Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Субъектов много, претендентов - двое

Событие № 1 в эти дни на дальневосточных аренах - региональные соревнования в зачет 1-й Всероссийской спартакиады молодежи. Масштаб стартов таков, что позволяет однозначно говорить как о самом значительном комплексном спортивном событии года.

Событие № 1 в эти дни на дальневосточных аренах - региональные соревнования в зачет 1-й Всероссийской спартакиады молодежи. Масштаб стартов таков, что позволяет однозначно говорить как о самом значительном комплексном спортивном событии года.
В программу спартакиадных мероприятий входит более 20 видов спорта - легкая атлетика, бокс, самбо (юноши и девушки), греко-римская и вольная борьба, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, велосипедный спорт, бадминтон и другие.

Уже прошли соревнования по 16 видам. В семи одержали победу приморцы, в четырех - хабаровчане. Наши земляки лидируют и в общекомандном зачете.

По просьбе газеты "Владивосток" ход борьбы комментирует председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Наталья Хворостяная.

- Прежде всего, - сказала Наталья Федоровна, - хочу отметить, что это уже третьи за последние годы полномасштабные комплексные соревнования. Ранее, в 2003 и 2005 гг. проводились спартакиады учащейся молодежи. Главная задача нынешних стартов, впрочем, как и предшествующих, - выявление резервов для будущих команд сборной России для участия в Олимпийских играх 2008 года, которые, как известно, состоятся в столице Китая Пекине.

По традиции, основная конкуренция развернулась между соседствующими территориями - Приморьем и Хабаровским краем. Состязания за редким исключением отличаются большим упорством, наши соседи стремятся во что бы то ни стало доказать первенство, ведь на двух предыдущих спартакиадах выигрывали приморцы. К сожалению, в пылу борьбы случается так, что вмешивается пресловутый судейский фактор, как это было, например, в соревнованиях по греко-римской борьбе в Хабаровске, где нас откровенно засудили. В результате, уступив всего четыре очка, сборная края отодвинулась на второе место.

- Ну, конечно, опять во всем виноваты судьи...

- Не скажите. Вот проиграли боксеры, и ни у кого не повернется язык обвинить в этом судей - уступили по делу. Турнир проходил в Приморье, я сама посетила соревнования и своими глазами видела, что хабаровчане заслуженно стали победителями. То же самое могу сказать и в отношении легкой атлетики. Все мы очень надеялись на успех наших ребят. Опытные, квалифицированные тренеры, по-настоящему перспективные спортсмены. Но, увы: В финале, проходившем в Якутске, мы уступили 13 очков. По сути, всего ничего: выиграй один "лишний" вид - и мы чемпионы, но, ничего не поделаешь, соперник на этот раз был сильнее. И опять же мы виним не кого-то, не судей, а самих себя. Но когда засуживают, то почему должны на это глаза закрывать?

- Кого бы вы отметили в прошедших стартах?

- Почин успешным выступлениям задали представительницы художественной гимнастики, которые в очень трудной, можно даже сказать, драматичной борьбе, проходившей к тому же в гостях, сумели вырвать победу у очень сильных художниц Хабаровского края и Магаданской области. Это большой успех тренерского состава, значительную организаторскую работу также провела ветеран приморской гимнастики, заслуженный тренер России Юлия Анатольевна Агронская. Первыми, как и ожидалось, стали приморцы на тяжелоатлетическом помосте. Наставники наших силачей, в первую очередь в Арсеньеве, Лучегорске, Уссурийске, растят достойную смену, лучшие молодые штангисты включены во все сборные России, а на дальневосточной спартакиаде выиграли, что называется, в одни ворота. Рады мы и успеху в бадминтоне - не оставили шансов соперникам. Надеемся, что бадминтонисты, как и тяжелоатлеты, закрепят свой успех на заключительном, финальном этапе российской спартакиады. Добрых слов заслуживают и легкоатлеты. Пусть и уступили командный зачет, но персонально многие из них очень даже неплохо себя проявили, завоевав в общей сложности 20 путевок на финал России. Кстати, столько же и у победителей - хабаровчан. Поддержали репутацию сильнейших в регионе и пловцы, чья спартакиада завершилась буквально вчера на дорожках "Олимпийца".

В перспективе рассчитываем также на гребцов, самбистов, прежде всего девушек из школы "Амазонка". В общем, сделаем все, чтобы выступить на уровне 2003 и 2005 гг., - подчеркнула в заключение председатель краевого спорткомитета.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера