Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Белые кошки-мутанты

Не путайте, белые тигры - не альбиносы. На их спинах - яркие черные полосы, а в голубых глазищах горит шаловливо-хищный огонек. Белые бенгальские тигры, выступающие в эти дни на манеже Владивостокского цирка, - уникальное природное явление. Или мутанты. Выродки. Можно сказать и так...

Не путайте, белые тигры - не альбиносы. На их спинах - яркие черные полосы, а в голубых глазищах горит шаловливо-хищный огонек. Белые бенгальские тигры, выступающие в эти дни на манеже Владивостокского цирка, - уникальное природное явление. Или мутанты. Выродки. Можно сказать и так...

- Много лет назад в Индии охотники поймали двух белых тигрят, брата и сестричку, - рассказывает дрессировщик, заслуженная артистка России Ольга Денисова. - Собственно, с этой парочки и пошли практически все живущие в неволе тигры цвета мела. Наши тоже не исключение.

16 лет назад на гастролях во Флориде Ольга Николаевна и ее муж, выступавшие тогда с обычными бенгальскими тиграми, увидели белых красавцев и загорелись мечтой ввести их в номер. Росгосцирк пошел навстречу, были куплены четыре очень дорогих тигренка. Со временем в номере стало 11 светлых животных. Потом - так получилось - остался один. Это была настоящая катастрофа.

- Я была в панике, честно скажу, - говорит Ольга Денисова. - Какие перспективы? Покупать - денег не хватит. Мы свели его с тигрицей, рыженькой, но от белой мамы. Появилось потомство. Сегодня в аттракционе восемь тигров. Четыре мальчика и четыре девочки. Самые старшие - оранжевые Халиф и Сэмми, им по восемь лет, потом - белые Снежок (три года) и Акбар, ласково - Бася (год и четыре месяца). Девочки - Уна, сестра Снежка, и три сестры Акбара - Кьяра, Лаки и Чара. Все рыженькие.

Младшие - ужасные шалуны. Игривые, просто катастрофа. Что в работе творят - ужас, носятся друг за другом как оглашенные, стараются быстрее трюк выполнить, чтобы только товарища за лапу куснуть! Снежок - общий заводила, хитрюга. Валяют дурака, от этого, кстати, публика получает удовольствие, разве что я недовольна!

Но это все пройдет, еще год-полтора - и остепенятся.

На арене тигры Ольги Денисовой делают пируэты, прыгают через огонь, ходят по бревну на высоте, а Снежок даже поднимается в воздух на качелях. Но, заходя в клетку, дрессировщица всегда помнит: здесь не милые киски, а хищники. И главное - ни в коем случае не напрягаться, ни секунды страха. Питомцы Денисовой отнюдь не ручные, и это ее сознательное решение.

- Были у меня и ручные тигры, но со временем я поняла, что проще и правильнее работать без любимчиков. Ручной зверь всегда баламутит, требует особого отношения, может пойти ласкаться в самый неподходящий момент. И кроме того - терять любимчиков намного тяжелее. Хотя терять животное - всегда для меня трагедия. Вот мама Снежка недавно умерла. У нее была сердечная недостаточность, и погибла она во время переезда, в фургоне, был там плохой кондиционер. На руках мы ее в цирк заносили, кололи, почти выходили. Но - нет: Они же на глазах моих растут. Думаете, тигр большой рождается? Да вот такусенький! На ладошке лежит - с одной стороны хвостик свисает, с другой - мордашка. Его пока вырастишь - сколько сердца, души вложишь:

Разговоры о том, что кошки вообще плохо поддаются дрессировке, - глупости. Все поддаются, просто - как у людей - кто-то одареннее, кто-то с характером, кто-то ленивый: Мои мальчики талантливые.

В дрессуре, считает Ольга Николаевна, главное - терпение, внимание и любовь. Не опускать руки, не ждать быстрых результатов и каждый день работать с полной отдачей. Тогда все получится.

- Вы учитываете естественный ритм жизни тигров?

Белый снежок всегда рад поиграть с оранжевыми сестричками- С нашей работой это просто невозможно. Конечно, утром они чуть вялые, спокойные, такие киски на тумбах, сидят, ленятся... Более активны к вечеру и игрульки именно на вечерних представлениях устраивают. Кормим мы их один раз в день - после представления. Это же кошки, как только поедят, так сразу клубочком свернутся - и спать.

- А особый уход за белыми нужен? Моете их?

- Моем, но не часто. Им очень нравится купаться. Мы же в ванну их не загоняем, просто берем шланги и прямо в клетках обливаем сначала шампунем, взбиваем пену, а потом теплой водой... Они балдеют.

- Вычесываете?

- Нет. Тигры у меня все не ручные, к себе не подпускают, погладить их нельзя. Да и не нужно их чесать, там такой язык - любой расческе сто очков вперед даст! Рашпиль, не язык...

В отдельных клетках тигры Денисовой только едят и к манежу подвозятся. Все свободное время проводят в общем вольере: играют, спят: Поэтому на гастролях за границей у аттракциона "Белые тигры" никогда не бывает проблем с активистами "Гринпис".

- Правда, Уна у нас пока отдельно живет, даже на манеж не выходит, - вздыхает Ольга Николаевна. - Течка у нее, а свести пока ни с кем не можем, нам в Японии выступать, документы оформлены на восемь тигров, и если родится кто-то, придется или топить, или отдавать, а я своих зверей никому не отдаю. Вот перед возвращением сведем ее - и через 2,5 месяца будем котят ждать. Кошки быстро родятся.

СПРАВКА "В"

Ольга Денисова начинала свою карьеру в цирке как акробат на подкидной доске. Ее отец, Николай Денисов, был в первом наборе Московского циркового училища вместе со знаменитым Карандашом, затем работал на эстраде, преподавал в МЦУ. В дрессуру Ольгу Николаевну привел муж-жонглер. В их аттракционе были и жирафы, и носорог, и шимпанзе. Затем - тигры. Как шутит Ольга Денисова, "муж ушел, а тигры остались на всю жизнь".


ЗДОРОВЬЕ

Близкое родство родителей в природе никогда не было залгом хорошего здоровья. Вот и у белых тигров очень плохой иммунитет и склонность к болезням почек. Да и живут они меньше своих рыжих собратьев. Поэтому пьют тигры только бутилированную очищенную воду - из источников, запас которой аттракцион возит с собой и пополняет у достойных доверия поставщиков в каждом городе. Вода из-под крана, пусть и хлорированная, для нежного организма белых кошек не подходит. Кроме того, у тигров периодически берут анализы крови, чтобы вовремя заметить первые симптомы болезней почек.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечат животных человеческими препаратами. Частенько ставят капельницы. Для этого тигра закрывают в клетке-фиксаторе, оставляя снаружи хвост. Часть шерсти сбривают, в вену на хвосте ставят капельницу, а дрессировщик сидит и держит хвост, чтобы тигр не мотал им. Час, два, сколько нужно...

ПИТАНИЕ

Животным, склонным к болезням почек, мясо нельзя. Но ничего другого тигры не едят. Поэтому шесть дней в неделю они получают по шесть килограммов мяса - от баранины до курятины, а в "голодный день" - только молоко и яйца. И витамины, поддерживающие хрупкий иммунитет зверей. Кроме того, Ольга Денисова не отнимает тигрят от матери, позволяя им сосать молоко (самый ценный иммуномодулятор) столько, сколько тигрица позволит. Снежок и его сестра сосали мать до года.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культ девушки с веслом

В Спасске-Дальнем в стороне от суеты и городского шума - на участке детского сада "Росиночка" до наших дней сохранились уникальные гипсовые статуи.

Обман по самые помидоры

В магазинах Владивостока появились овощи-мутанты. Чьих это рук дело - китайских крестьян или российских жуликов - остается загадкой.

В среде адвокатов появились клоны

В последнее время в Адвокатскую палату Приморского края (АППК) участились случаи обращений граждан с жалобой на плохую работу правозащитников. Однако когда начали разбираться, выяснилось, что "специалисты", к которым обращались люди за помощью, адвокатами вовсе не являлись!

Неизвестный, которого знают все

Вновь на лентах информационных агентств замелькало имя легендарного полузащитника "Луча-Энергии" Юргиса Пучинскаса. Этот игрок, напомним, был приглашен Виктором Антиховичем, но почему-то ни разу не выходил на поле. Тем не менее он был включен в состав сборной Латвии на финал чемпионата Европы, где также ни разу не сыграл.

Мексиканский акцент на Нейбута

Второй год подряд жильцы домов номер 75 и 77 на улице Нейбута во Владивостоке все лето могут любоваться огромным кактусом, растущим прямо на клумбе.

Последние номера