Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Коллекция президентов Игоря Бутмана

На этот раз во Владивосток самого известного джазмена России привели не фестивальные, а концертные дороги. И, как признается Игорь Михайлович, в город нашенский он ехал с особым чувством.

На этот раз во Владивосток самого известного джазмена России привели не фестивальные, а концертные дороги. И, как признается Игорь Михайлович, в город нашенский он ехал с особым чувством.

О джазе и Дальнем Востоке

- Здесь есть понимание джаза; есть чудесный фестиваль, прекрасная публика. Мне нравится аура и энергетика Владивостока, семь лет назад наш биг-бэнд родился в недрах джазового клуба "ЛеКлуб", с тех пор каждый понедельник мы играем в "ЛеКлубе", ездим на гастроли, и я давно мечтал привезти коллектив во Владивосток. Заметьте, мы приехали не одни, привезли с собой специального гостя - Джэн Паркер, замечательную джазовую певицу, с которой сотрудничаем уже два года.

- Мне очень понравилась российская публика, - вступила в разговор Джэн. - Она замечательно принимает и понимает джаз. Люди - это то, что делает атмосферу гастролей. Они великолепны. И я очень хочу вернуться в Россию еще раз. Никакой разницы с американской публикой, только аплодируете вы по-другому, жарче.

- Ну вот, а вы еще спрашиваете, любят ли джаз на Дальнем Востоке, несу ли я миссию его популяризации - улыбается Игорь. - Честно говоря, насчет миссии я никогда не задумывался, равно как и о том, ощущаю ли себя мэтром джаза. Становиться мессией, мэтром - страшно. Главное в жизни - не забронзоветь, быть открытым, уметь удивляться и учиться новому. Получать удовольствие от того, что делаешь, и делиться этим с публикой. И ради этого я готов лететь куда угодно. И кстати, на Дальнем Востоке любят джаз. Двадцать лет назад я выступал в Приморье с румынской певицей, и это помнят до сих пор. И мы давали по три концерта в день! Так что обязательно приеду на джазовый фестиваль осенью.

Джэн Паркер покажет Владивостоку, что значит настоящий джазО спонсорах и президентах

- Играть в "ЛеКлуб" я пока приглашал только иркутских музыкантов, хотя во Владивостоке много достойных, по-настоящему интересных групп. Все упирается в спонсора, сами мы не потянем... Поэтому всегда говорю ребятам: учитесь искать меценатов, доказывать им свою состоятельность, это важно. И не терять кураж, выступая перед знаменитостями. Мы тут играли недавно на Лубянке, подходили старые генералы КГБ и говорили: огромное спасибо, вы нам напомнили молодость! Играли мы и для Путина, для Клинтона... В моей "коллекции президентов" есть еще и Ельцин, совсем недавно мы играли на его юбилее, так Борис Николаевич так азартно кричал: "Еще, еще!", что мы остановиться не могли. Вообще мало кто знает, что мы, например, играли вместе с Цзян Цзэминем, председателем КНР, он пел с нами. И нам предложили сыграть перед "восьмеркой", так что в "коллекции" скоро появятся и Ширак, и Джордж Буш. А во время индийских гастролей нашу пластинку - последнюю, за 30 долларов, купила дочка Индиры Ганди.

На наши концерты ходят очень разные люди: и мои старые верные поклонники, и молодежь, что приятно. Главное - играть хороший джаз, и публика будет слушать. Одна плохо сыгранная мелодия навсегда может человека отвадить от джаза. Поэтому задача проста - выступать хорошо.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Россия и КНР продолжат совместный мониторинг бассейна Амура.

Большая экология

Вчера во Владивостоке в рамках Года экологических проектов, объявленного губернатором края Сергеем Дарькиным, открылся международный экологический форум "Приморье без границ".

Заседают родители

Сегодня в Хабаровске проходит Первый Дальневосточный форум матерей, инициатором которого стали администрация президента РФ и международная общественная ассоциация благотворительных фондов "Мама".

Морось к не повод для безделья

Решение об этом приняла экспертная комиссия по племенному животноводству департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края.

Сорванный выпускной

90 тысяч рублей, собранных на выпускной бал в Находке, растратила легкомысленная женщина из родительского комитета.

Последние номера