Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Под крышей дома, ставшего родным

На столе директора Седанкинского дома-интерната Елены Шерстневой веточка орхидеи в вазе - подарок от подопечных. Трогательные и беззащитные, старые и не очень, лишенные по разным причинам заботы близких люди нашли пристанище под крышей дома-интерната. В праздничный день каждый из них готов сказать слова благодарности тем, кто заменил им семью, детей, нажитый годами круг общения...

На столе директора Седанкинского дома-интерната Елены Шерстневой веточка орхидеи в вазе - подарок от подопечных. Трогательные и беззащитные, старые и не очень, лишенные по разным причинам заботы близких люди нашли пристанище под крышей дома-интерната. В праздничный день каждый из них готов сказать слова благодарности тем, кто заменил им семью, детей, нажитый годами круг общения...

- В пожилом возрасте непросто ужиться в двенадцатиметровой комнате двоим в общем-то посторонним людям, - говорит Елена Петровна. - В идеале у каждого нашего подопечного должна быть своя комната. Сотрудники всех служб дома-интерната пытаются скрасить людям эти неудобства, создать атмосферу душевного комфорта. И что удивительно: именно в тяжелом отделении, где лежат практически беспомощные старики, работают по двадцать и более лет.

Социальные работники Оксана Лазутина, Ольга Муравьева, Надежда Томчук обеспечивают решение житейских и социальных проблем проживающих. Нельзя не назвать и санитарок, таких, как Галина Забара, Зоя Недбайлова, Ольга Абашеева, Любовь Алямова, которые кормят с ложечки, моют немощных стариков. Нельзя не отметить работу повара Натальи Гетман и всего штата столовой, работников технического обслуживания, которые решают бытовые проблемы всех проживающих в интернате. Среди них сестры-хозяйки Тамара Мендикова, Елена Бойко, воспитатель Тамара Баранова.

День работника социальной защиты - праздник и для врачей. Вот и выходит, что он в равной степени относится ко всем, кто причастен к созданию нормальных условий жизни старых, одиноких людей.

- В интернате живут несколько супружеских пар, - продолжает директор дома-интерната Елена Петровна. - Некоторые сложились уже здесь. В их комнатах особый уют.

В новом корпусе в отдельной комнате проживает семья Диденко. Обоим по 80 лет. Недавно они отметили Бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Еще достаточно бодрые старики, тем не менее предпочли поселиться в доме-интернате.

- Самих себя обслуживать стало проблемно, - говорит Екатерина Семеновна Диденко. - Здесь такое внимание! Низкий поклон нашим дорогим работникам интерната.

- Главное, что столько житейских проблем за нас решают, - добавляет Александр Иванович. - Знай только: вовремя в столовую дотопай. А если здоровье прихватит, три минуты - и врач уже рядом.

Елена Васильевна Марченко 8 июня отмечает девяностолетие. Человек она одинокий, но без внимания в этот день не останется. Сегодня для нее испекут именинный пирог, будут гости: и сотрудники интерната, и бывшие коллеги по работе в милиции.

- Социальные работники интерната сами разыскали моих бывших сослуживцев, - говорит Елена Васильевна. - Придут коллеги в гости, пускай полюбуются, как я живу. У нас здесь каждый третий метит в долгожители (смеется).

Тихая, неулыбчивая Генриетта Михайловна Эйтнер живет в интернате совсем недавно, но уже успела оценить заботу обслуживающего персонала.

- Меня удивило то, что в первый же день моего пребывания в интернате, - говорит Генриетта Михайловна, - со мной побеседовала психолог, которая помогла мне освоиться на новом месте. Я вообще считаю, что грех жаловаться на жизнь, когда все твои проблемы решаются с таким участием, сердечностью тех, кто делает нашу стариковскую жизнь пригляднее и достойнее.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Россия и КНР продолжат совместный мониторинг бассейна Амура.

Большая экология

Вчера во Владивостоке в рамках Года экологических проектов, объявленного губернатором края Сергеем Дарькиным, открылся международный экологический форум "Приморье без границ".

Заседают родители

Сегодня в Хабаровске проходит Первый Дальневосточный форум матерей, инициатором которого стали администрация президента РФ и международная общественная ассоциация благотворительных фондов "Мама".

Морось к не повод для безделья

Решение об этом приняла экспертная комиссия по племенному животноводству департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

Сорванный выпускной

90 тысяч рублей, собранных на выпускной бал в Находке, растратила легкомысленная женщина из родительского комитета.

Последние номера