Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Военный министр во Владивостоке

С каждым годом память уносит нас все дальше и дальше от событий начала ХХ века. Все меньше остается в нашем распоряжении и документальных свидетельств той эпохи. Каким же чудом в руках исследователей кажутся "вдруг обнаруженные" ранее неизвестные фотографии и документы, связанные с историей города и крепости Владивосток. Именно таким чудом стал снимок 1903 г., сделанный неизвестным фотографом на о. Русском.

С каждым годом память уносит нас все дальше и дальше от событий начала ХХ века. Все меньше остается в нашем распоряжении и документальных свидетельств той эпохи.
Каким же чудом в руках исследователей кажутся "вдруг обнаруженные" ранее неизвестные фотографии и документы, связанные с историей города и крепости Владивосток. Именно таким чудом стал снимок 1903 г., сделанный неизвестным фотографом на о. Русском.

С прокладкой Китайской Восточной железной дороги, присоединением к России Квантунской области, занятием нашими войсками Маньчжурии после "боксерского восстания" и в связи с возрастающей милитаризацией Японии на восточной окраине империи возникли и множились весьма сложные военные, административные и хозяйственные проблемы. Для ознакомления с положением дел на месте Николай II направляет на Дальний Восток военного министра генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина.

15 апреля 1903 г. на особом поезде, предоставленном правлением КВЖД, министр и сопровождавшие его лица (наместник на Дальнем Востоке генерал-адъютант Е. И. Алексеев, бывший генерал-губернатор Приамурского края Д. Т. Суботич и др.) отбыли из Санкт-Петербурга в трехмесячную командировку.

Новосильцевская береговая батарея была построена в 1901 году и отличалась современным вооружением и прочностью бетонных сооружений. Снимок 1919 г.В пунктах остановки они объезжали храмы, казармы, укрепления, артиллерийские, интендантские, медицинские заведения и учреждения; выслушивали доклады местного руководства и командования. Кроме того, на министра была возложена государем еще одна почетная миссия - огласить в местностях Забайкалья и Приморья царскую грамоту "В воздаяние службе и трудам своих подданных во время минувших военных действий".

Осмотрев по пути части войск Сибирского военного округа и Забайкалья, в первой декаде мая А. Н. Куропаткин прибыл в Приморскую область. После инспекции гарнизонов в Никольск-Уссурийске, Имане, Бикине и Хабаровске военный министр посетил Владивосток. Город встретил его дождем и непролазной грязью. Почетный караул, выстроенный у дома военного губернатора, представился высокому начальнику очень хорошо. ":Люди вязли, но церемониальным маршем прошли довольно стройно", - писал в своем отчете А. Н. Куропаткин.

14 (27.05 по н. ст.) мая, в день священного коронования их императорских величеств, он посетил Русский остров, где располагался 1-й батальон 2-го крепостного пехотного полка. Отслушав молебен в небольшом, но красивом и благолепном храме полка, министр тут же, на плацу перед храмом принял церковный парад. Погода теплом не баловала, но и дождь прекратился.

Объезд укреплений острова министр проводил в сопровождении командующего 1-м Сибирским армейским корпусом генерал-лейтенанта Н. П. Линевича, военного губернатора Приморской области генерал-майора А. М. Колюбакина, коменданта крепости и командования крепости. Первой в инспекции была Новосильцевская береговая батарея, строительство которой завершилось в 1901 г. По пути на позицию высокие начальники ознакомились с палаточным лагерем 8-й артиллерийской роты крепостного полка, отметив его хорошее содержание. В полукилометре от лагеря, на батарее, их встречали, выстроившись по фронту, расчеты нижних чинов во главе с командиром.

Генерал от инфантерии, военный министр Российской империи (1898-1904 г.г.) Куропаткин Алексей НиколаевичБодро поприветствовав министра, канониры по команде заняли места у орудий, терпеливо ожидая дальнейших приказаний. В сопровождении коменданта крепости генерал-майора Д. Н. Воронца, адъютанта и артиллерийских начальников, представлявших батарею, А. Н. Куропаткин проследовал от траверза к траверзу, знакомясь с казематами снарядных погребов и боевыми отделениями. В орудийном гнезде, у левофлангового орудия, они поднялись на платформу 152-миллиметровой пушки Канэ и внимательно выслушали бомбардира, обстоятельно отвечавшего на их вопросы по материальной части орудия.

Проследовав далее вдоль земляной ограды на батарею литер "Н" и форт № V (Поспеловский), генерал-адъютант осмотрел казарменное расположение гарнизона и нашел его в отличном порядке. "Батальонный командир и ротные командиры приложили все старания, чтобы скрасить жизнь нижних чинов, - констатировал министр, - везде чистота, стены увешаны картинами и таблицами. Кухня, столовая и солдатская лавочка размещены в одном здании. Часть столовой отведена под небольшую сцену; чайная обставлена заботливо, есть и библиотека для нижних чинов. Щи, сваренные из свежепрессованной капусты, очень хороши".

Отсюда же, из Владивостока, 26 мая (8.06 по н. ст.) он отбыл в Японию. В Санкт-Петербург возвращался через Порт-Артур. А через семь месяцев грянула война, круто изменившая жизнь не только самого министра, но и целой страны. Удивительно, но именно по окончании войны в Японии был издан фотоальбом, в котором в качестве заставки была помещена фотография с подписью: "Генерал Куропаткин, инспектирующий западную батарею под Владивостоком".

Именно эта фотография, где у орудия запечатлены А. Н. Куропаткин и Д. Н. Воронец, а в нижнем ряду - Н. П. Линевич, раскрыла еще одну страницу из богатой и многогранной истории Владивостока.


Автор : Oлег Стратиевский, член Общества изучения Амурского края, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера