это грибок, который губит листья, ягоды и побеги. Больные части растения при этом покрываются сначала белым нежным налетом, затем он приобретает коричневую окраску, а позже - темно-бурую или даже черную. Побеги при этом искривляются, скручиваются и засыхают.

Если осенью, до набухания новых почек, вы не успели тщательно вырезать сухие искривленные пораженные побеги, устройте крыжовнику обильный горячий душ, полив его кипятком из лейки. Температура воды при этом должна быть 80 - 100 градусов.

В период вегетации до цветения и после сбора урожая кусты крыжовника следует опрыскать топазом или тиовитом джет, можно ВДГ - 20 - 30 г на 10 литров воды.

Для этих же целей можно использовать кальцинированную (бельевую) соду с хозяйственным мылом (50 г соды плюс 40 г мыла на 10 литров воды). Из биологических средств для борьбы с этой болезнью советуем попробовать навозный настой, лесную подстилку или сенную труху. Для этого одну часть навоза, лучше всего коровьего, хорошо перепревшего, настаивают в трех частях воды в течение трех дней. Затем полученное содержимое разбавляют водой вдвое или втрое, процеживают и используют для опрыскивания. Лучше это делать под вечер в пасмурную погоду. Бактерии, содержащиеся в таком растворе, губительно действуют на возбудителей мучнистой росы. А вот химические средства в этом случае не применяют.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера