Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

На отшибе

Как правило, жителей окраин объединяет вечная проблема - как выбраться к цивилизации и как добраться обратно домой. Где-то бывает напряженно с транспортом, но жители не очень-то удаленных от остановки "Энерготехникум" домов № 100а, 100-б и 100в на улице Борисенко во Владивостоке таких проблем особенно не испытывают. В чем-то им повезло даже больше, чем тем, кто садится в те же 31-й, 73-й, 27-й и прочие идущие с Тихой маршруты на "Школьной" или "Клубной" (не секрет, что эти остановки водители переполненных донельзя автобусов нередко вообще игнорируют).

Как правило, жителей окраин объединяет вечная проблема - как выбраться к цивилизации и как добраться обратно домой. Где-то бывает напряженно с транспортом, но жители не очень-то удаленных от остановки "Энерготехникум" домов № 100а, 100-б и 100в на улице Борисенко во Владивостоке таких проблем особенно не испытывают. В чем-то им повезло даже больше, чем тем, кто садится в те же 31-й, 73-й, 27-й и прочие идущие с Тихой маршруты на "Школьной" или "Клубной" (не секрет, что эти остановки водители переполненных донельзя автобусов нередко вообще игнорируют). Но вот путешествие через лес до остановки - дело опасное, кроме того, в дождь - грязное, а зимой - скользкое.

Обещаниями сыт не будешь

Как рассказали жители окраинных домов, когда глава краевого центра Владимир Николаев баллотировался в мэры, в его предвыборной программе был пункт: строительство дороги от "Энерготехникума" к кучке домов: Борисенко, 100-б, в котором 280 квартир, 41-квартирному дому на той же улице с тем же числом, но литерой "а" и одноэтажному пятиквартирному бараку - Борисенко, 100в. А также к еще не сданной новостройке, что, между прочим, могло бы поднять цены на квартиры в ней. Однако воз и ныне там.

В принципе, объездная автодорога от этих домов имеется, но идти по ней очень долго, а через лес - напрямую. И поэтому пешие жители, естественно, на свой страх и риск ходят по тропинке через лес.

Раньше к этим домам с "Луговой" ходил автобус №96. Правда, крайне редко, исключительно в часы пик, и нигде по пути не останавливался - абсурд. Но в последнее время исчез и он. Видимо, маршрут оказался нерентабельным. По крайней мере, никто из опрошенных жителей уже давно мифический автобус не видел.

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать...

Ходить через лес люди в какой-то степени уже привыкли. Рано утром этой дорожкой на учебу спешат дети, а их родители в большинстве своем позже идут на работу. Вечером взрослые и школьники, которые учатся во вторую смену, стараясь нигде не задерживаться, топают домой. Припозднился - дрожи и опасайся.

Человек, конечно, привыкает ко всему. К грязной обуви, к ушибам. И даже к тому, что каждый год, по словам гуляющих с детьми молодых мам, с кем-нибудь происходит какое-то происшествие. Грабят, насилуют, убивают.

Года три назад, рассказали Мария, Светлана и Александра, произошло изнасилование. Года полтора назад сильно избили мужчину, сняли верхнюю одежду, отобрали у него все, что было при себе. Не так давно сломали нос девушке, вырвали у нее сумку. Среди бела дня, когда по лесу шли люди, несмотря на то, что она кричала...

В период, когда на Баляева орудовал маньяк, как-то утром часов в 6-6.30 люди слышали крик девушки: "Помогите!". Что было дальше - история умалчивает. На работу, вероятно, шла или на учебу: чтобы к 8 часам добраться до центра, выходить нужно как раз в 6.30, по темноте.

А месяца полтора-два назад возле гаражей изнасиловали и убили 14-летнюю девочку, рассказали Наталья Бобкова и Ксения Пономарева.

В лесу постоянно сидят бомжи, жгут шины - вроде просто греются. Но неизвестно ведь, что у них на уме.

У страха глаза велики

Так думает участковый этого района Вадим Яворский. Он не считает, что обстановка в этих местах чересчур криминогенная. Количество преступлений - не больше, чем где бы то ни было. В этом лесу, рассказал Вадим Владимирович, за два года произошла максимум пара грабежей. По крайней мере, никаких особо серьезных материалов участковый припомнить не смог. 

Года два назад сотрудники УВД Первомайского района Сергей Халтурин и Сергей Гелей задержали онаниста, о пребывании которого в лесу неоднократно сообщали (правда, заявлений не писали) жители Борисенко, 100-б и 100а. С ним провели беседу, назидательно рекомендовав не заниматься впредь подобными делами, и отправили на родину, в Уссурийск. Больше никаких инцидентов не было, никакой информации не поступало. "Единственно, - говорит Вадим Яворский, - люди жалуются, что там страшно ходить, особенно когда темно. Но милиция работает".

Тем не менее из беседы стало ясно, что о патрулировании говорить не приходится, да и вообще без нужды (читай - "по вызову") милиция в этом районе не появляется. Да оно и понятно: сотрудников в органах не хватает. У того же Вадима Яворского подведомственная территория простирается от Борисенко, 58, включая трамвайный парк, до тех самых домов, о которых идет речь, и проживают на ней девять тыс. человек, тогда как по-хорошему участковому положено контролировать жизнедеятельность 3 тыс. человек. И так практически у каждого. Поэтому, если есть желание видеть в районе сотрудников милиции почаще, пишите, как говорится, письма. Точнее - заявления. На них обязаны реагировать, а так просто проявлять интерес сотрудникам УВД недосуг.

Красиво жить, но по грязи ходить?

Но, думается, проблему можно было бы решить проще. Для этого требуется не милиция, а дорожные строители. План ремонта дорог, разумеется, заплаточным способом, уже утвержден и даже то тут, то там, глядишь, претворяется в жизнь. А о строительстве новых дорог - ни гугу. И ведь к домам № 100-б, 100а, 100в на Борисенко  и новостройке не нужны тракт или авеню, людям необходима обыкновенная асфальтированная и освещаемая дорожка - не бог весть какая диковина в XXI веке. Ну да, конечно, это ведь Россия с ее неизменными проблемами, и второй по счету традиционно считаются дороги.

"Не хотят нарушать экологию, - вздыхает жительница Борисенко, 100-б Ольга. - Но люди-то ведь страдают. В лесу ходят подозрительные элементы, то снег, то грязь по колено, никакая обувь не выдерживает".

Странно, но о каком сохранении экологии вообще речь? Где надо, у нас деревья рубят легко, а тут вдруг - нарушение экологии? Неужели неширокая дорожка с фонарями способна осквернить это чудное место?

А место там действительно замечательное: рядом бухта, именуемая в народе Диваном, воздух, пропитанный морем. И такой шикарный вид!

Автор : Алла РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ах, Александр Сергеевич!..

"Жил старик со своею старухой у самого синего моря...", "...как мимолетное виденье, как гений чистой красоты", "Роняет лес багряный свой убор...", "Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, мальчик!", "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума...", "Парки бабье лепетанье, спящей ночи трепетанье..."

"Ремонт" с обременением

Ремонтный бум во Владивостоке заинтересовал мошенников. Теперь квартирные воры представляются специалистами подрядных организаций.

Новый храм

Во Владивостоке одним храмом станет больше. Уже сегодня в краевой столице у здания городской ГАИ состоится процедура освящения закладного камня и капсулы, которые будут уложены в основание будущей церкви.

Официально - полк

Со вчерашнего дня отдельный батальон дорожно-патрульной службы (ОБДПС) ГАИ Владивостока официально стал именоваться полком. Теперь он не просто крупнее, но и главный ответственный за порядок на дороге.

Пошли на дно

Чрезвычайное происшествие случилось в Охотском море, у западного побережья Камчатки. Экипаж траулера магаданской компании "Дагас", скрываясь от пограничников, затопил свое судно.

Последние номера