Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Сезонный рабочий Михаил Пореченков играет для жены и детей

- Нет, нет! - решительно отмел Михаил Пореченков предложение присесть. - Ни в коем случае! Как же так, дама стоит, а я сидеть буду? Принц крови я, что ли? Давайте уж на равных! И так и простоял всю нашу беседу в театре имени Горького, перед началом спектакля "Утиная охота". Загорелый, улыбчивый, отдохнувший после 18-часового пути во Владивосток: Невероятно обаятельный, галантный - давно уже не "Леха Николаев", а серьезный большой актер. Очень востребованный, очень популярный...

- Нет, нет! - решительно отмел Михаил Пореченков предложение присесть.
- Ни в коем случае! Как же так, дама стоит, а я сидеть буду? Принц крови я, что ли? Давайте уж на равных!
И так и простоял всю нашу беседу в театре имени Горького, перед началом спектакля "Утиная охота". Загорелый, улыбчивый, отдохнувший после 18-часового пути во Владивосток: Невероятно обаятельный, галантный - давно уже не "Леха Николаев", а серьезный большой актер. Очень востребованный, очень популярный...

- Работы много не бывает, Михаил?

- Бывает. Но и с нею можно справиться. Актеры - сезонные работники. Летом - всегда основные съемки, гастроли, зимой - чуть полегче. Такие вот мы: Живем, как курортные города.

- Легко быть питерцем в столице, войти в МХТ?

- Нормально, без проблем. Мы работали, а когда работаешь, идешь в готовый проект, все получается намного легче. Нас с Константином Юрьевичем (смеется) ждали "Утиная охота" и "Белая гвардия". Хорошие роли.

- Вы довольны ими?

- В последнее время к своей работе в кино и театре я стал относиться проще: сделал? Сделал! Как сделал - пусть решают критики и зрители, причем мнение зрителей волнует меня не в пример больше. Моя профессия эгоистическая, я все делаю для себя, жены, детей. Если им нравится - значит все удачно. Моя работа - на ТВ, в театре, в кино - способ жить и быть счастливым.

- Официант Дима в "Утиной охоте" - роль небольшая...

- Это главный антипод Зилова, фактически - его смерть, смерть творческого человека. Плохой он или хороший - даже сказать невозможно. Дима - он данность.

- Не бывает обидно, когда сначала видят Леху Николаева, а потом уже Михаила Пореченкова?

- Мне все равно. Хотите видеть Леху? Да пожалуйста. Понравился вам этот герой? Ну что ж, значит, он хорош и убедителен. Главное в другом. Не должно быть стыдно за свои роли, когда время пройдет. Важно, чтобы я мог показать свои фильмы сыну и сказать: вот, сынок, кое-что я сумел сделать в жизни. О рейтингах и популярности стараюсь не думать, не раздражаться.

- Вы играете сильных людей. А могли бы - слабого?

- Предложат - сыграю. (рекламным голосом) Мы откликаемся на любые предложения!

А если серьезно - что такое сильный или слабый? С возрастом все меньше нахожу ответов на этот вопрос: Это из разряда "быть или не быть". Иногда слабость - самое сильное, что можно сделать. Мы судим по поступкам, но каждый определяет для себя степень силы и слабости - внутри каждого живет бог, который подсказывает нужные решения.

- "Девятую роту" и ваш персонаж сравнивают с фильмом "Взвод"...

- Нет, мне кажется, если говорить о персонаже, то что-то похожее на старшего прапорщика Дыгало есть в "Цельнометаллической оболочке". Но мы с Бондарчуком не смотрели ни на кого, мы взрослые и самостоятельные люди, чтобы кому-то подражать. И ориентировались на внутренний голос правды, сочиняя этот персонаж. Он получился другим, не таким, как в сценарии, в него вложены силы, нервы и душа. А что по поводу сравнения: Пройдет время, и новых героев будут сравнивать с прапорщиком Дыгало.

"Девятая рота" - не повтор "Взвода". Мы, российское кино, до сих пор не научились повторять, все еще изобретаем свой велосипед. Потому фильмы и не получаются, что мы смешиваем жанры, пытаемся в триллер втолкнуть и психологическую драму, и комедию: Это неправильно. В западном кинематографе одна мысль в фильме приносит деньги. Эту технологию нужно осваивать. И пока не научимся, будем набивать шишки и делать все "до основанья, а затем"...

- Какая из ваших ролей схожа с вами?

- Пытаюсь в каждом персонаже - по возможности - сыграть что-то от себя, тогда роль мне нравится. Отношение к жизни, бытовые детальки, философское какое-то осмысление, да простят мне поклонники эту высокопарность, словом, чуточку себя. Главное - чтобы в каждой роли был человек, интересная судьба. Чтобы происходило что-то, что влияет на человека и изменяет его, делает другим. Перемена мне интересна.

- В вашей жизни было много крупных перемен...

- Конечно. Окончить школу в Польше и пойти в военное училище. Уйти из военного училища и сдать в театральный. Жениться рано, родить детей...

Официант Дима (Михаил Пореченков) и Зилов (Константин Хабенский) в Утиной охоте: две стороны одного героя- Ваше военное прошлое помогает вам?

- Умею держать оружие, это видно в кадре.

- Вы любите говорить о своих планах, о будущих ролях...

- Сейчас снимаюсь в фильме "Ликвидация" Сергея Урсуляка. 1946 год, ликвидация банд на территории СССР. Там два главных персонажа - мой и Володи Машкова. Будет интересная борьба характеров. С Володей приятно работать.

- Ваши друзья, коллеги оказывают на вас влияние?

- Суть моей профессии - учиться. Все время и у всех. Замечаешь что-то хорошее - берешь на заметку. Даже в старых фильмах: А как иначе развиваться? С каждым годом, кстати, это все сложнее, стареем (театрально пригорюнился).

- Для вас люди делятся на хороших и плохих?

- Нет. Есть масса нюансов. Не могу позволить себе роскоши ставить клеймо. Есть те, кто мне нравится, те, кого понимаю, те, с кем могу договориться. Есть те, кто не понимает меня...

- Вы - мачо, менявший пеленки своим детям. И делавший это с удовольствием?

- Ну, во-первых, я не мачо. Не судите по бурным ролям, есть у меня и лирика, просто они больше известны. Во-вторых, что касается пеленок. Я не суперпапа, просто стараюсь, чтобы дети не забывали. И не строгий папа, а всеразрещающий. По мягкости натуры, знаете ли: Хотя сына пытаюсь воспитать мужественным. Хочу, чтобы стал таким.

- Какими должны вырасти ваши дети?

- Сложно сказать. Все меняется. Что получится из дочери и сына, куда их жизнь поведет - только богу известно. Хочется, чтобы они были красивые, гордые и нежадные.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера