Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Навигатор

Японией голод не утолить

Можно совершенно определенно констатировать: во Владивостоке популярность именно японской кухни переживает самый свой расцвет. Только с начала этого года в столице Приморья открылось как минимум три заведения, где предлагают отведать блюда Страны восходящего солнца. А по данным корреспондента "В", в ближайшем будущем откроются еще два.

Можно совершенно определенно констатировать: во Владивостоке популярность именно японской кухни переживает самый свой расцвет. Только с начала этого года в столице Приморья открылось как минимум три заведения, где предлагают отведать блюда Страны восходящего солнца. А по данным корреспондента "В", в ближайшем будущем откроются еще два.

Отметим, что постоянное обитание в ресторанах и кафе японской кухни - удел небедных людей. Япония вообще дорогая страна, где определяющий принцип жизни - качество во всем. Такой подход сохраняется и в кухне. Продукты должны быть свежими и высокого качества, поэтому они, как правило, дорогие. Тунец и гребешок, креветка и мраморная говядина, угорь и икра летучей рыбы, даже по названиям понятно, - недешевые продукты. Кроме того, как уверили меня работники одного из японских ресторанов, необходимо, чтобы в приготовлении использовались свежие продукты, поэтому к нам их привозят из Японии, используя особый - шоковый метод заморозки.

Счет в этих заведениях составляет в среднем 1000 рублей. Но на праздник, очень уж деловую встречу или если есть большое желание, можно себе, любимому, позволить такое удовольствие. Хотя удовольствие это относительное: японская кухня довольно специфична и нравится не всем. Кроме того, она славится высоким содержанием белка, низким - калорий, поэтому легко усваивается. Один посетитель, покидая ресторан японской кухни, сказал: "А теперь домой, нормально поужинать:". Действительно, если вы не озабоченная проблемами похудения, с желудком не больше наперстка девица, то после довольно объемного на вид ужина в японском ресторане первые признаки голода появятся уже через час.

И все-таки в местных японских ресторанах существует градация по ценовому признаку. К самым дорогим, так называемым VIP-уровня, относятся Mitami и "Эдем". Хоть и заявлено, что средний счет в этих заведениях - около 1500 рублей, богатые люди, обедающие там, оставляют в три-четыре раза больше. Темпура (национальное блюдо из морепродуктов) обойдется в 500 - 1000 рублей, суши (1 шт.) - около 100 рублей, роллы - 300 - 800 рублей. А есть и очень дорогие блюда - от 3000 рублей.

К заведениям средней ценовой категории относятся "Японский городовой", "Такеши" и "Фудзи". Средний счет там составляет 1000 рублей. Впрочем, можно отведать чего-нибудь японского и подешевле. Например, суши (1 шт.) - 80 рублей, суп "Мисо" - тоже 80 рублей, роллы - в пределах 300 рублей.

Самым демократичным заведением является кафе, название которого звучит так же, как и известная японской горчица, - Wasabi. Суши стоят там от 30 до 100 рублей за штуку, роллы - 150 - 250 рублей, суп "Мисо" - 50 рублей.

Приобщаться к таинству японской кухни, приобретая в супермаркете суши, сашими и роллы, не стоит. Даже ничего отдаленно напоминающего в них нет. Стоят 6 - 8 небольших кусочков японских "деликатесов" 120 - 150 рублей, правда, приготовлены они из соленой рыбы и крабовых палочек, что неприемлемо для японской кухни.

Адреса японских ресторанов и кафе во Владивостоке:
Mitami: Океанский проспект, 87. Тел. 43-79-18;
"Эдем": ул. Адм. Фокина, 22. Тел. 26-19-90;
"Такеши": ул. Светланская, 29 (ТЦ "Центральный"). Тел. 40-47-32;
"Фудзи": ул. Фонтанная, 35. Тел. 40-24-20;
"Японский городовой": ул. Маковского, 55в. Тел. 33-04-67;
Wasabi: ул. Семеновская, 30. Тел. 40-28-61.

Автор : Подготовила Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера